• 17791
  • 297
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ну не дадут спокойно доучиться!

Привет всем! Я студентка КГУ им. А.Байтурсынова, учусь на казахском языке. У нас малокомплектная группа, всего 4 человека,все мы грантники. Итак, говорят что вышел приказ о расформировке малокомплектных групп на казахском языке обучения(не меньше 8 человек в группе). Это значит, что нас переведут в другие группы на русском языке обучения, а если не нравится переводись в другие вузы...вот так. Не знаю как другие, но лично я считаю это ДИСКРИМИНАЦИЕЙ! В стране так пропагандируемой казахский язык,студентам не дают закончить обучение на государственном языке. Да,возможно я смогла бы учиться на русском языке,но ведь много людей не знающих русский! И кстати, в нашей параллельной группе русского языка обучения,учится примерно 23 студента. Так почему бы не перевести с ихней группы четверых студентов  наоборот к нам? И именно этого категорический не хотят делать! Ведь если сделать именно так,то тогда не надо будет закрывать казахскую группу. Вывод, причина тому ДЕНЬГИ! Просто навсего дядьки сверху хотят сэкономить мани-мани...яснее, если закроют казахские группы, часы преподавателей сократятся,а значит уменьшится зарплата. Но знаете,сейчас я выражусь очень грубо, мне плевать на эту экономию денег, я не буду подписывать никакие документы о переводе в русскую группу,и не буду переводиться в другие вузы! К тому же когда я поступала в университет меня никто не предупреждал, о том что если не соберется достаточно студентов вас переведут в русскую группу и т.д, и т.п. Учился студент спокойно 3 года, и тут бам..."извините, но вас переведут в русскую группу,вас очень мало,всего 4 студента..." На данный момент нас пока не трогают, но ведь это только пока...

Вот так вот, очень хотелось бы услышать ваше мнение, может у кого-то такая же ситуация?...

mikusya
счастливый человек!=)
20 декабря 2010, 19:49
1246

Loading...

Комментарии

Mono
0
0
Ну по-моему вы тоже странная, вам плевать на остальных, на ту же русскую группу, пусть к вам переведут их. Ну как русские будут учиться на казахском? На русском учиться реально проще и на кого вы учитесь кстати?
"На русском учиться реально проще"...интересно почему это? объясните пожалуйста.
у меня сокурсник приехал с аула,и совсем не понимает на русском, так чем же он хуже?????
Mono
0
0
ну просто я сама сначала училась в казахской школе, потом по некоторым причинам перешла в русскую. мне было очень легко перестроится. Мой брат закончил казахскую школу в ауле, подчеркиваю в АУЛЕ,а учиться в колледже на русском и ничего не умер. А вот русским казахский выучить реально нереально, на это им нужно ооочень много времени.
а почему именно русским, могут перевести и казахов которые учатся на русском. видите ли,проблема в том что если взять у них 4 студента,то их группу не закроют.а если нас перевести..ну там понятно. Поймите я ничего против обучения русского языка не имею абсолютно!...я против РАСФОРМИРОВки в общем.
Девушка, вы конечно тоже интересная, лишь бы мне было хорошо называется. Вы на кого учитесь, так и не ответили?
Вы хотите, чтобы к вам перевели студентов, которые может тоже как и вы не хотят к вам. А вы все о себе и о себе. И да, на казахском языке и правда не много учебного материала )
я же сказала я против расформировки в общем. Представьте вы учитесь на русском, уже совсем немного и вы закончите университет,и тут вам говорят что вас переводят на казахский язык обучения,какая у вас будет реакция???? да конечно я переведусь,ведь мне будет гораздо легче чем им..такая?
и если мало учебного материала,то это не значит что пора всем переводиться
Да,да, понятно это, но ведь русская группа тоже заканчивает и им бы тоже не хотел в конце учебы менять язык обучения. Обратитесь к деканату или ректорату или напишите письмо акиму раз уж так
ну мы так и собираемся сделать,если будут переводить...видите никому перемены не нужны,так что лучше ничего и не менять.должно быть право выбора.

и потом вы знаете что такое НАМЫС?..так вот мне обидно что экономят на казахском языке
Знаю я что такое НАМЫС, но тут дело думаю не в этом, просто если бы в русской группе учились 4 чела, то их бы тоже так же раскидали.
а я так не думаю..я же говорю у каждого свое мнение
на самом деле проще. у меня много друзей учились на казахском потоке и все страдали от недостатка учебных материалов. все равно приходилось учиться на русском, а потом еще и переводить на казахский.
проще тем кто общается на русском, а тем кто и учится и общается на казахском тем тяжелей.
Ну я думаю, что с вами спорить-это об стенку горох кидать. Если вас не устраивает предложения университета , вы всегда можете подать жалобу, написать заявление, сменить универ в конце концов, а если вы не хотите терять стипендию, придется терпеть, наверное. Но таки на русском учиться проще
ну у каждого свое мнение, и думаю неправильно будет навязывать что-то свое другим...я услышала ваше мнение, вы услышали мое.)
vomux
0
0
глупости это всё..
выбор есть всегда и везде.
хочешь учица на казахском иди в другой, где так же будешь учица на казахском!
так нельзя,если человек выиграл грант именно на этот вуз,и если он хорошо учится,то они я думаю не имеют права переводить в другие вузы.
ispan
0
0
ну вас меньше поэтому вас расформируют ,была бы в русской группе 4 человек их бы к вам добавили , вы в меньшинстве и языковая политика тут не при чем
...я уже написала несколько раз...я против расформировывания в общем.
ispan
0
0
слушайте вы учитесь на гранте да? за вас платит государство , так что ему решать расформировать вас или нет , и слово "дискриминация" слишком громко сказана
Комментарий удалён автором поста.
bakha
0
0
Я закончил КГУ, русское отделение на спец.Программное обеспечение, а заканчивал казахскую школу. Я специально пошел в русскую группу, так как нет литературы на казахском, и я очень рад, что я пошел в русскую группу. Среди казахов мы были в меньшинстве
возможно,это был ваш выбор..и никто вас не заставлял...у меня же совсем другая ситуация)
bakha
0
0
Я про Вас ничего не сказал, зачем минусовать, я не против Вас, не пойму Вашу позицию
я вас не минусовала, у меня нет такой привычки. если мне что-то не нравится я это говорю,а не минусую тайно.
Уважаемая mikusya! Я занимаюсь проблемами студентов, и могу сказать что такая ситуация как у вас, сейчас повсеместно в частных вузах. Если вы хотите и дальше обучаться на казахском языке, то вы имеете право продолжить обучение на схожей специальности или перевестись в другой вуз по вашей специальности с казахским языком обучения. Причем о вашем переводе должен позаботиться ваш ректор. Но только в каникулярный период. У нас недавно в Алматы была конфликтная ситуация с переводом. Перевод на обучение на русском языке только с вашего согласия, тем более если вы обучаетесь на гранте, а это как правило, проблематично. Если у вас есть вопросы пишите на эмайл.
спасибо большое...я обязательно напишу!
"Занимаюсь" - громко сказано...

И где же вы работаете? С какими проблемами можно к вам обращаться?
Я являюсь президентом Общественного фонда "Ар.Рух.Хак", занимающегося проблемами студентов. Если вам надо развести сессию, то этим не занимаемся, но если у вас срывают занятия из-за чтения намаза, то занимаемся и т.д. Сегодня, например, подняли проблему почему студентам хотят поднять цену на ксерокопирование в вузах.
Спасибо за пост !!!
Приглашаю отправиться в виртуальный тур в южный город Астрахань

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28320
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 25824
  • 185
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15283
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11118
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7755
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6676
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2992
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3300
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27