место в рейтинге
  • 45885
  • 192
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работа со стилистом: чего ожидать. Часть 1.

У меня давно зрела мысль написать статью, или даже серию статей, посвященных особенностям работы отечественных имиджмейкеров и стилистов и услугам, которые они оказывают. Никак не могла решиться, потому что что тема щекотливая – подумают еще, что я пытаюсь кого-то очернить, да и вообще, обсуждать работу коллег – не самое этичное занятие. А писать только хорошее – зачем вообще тогда начинать?

С другой стороны, информации на русском языке о стилистике, имиджеологии и людях, которые помогают примирить человека с его отражением в зеркале, так катастрофически мало, что любая была бы полезной, от кого бы она ни исходила. У меня еще слишком свежи воспоминания о том периоде, когда я сама собирала информацию в буквальном смысле по крупинкам, передвигалась черепашьим шагом и вслепую. Куча времени ушла и на то, чтобы сложить кусочки мозаики в единую картину, проанализировать и сделать выводы. Это хорошо, что у меня было огромное желание, куча свободного времени, врожденная упертость и, в конечном счете, - замечательный учитель. А кому-то другому было бы проще бросить все к чертям.

Так что я подумала, все взвесила – и все-таки решилась. Статья будет написана не с точки зрения профессионала, а с точки зрения человека, который посвятил немало времени изучению рынка и поискам специалистов, которые бы отвечали мои требованиям (и, надо сказать, это было непросто).  Пусть еще кому-то собранная информация поможет.

Перед любой девушкой, задумавшейся об обновлении гардероба и поисками личного стиля встает вопрос, как разобраться в обилии компаний, существующих на рынке и о том, как выбрать нужную услугу. Чего ждать, чего не ждать и как отделить красивые обещания от реальной жизни? В рекламе мы всегда видим только одну сторону, на то она и реклама. Но за каждой красивой картинкой прячется изнанка, и надо о ней помнить, выбирая тот или иной способ работы.

Подчеркиваю особо, что все, написанное здесь – это не единственно возможная точка зрения, это лично мой опыт и выводы, сделанные на его основе. Не нужно написанное воспринимать как аксиому, да и на непогрешимость я не претендую. В любом случае, определять нужность той или иной услуги придется вам и только вам, просто изучите вопрос со всех сторон и всегда включайте собственную голову.

В общем, хватит длинных предисловий, поехали. Начнем с перечня услуг, чаще всего указанных в прейскурантах стилистов.

Стандартно первым значится определение типа фигуры. За умеренную сумму вам скажут, груша вы или яблоко, и посоветуют, блузки с каким вырезом вам пойдут больше, а какие брюки спрячут чересчур широкую попу. Самые ответственные выдадут кучу картинок с эскизами «правильных» и «неправильных» моделей и даже массу картинок с примерами.

Плюсы. Ну… по приколу, наверное. Такое знание не навредит. Хоть и не сильно поможет.

Минусы. Про «типы фигуры» и о том, что я о них думаю, я подробно писала вот тут. Вкратце – знание того, на что похоже ваше тело – на банан или треугольник – никак не поможет в выборе одежды, так как кроме широких плеч у вас есть еще руки, ноги, грудь, талия, бедра, рост, пропорции, которые сделают общие рекомендации бесполезными, а индивидуальных такое типирование не предусматривает. Отсюда проистекает еще один недостаток: стандартные рекомендации стремятся приблизить вашу фигуру к некоей идеальной сферической фигуре в вакууме и убрать все, что в нее не вписывается. Об индивидуальных предпочтениях клиентки тут речи никакой не идет, то есть вариант «а я люблю свои широкие плечи» типированием не предусматривается – вы автоматически получите рекомендации, как их визуально сделать более узкими.

Чем заменить. Вооружитесь сантиметровой лентой или сфотографируйтесь с автоспуском и замерьте себя на фотографии. Если плечи шире бедер – вы – перевернутый треугольник. Если они равны по ширине – прямоугольник. Если бедра шире плеч – вы груша или треугольник. Ну и т. д. Поверьте, по надежности эти замеры ничуть не будут уступать замерам стилиста. Дальше идите в гугл, найдите свои рекомендации, их будет полно. Готово, можно смело отправляться по магазинам. Только когда вы обнаружите, что все равно не можете выбрать хорошо сидящие брюки, знайте, что проблема не в вас и не в том, что вы тип неправильно определили, а в том, что сама концепция типирования неверна.

Определение цветотипа. Священная корова всех стилистов постсоветского пространства. Посвящение в тайну цветотипа и приобретение личного веера с образцами цветов гарантирует снятие всех проблем с выбором одежды: вы просто берете волшебный веер и скупаете подряд все «можные» цвета. Ошибка исключена, вы обречены на пожизненный стиль.

Плюсы. Не знаю. Честно. Простите. Даже типы фигуры могут оказаться познавательными в плане определения направления в поисках возможных фасонов. Но что делать с чудо-веером и знанием, что вы – темная весна или поздняя осень для меня – загадка.

Минусы. Я негативно отношусь к теории цветотипов и не понимаю, почему она так распространена. Наверное, буду отдельный пост писать. Здесь кратко. Основной вред цветотипов в том, что они ничему не учат. Они дают набор правил (неработающих, к тому же), которые сводятся к ограничениям: того нельзя, этого нельзя. Можно только так – и ни шагу вправо-влево. Но стиль – это не набор шаблонов. Нельзя волшебным образом стать стильной, выбирая конкретные цвета. А как же фактура ткани? Ее плотность? Толщина? Фасоны? Посадка по фигуре? Характер вещи? Ее соответствие ситуации? В этом смысле теория цветотипов даже вредна – зацикливаясь на цвете, она выпускает из вида миллион других, не менее, а то и более важных факторов. Даже если допустить, что цвет действительно имеет такое огромное значение, как заявляет теория (а это не так), в конце-концов, она не учитывает главного – личных предпочтений конкретного человека, утрамбовывая каждого в прокрустово ложе стандартных правил, и это – главное ее преступление.

Чем заменить. Найдите в сети информацию по теории цвета. Поймите принципы, по которым цвета взаимодействуют друг с другом. Найдите несколько образцов ткани разного цвета и сфотографируйтесь с ними у лица при дневном свете на белом фоне. Даже если учесть, что цветопередача может быть не совсем точной, вы все равно сможете сделать какие-то выводы о том, как разные цвета взаимодействуют с вашей кожей. И уж совершенно точно – вы сами сможете определить, какой из эффектов вам нравится, а какой нет. Ну а если вы пришли к выводу, что какие-то цвета вам не идут – это совершенно не повод отказываться от них окончательно, если вам этого не хочется. Его можно оставить в юбках и брюках, например. Или использовать в аксессуарах. Или вообще убирать его от лица с помощью шарфа.


Разбор гардероба.
Стилист смотрит, какие вещи у вас есть, дает советы, как можно их скомбинировать, составляет новые комплекты, рекомендует от каких-то избавиться, подсказывает, чего в гардеробе не хватает и что можно докупить.

Плюсы. Помогает принять решение избавиться наконец от кучи барахла, которое уже давно не нужно, а выкинуть жалко. Помогает взглянуть на гардероб чужими глазами, со стороны. Задает направление для будущих покупок. Позволяет немного разнообразить повседневные наряды.  Наводит относительный порядок в шкафу, что особенно важно, когда вещей много.

Минусы. Не поможет тем, у кого вещей мало или вообще почти нет (а по моим наблюдениям как минимум половина обращающихся к стилистам крайне редко обновляет гардероб, так как сомневается в своем умении выбирать). Что толку перебирать гардероб, в котором почти все уже неносибельно? Далее, такой разбор подразумевает вторжение в личные границы клиента – не всегда приятно, когда чужая малознакомая женщина перетряхивает ваши вещи (пусть мы в них сомневаемся, но ведь они же свои, родные) и безжалостно советует от чего-то избавиться. Этот минус частично нивелируется тактичностью стилиста и/или дистанционным разбором (по Skype, например). И последнее – разбор не помогает внести в имидж кардинальные изменения. От перемены мест слагаемых, как известно…

Чем заменить. Тем, у кого есть проблема под названием «битком набитый шкаф», я могу посоветовать сфотографировать себя в зеркале в каждой из вещей и попробовать поскладывать комплекты в компьютерных программах. Заодно и попытаться понять, как она на вас сидит – украшает или нет.

Продолжение следует если меня не растерзают толпы обиженных стилистов.

Styletime
Я - консультант по стилю, училась в Швеции. Пишу серьезно о несерьезном. Изучаю психологию имиджа и интересуюсь философией моды. Я помогаю подружиться с отражением в зеркале, приручить гардероб и понять, что индивидуальный стиль доступен любому - это вопрос знаний и навыков, а не врожденных качеств или больших капиталовложений.
24 января 2015, 23:53
2343

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Буду ждать продолжения. Я сильно поправилась, и передо мной стоит очень большая задача: или похудеть, что пока не очень получается, или поменять гардероб. А на новый гардероб жалко денег, потому что хочу похудеть. Замкнутый круг :)
Это проблема, я понимаю. :) Как там говорится? "У каждой женщины в шкафу есть отдел "вдруг я похудею". :)
Есть такой. Точнее, был. Сейчас уже многое отдала - оно ж моднее не становится ;)
С отрицанием цветотипа несогласна. Конечно есть отвратительные вещи,но как только их наденет определенная девушка и волшебным образом они превращаются красивый наряд,хоть на других и смотрится как тряпка. А цвет достаточно важен.На ком то серый смотрится как бумага,а кого то наоборот освежает или делает ярче.Куча тонов олного цвета могут подходить разным девушкам. Как бы я не хотела ,Но определенные цвета мне не идут.
Все верно. Я и не писала, что цвет вообще никак не воздействует на внешность. Цвета взаимодействуют друг с другом. Это научный факт, изучается этот феномен теорией цвета. Но то, что всех женщин можно разделить на 4 (-8, -12, -24) группы, и то, что в одной группе всем идут одинаковые цвета (а именно это утверждает теория цветотипов) - это неправда. Нас намного больше. А еще мы можем в какой-то степени управлять своими внешними данными - с помощью макияжа, изменения цвета волос, даже оправы очков. Все это делает цветотипы несостоятельными. Цветотипы - но не теорию цвета, с которой можно и нужно подружиться.
извиняюсь,немного не поняла значит. Соглашусь и добавлю что важно еще умение преподносить одежду
А что такое "преподносить одежду"? :)
Интересно. Буду ждать продолжения. Я вот совсем не умею одеваться и даже подумывала обратиться к консультанту по стилю, но что то меня останавливает (((
У меня сомнения возникают, когда я не до конца понимаю, чего мне ждать от той или иной услуги. За что плачу и что получу взамен. Недоговаривать какие-то моменты мне кажется непрофессиональным, вот и вскрываю все тайны :)
Надеюсь, потом будет проще определиться. :)
Так давно меня не было))) очень классный пост! Для меня как раз! Хочу поменять гардероб, думала как и та дааам ваши посты👍👏👏💐
Спасибо. ) Я рада, что вам они пригодились )
пишите хорошо.. посмотреть бы Ваши луки :)) ну или клиентские - тоже интересно. Тогда ясно и будет - чего стоит точка зрения на практике
Клиентские где-то тут есть в постах, практика в чистом виде ) Правда, чтобы стало ясно, нужно все-таки на себе пробовать.
А я же не модный блогер ) Я одеваюсь максимально удобно, чтобы ничего не мешало руками размахивать )) ну вот здесь можно посмотреть, и на меня, и на клиентов)) vk.com
нашла одну картинку клиентки. спасибо. вопросов больше нет

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter