Вузеры vs. Универ. Новая общага

Куаныш Койшыбеков 2015 M01 23
3548
14
14
0

Уважаемые читатели моих необъективных постов. Я часто слышу от окружающих, в основном молодёжи, о том, эти сериалы похожи друг на друга, хотя после их просмотра я не нахожу между ними ничего общего...

Нередко приходится слышать от окружающих, в основном молодёжи, о том, эти сериалы похожи друг на друга. Но после их просмотра не нашел между ними ничего общего, кроме основной темы обоих – жизни студентов в общежитии. В остальном же это совершенно самостоятельные телепродукты, каждый из которых соответствует реалиям и особенностям страны-производителя, в данном случае Казахстана и России. Сравним Вузеры и Универ. Новую общагу по следующим параметрам:

Сюжет и, соответственно, реалистичность.

Оригинальный сериал «Универ» появился в эфире ТНТ в 2008 году и (согласно рекламным роликам и афишам) повествовал о приключениях группы студентов, проживающих в одном блоке в общежитии и постоянно попадающих в нелепые ситуации, (многие из которых постепенно стали доводить до абсурда и таким образом терять изначально слабую связь с действительностью). Идея сериала, как это бывает с проектами ТНТ, была не самой новой и заимствует многое из американских «Друзей»: две расположенные напротив комнаты, тусующие вместе персонажи, поразительно напоминающие кого-то (об этом ниже), одни и те же локации-декорации на протяжении всего сериала. Несмотря на название сериала, в «Универе» действие всё время происходит в не учебном корпусе, а в комнатах героев, не слишком напоминающих общажные, в кафе с диваном (привет, Гантер и Центральная Кофейня!), офисе олигарха, а персонажи больше заняты не учёбой, а любовными похождениями друг с другом.

Первый сезон ещё был довольно приближенным к реальности и нёс какую-то идею (сын олигарха сбегает из Англии и начинает жить в общаге, чтобы быть независимым от отца, что, однако, затем превращается у него в необоснованную и глупую паранойю). Но постепенно сериал превращался в скетч с не самыми смешными и правдоподобными сюжетными линиями с участием приглашённых «звезд». Сериал стал надоедать своей глупостью и был закончен в 2011 году. Спустя полгода после его закрытия в эфир вышло продолжение под названием «Новая общага» с тремя прежними героями и новыми. Справедливости ради, оно получилось лучше предшественника благодаря более качественной картинке, динамике действия и актёрской игре. Но при этом он ещё больше напоминает сказку. Герои, три девушки и старые добрые Антон, Майкл и Кузя живут вместе с одном блоке в оборудованной и недоступной настоящим студентам, не слишком похожей на общажную комнату (скорее, на шикарную квартиру с евроремонтом) и всё так же строят любовь в стиле Дома 2, в каждой серии больше бухая и совокупляясь, нежели уделяя внимание учёбе. И да, видели ли вы в жизни такого ботаника, как заменившего Кузю очкарика Валю, недостоверной версии Шелдона из "Теории большого взрыва"?

Что же касается «Вузеров», то местами создатели, конечно, преувеличивают действительность, но в целом очень близко и злободневно описывают студенческую жизнь (особенно в первом сезоне). Хотя на восприятие сериала очень сильно мешает смешение в речи героев двух языков, в целом ситуации, в которые они попадают, а также локации (сняты реально существующие здания и общежитие, а не декорации) знакомы отечественному зрителю, в основном конечно, молодёжи.
Итого – 1:0 в пользу «Вузеров».

Персонажи и, соответственно, актёрская игра.

В молодёжных фильмах школьников и студентов всегда играют актёры, которые в жизни намного старше своих персонажей, (хотя на экране это не всегда заметно). Не исключение и актёрский состав «Вузеров» и «Универа», прежде всего российского сериала. Может во многом благодаря своему опыту актёры «Новой общаги», большинству которых за тридцать, всё же превосходят по уровню своих казахстанских коллег, и надо это признать. В старом «Универе» типажи почти всех героев взяты из «Друзей». Например, образованный и в то же время неловкий в обращении с девушками Саша напоминает Росса, Кузя своей гиперболизированной тупостью похож на Джо, а Майкл своим чувством юмора и умением соблазнить любую девушку сочетает в себе черты Чендлера и Джо. Из женских персонажей Таня своей страстью к чистоте и самокритичностью отсылает к Монике, а чудачка Лиля – напрямую к Фиби (даже наряды у них похожи).

Одним из плюсов «Новой общаги» является то, что над старыми персонажами «Универа» успешно поработали и сделали их более приятными и человечными, особенно вначале циничного и эгоистичного Антона, который в новом сериале раскрывает положительные черты характера (что было ему несвойственно в старом), в результате завоевав симпатию зрителя. То же касается и Майкла, чьи шутки стали менее жестокими по отношению к объекту юмора и более смешными. К сожалению, Кузю особо не стали менять, в результате чего сыгравший его Виталий Гогунский ушёл из сериала, устав быть актёром одной роли, которую он исполнял на протяжении пяти лет. Что касается новых героев, точнее героинь, то с их образами и выбором актрис на роль создатели полностью угадали. Особенно с Кристиной, вначале холодной и неприступной, но в последующих сериях более мягкой и гибкой в отношениях . Стоит отметить и её химию с Антоном. За этой парой интересно наблюдать. В комедийном плане очень хороша часто попадающая в смешные ситуации, в начале сериала коротка стриженная и похожая на мальчика Яна. Я был очень удивлён тем, что актрисе, играющей эту роль, больше тридцати лет. Да и третья девушка блондинка, Маша в целом не портит обедни, являясь более умным и сочувствующим персонажем, чем может показаться, хотя некоторые из стереотипов отражены в ней. Актёр, играющий заменившего Кузю ученого Валю, замечательно справляется со своей ролью, ухитряясь заучивать и выдавать полные научных терминов длинные фразы (хотя его любовная линия с Машей откровенно притянута за уши, как и многое другое в сериале).

Во многих, да почти во всех, казахстанских сериалах наши актёры играют совершенно неестественно, с трудом произнося заученные и чересчур литературные фразы с каменным выражением лица. Единственным приятным исключением для зрителя, пожалуй, являются «Вузеры». Они тоже не избежали этой тенденции, но она коснулась их не в значительной мере. Главная проблема в том, что типажи персонажей абсолютно не меняются из сезона к сезону (коих уже четыре), и герои стали слишком предсказуемыми и надоедливыми. Лучше всех в сериале играет Асан Киркабаков, органично воплотивший роль гопника Габы. «Цепной пёс» Габы по кличке Хами ничего, кроме раздражения, у меня лично не вызывает. Да, в жизни бывают, к сожалению, подобные личности. Надеюсь, актёр Рауан Рамазанов не такой, как его герой. Еркебулан Мырзабек, играющий роль Толика, использует амплуа хитрого шымкентца и с блеском отвечает в сериале за юмор. Но он эксплуатирует данный образ и в других проектах со своим участием. Сандугаш (Жания Джуринская) и Айсулу (Саягуль Оразгалиева) по большей части выполняют функции красивого фона, играя не слишком важную роль в событиях (тем более, что показывают их не очень часто). Отношения между главными героями сериала Жандоса (Рауан Мураталиев) и Алиёй (Асем Жакетаева), заменивших со второго сезона Даника и Самал (из-за смерти актёра Адильжана Умирзакова) строятся по одной и той же схеме. Они ссорятся и временно расстаются из-за ревности и навязчивых идей (тараканов, свойственных всем женщинам) Алии, чтобы в последней серии не являющийся лидером в их паре Жандос просил у неё прощения. И так по кругу в духе латиноамериканских теленовелл. Больше всех жалко Баху (Рамиса Кулахметова), которого, несмотря на его габариты, всегда выставляют беззащитным и несамостоятельным слабаком, над которым подшучивают и порой издеваются остальные персонажи. Да и многие любовные пары сериала, честно говоря, не сочетаются друг с другом, кроме Алии и Жандоса (а также Даника и Самал), особенно Толик и Айсулу. В целом, надо сказать, актёры справляются с ролями достойно. Но порой складывается впечатление, что все они играют самих себя, кроме, пожалуй, Асана Киркабакова, которому из-за внешности всё время достаются, к сожалению, роли отрицательных персонажей.  Итого – 1:1.

Особенности национальной...

Один из главных минусов «Универа», чтоновом, что старом? Это типичный продукт ТНТ, то есть безнравственный и пошлый, хотя не в таких порциях, как другие проекты канала. Американская культура настолько испортила российские фильмы и сериалы, что теперь в них считается обязательным пропаганда секса и аморальных ценностей в духе Голливуда. Почти в каждой серии «Универа» почти все действующие лица только и делают, что пьют в общаге и клубе в большом количестве, вступая каждые пять минут в половую связь, а также демонстрируя зрителю свои «прелести» (причём создатели часто переходят грань от эротики к откровенной порнографии), шутя между делом. К тому же юмор в сериале, как и фразы и поступки персонажей, в большинстве случаев предсказуемый. Все это мы где-то уже видели и не раз.

Отечественные сериалы и в меньшей степени фильмы отличаются самобытностью, поскольку американизация (и, надеюсь, так и будет) ещё не проникла в нашу культуру так, как в российскую. На экране герои продолжать сохранять целомудренность в силу менталитета консервативного Востока, которому чужды многие элементы излишне свободолюбивого Запада (да и какую реакцию это вызвало бы в обществе). В «Вузерах» герои почти не целуются в губы, кроме решающих любовных сцен в финале каждого сезона (вспомним прекрасные и романтичные поцелуи Даника и Самал, Жандоса и Алии, которые сняты в рамках приличий).

Также сериал, в отличие «Универа», не эксплуатирует ярко выраженную сексуальную тематику, за исключением, пожалуй, сцены в третьем сезоне, где Айсулу в стиле девушки Бонда выходит из бассейна в купальнике. Но это, по сути, единичный случай, поскольку женские персонажи всегда одеты довольно строго (даже когда на них мало одежды). Но главный плюс сериала не только в соблюдении традиций, но и в том, что отражает повседневный быт казахстанских студентов и в юмористическом ключе высмеивает пороки нашего общества, к примеру, проблемы образования, попытки угодить и подлизаться к руководству, о том, как сложно найти квартиру в большом городе (когда героев выгоняют из общежития в третьем сезоне), и многое другое. В целом «Вузеры» это небольшой, но в то же время значительный шаг вперёд для нашей телеиндустрии. Он более естественен и искренен, чем другие отечественные попытки снять сериалы (да и фильмы), а по юмору не уступает, а то и превосходит «Универ», помогая зрителю посмеяться над нашей плачевной действительностью.

Итого – 2:1 в пользу «Вузеров»! (исключительно моё мнение)

Оцените пост

10

Комментарии

1
Универ смотрю, особенно нравится новая общага. Вузеры смотрю, но редко. Не всегда шутки, приколы, разговоры у вузеров по душе, но смотреть можно. Поэтому свое предпочтение я отдам Универ новая общага.
0
на данный момент Универ. Общага лучшее, что транслировали в последние годы на ТНТ.
0
Согласен!
1
Вузеры везде в поганом качестве скачать можно, их и снимают на дешевую камеру. А Общага есть в HD. Выводы?
Показать комментарии