Дорогие наши домены

Кайзер Созе 2015-1-22 15:17
2471
63
0
27

С 15 января в Казахстане более чем в 2 раза повысили стоимость национальных доменов. На мой взгляд, это сделано незаконно. KZ теперь дороже, чем RU, COM, NET, UZ. Кому это выгодно?

С 15 января 2015 года в Казахстане более чем в 2 раза подорожала стоимость регистрации и поддержки доменных имен .kz и .қаз. Повышение произошло одновременно у всех компаний-регистраторов. Если раньше, в среднем, один домен стоил 1400 тенге, то теперь – 3000 тенге и более.

Все компании-регистраторы сослались на Приказ Казахстанской Ассоциации IT-Компаний (№1 от 13.01.2015), которая наделена функциями по администрированию инфраструктуры управления национальным доменом. Данная Ассоциация в своем Приказе установила новую минимальную стоимость регистрации для всех регистраторов на уровне 3000 тенге (для оптовых покупателей – 2800 тенге).

Чем же обосновала Ассоциация данное повышение?

"В последние годы для обеспечения привлекательности регистрации доменных имен в казахстанском сегменте Интернет проводилась политика снижения стоимости регистрации доменных имен. Февральская девальвация тенге (2014г), политика отдельных регистраторов на демпинговое снижение стоимости регистрации (поддержки) доменных имен привела к ситуации, что стоимость регистрации стала ниже себестоимости его сопровождения."

Источник: Приказ Ассоциации

По-моему, это абсурд! Если отдельным компаниям невыгодно продавать домены за 1400 тенге, то что им мешает просто повысить цены? Зачем другим компаниям запрещать продавать услуги по низким ценам? Разве не в этом суть рыночных отношений, конкуренции?!

Установив минимальную стоимость в 2 раза выше предыдущей, Ассоциация в итоге создала очень комфортные условия для всех регистраторов, ведь они повысили стоимость своих услуг, не опасаясь перераспределения долей рынка за счет конкуренции. Это, на мой взгляд, также нарушило права потребителей.

Впрочем, удивляться тут нечему. В Уставе Ассоциации четко указано, что одной из целей ее работы является защита и лоббирование интересов членов Ассоциации в государственных органах, властных структурах, международных и общественных организациях. А членами Ассоциации, наряду с другими компаниями, являются такие компании-регистраторы как Компания Hoster.kz, ТОО "Интернет-компания PS" (ps.kz) и "Казахский центр сетевой информации" (nic.kz).

Тогда вопрос: как могли наделить Ассоциацию функциями, позволяющими регулировать цены на услуги для всех компаний соответствующего рынка? Ведь целью Ассоциации является защита интересов своих членов, что может противоречить объективному и добросовестному выполнению функций администратора национального домена?

Также в своем Приказе Ассоциация пишет:

«Сравнительный анализ стоимости регистрации и поддержки доменных имен в других странах также показал, что стоимость регистрации (поддержки) доменных имен в Республике Казахстан оказалась самой низкой при небольшом количестве зарегистрированных доменных имен.»

Источник: Приказ Ассоциации

А вот, собственно, сравнительная таблица, на которую ссылается Ассоциация:

 

Интересно, почему для сравнительного анализа были выбраны именно эти 16 стран? А также почему в итоге была принята минимальная цена именно 3000 тенге?

Посмотрим, например, на нашего соседа – Узбекистан. Там стоимость регистрации домена .uz стоит 26 000 cумов (webname.uz), что по курсу Нацбанка РК на 23 января 2015 года составляет 1971 тенге. У другого регистратора (active.uz) домен стоит 12 долларов (2209 тенге). То есть такая страна как Узбекистан, ВВП которой в 3,5 раза ниже казахстанского, а ВВП на одного жителя в 6 раз ниже, может себе позволить продавать национальные домены почти на треть дешевле казахстанских. При этом зарегистрированных доменов в Узбекистане всего около 20 тысяч, а в Казахстане – в 5 раз больше (около 100 тысяч).

Посмотрим, что еще написано в Приказе:

«В целях устранения дисбаланса между стоимостью регистрации (поддержки) доменных имен и стоимостью годового сопровождения доменных имен в казахстанском сегменте Интернета, обеспечения дальнейшего развития Системы распределенной регистрации доменных имен и окупаемости работы Регистраторов…»

Источник: Приказ Ассоциации

Прошу обратить внимание на формулировку "...и окупаемости работы Регистраторов". Напрашивается вопрос: почему регистраторы сами не могут поднять стоимость своих услуг и обеспечить, тем самым, себе окупаемость? Ведь ограничений по верхней планке цены не имеется. Они могут продавать домены хоть по 20 тысяч тенге. Но почему Ассоциация вмешивается в рынок и лишает другие компании возможности продавать услуги по более низким ценам?

Ответ, к сожалению, очевиден. Если одни компании поднимут цены, а другие – нет, то потребители предпочтут более дешевые тарифы. Соответственно, крупные игроки рынка хотели, но боялись повысить тарифы, боялись реальной ценовой конкуренции. В результате, видимо, была реализована эта затея с приказом Ассоциации, которая обязала все компании повысить цены на услуги одновременно.

На мой взгляд, очевидно нарушение Закона "О конкуренции". Так, согласно статье 6 данного закона к монополистической деятельности относятся:

  • злоупотребление доминирующим или монопольным положением;
  • антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка.

Я считаю, что Ассоциация злоупотребила своим монопольным положением. Она создала выгодные условия для компаний-регистраторов, ограничив возможности ценовой конкуренции на рынке, что ущемляет законные права потребителей и участников рынка, которые готовы были не повышать тарифы.

Также, на мой взгляд, имели место антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка. В частности, основанием для принятия вышеуказанного Приказа Ассоциации послужили письма от 3 компаний-регистраторов. В частности, от KazNic, от Hoster.kz и от PS.kz.

Обратите внимание, что письма поступили практически одновременно (в течение 10 дней). А от KazNic и от Hoster.kz вообще в один день. То есть можно предположить, что эти компании договорились и согласованно направили письма в Ассоциацию. То есть, это очень похоже на сговор.

За разъяснением ситуации мною был направлен запрос в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции следующего содержания:

Председателю Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан Жумангарину С.М.

от ---, проживающего по адресу: г. Астана, ул. ----, д. - кв. ---.тел. ----

С 15 января текущего года в Казахстане установлены новые тарифы на услуги регистрации и поддержки доменных имен (KZ и ҚАЗ). В настоящее время создалась ситуация, что казахстанский национальный домен KZ стал дороже, чем домены RU, COM, NET, BIZ, SU и др.

При этом двукратное повышение стоимости произошло одновременно у всех компаний-регистраторов, что не оставило потребителям выбора иных поставщиков данной услуги.

Компании-регистраторы обосновывают одновременное повышение цен Приказом Казахстанской Ассоциации IT-Компаний от 13 января 2015 года №1, согласно которому установлены новые минимальные тарифы.

Учитывая, что повышение цен осуществлено одновременно у всех компаний-регистраторов, считаю, что имеют место антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка, либо злоупотребление доминирующим или монопольным положением со стороны Казахстанской Ассоциации IT-Компаний (далее – Ассоциация).

В связи с этим прошу разъяснить следующие вопросы.

Первое. Являются ли указанные действия Ассоциации и компаний-регистраторов, приведших к повышению цен на услуги регистрации и поддержки доменных имен (KZ И ҚАЗ), нарушением п. 1 ст. 10 Закона Республики Казахстан «О конкуренции» или иных норм и положений действующего законодательства в сфере конкуренции?

Второе. Указанная Ассоциация в своем уставе ставит целью защиту и лоббирование интересов членов Ассоциации в государственных органах, властных структурах, международных и общественных организациях. При этом Ассоциация осуществляет деятельность по администрированию и формированию и техническому обслуживанию инфраструктуры управления национальным доменом KZ, что позволяет ей своими решениями (приказами) изменять тарифы на услуги регистрации и поддержки доменных имен (KZ и ҚАЗ).

Соответственно, не является ли наделение Ассоциации функциями по администрированию национального домена противоречащим нормам и положениям законодательства в сфере конкуренции, поскольку указанная Ассоциация имеет прямую заинтересованность в создании для своих членов наиболее благоприятных условий?

Прошу рассмотреть мое обращение в сроки, определенные Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

 

Также была направлена жалоба в Общественную приемную Партии Нур Отан.

 

 

Возможно, я неверно истолковал ситуацию, закон или действия Ассоциации и регистраторов. Я не юрист. В этом случае буду ждать аргументированного ответа от Комитета.

Срок исполнения указан – до 3 февраля 2015 года. Но если будут проверки, то может быть продлен.

Оцените пост

27

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему