• 79207
  • 693
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О "лидере нации". Немного о том, почему это так плохо.

Нурдин Саякбаев о лидере нации

Вот такие новости в политической жизни Казахстана:

На рассмотрение депутатов были внесены законопроекты «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны – лидера нации РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны – главы государства РК».

Эти законопректы на сегодняшний день уже приняты нижней палатой парламента (мажилис). Суть поправок, судя по появившимся новостям, сводится к тому, что появляется понятие "Лидер нации" этим лидером является действующий Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев и только он, Лидер нации наделяется властными полномочиями, которые сохраняются за нима независимо от того, является ли он Президентом (необходимость согласования с Назарбаевым разрабатываемых инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства. Источник). Закрепляет иммунитет от уголовного и административного преследования по любым преступлениям в период осуществления полномочий президента, а также в связи с выполнением функций лидера нации.

Помимо всего прочего, законопроекты предусматривают уголовную ответственность за порчу изображений первого президента Казахстана, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии. Также в Астане будет создан Музей первого президента и бюст главы государства — фактически еще один прижизненный памятник. После ухода первого президента с поста, музей будет отдан в личную собственность Нурсултана Назарбаева. Источник. Т.е. специально предусматривается ответственность за подобные картинки.

Сегодня парламент в Казахстане избирается исключительно по партийным спискам, и в парламенте представлена одна единственная правящая партия Нур-Отан, президент Н.А.Назарбаев бесперерывно занимает должность в течение более 15 лет с момента становления института президентства, но вероятность того, что Казахстан конституционным способом пойдет по пути демократического развития до сих пор не утеряна. Всё равно есть вероятность формирования реальной оппозиции и законодательная возможность смены власти на выборах.

На мой взгляд, законодательные инициативы, которые вот-вот будут приняты еще более отдалят Казахстан от демократического пути развития. Более того, для Казахстана этими изменениями может быть закрыт путь конституционного становления на демократические рельсы (может возникнуть ситуация, когда смена власти возможна только насильственным путём). Законодательно закрепляется, что в течение срока жизни Назарбаева Н.А. смены власти произойти не может, а это значит, что уже на конституционном уровне замораживается борьба за власть. Появляется институт "Лидер нации" с пожизненными полномочиями, и сегодня лидером нации является только Назарбаев Н.А., (и это само по себе плохо), но факт возникновения этого института не может не настораживать, т.к. в истории Казахстана еще ни разу не было смены власти, а законодательными инициативами закрепляется, что при жизни Назарбаева Н.А. смены власти не произойдет. В этих условиях очень высоки риски, что политическая элита не будет способна уступить власть в будущем также как не способна уступить её сейчас, а институт "Лидера нации" будет выглядеть для любого преемника как уже внедренный и опробованный инструмент для сохранения статуса.

Ссылка на запись о лидере нации в личном блоге.

UPD 03.06.2010 г.:
Мажилис принял законопроекты о "лидере нации" 12 мая, сенат парламента - 13 мая, после чего документы были отправлены главе государства на подпись. Президент Назарбаев не подписал законопроекты и таким образом они не вступили в силу. Источник: Gazeta.kz

UPD 26.07.2010 г.:

Н.А. Назарбаев не подписал законопроекты, наделяющие его пожизненной властью, но и не наложил вето на законы. Объяснил он это тем, что это не имеет смысла, что если народ решил назвать его лидером нации, то он все-равно это сделает (или что-то в этом духе), в результате была применена норма закона, противоречащая Конституции и законопроекты вступили в силу.

Но вот прошло совсем немного времени и сегодня вопрос о лидере нации уже перестал быть актуальным. Начался и закончился чемпионат мира по футболу, вувузелы, осьминог Пауль и спортивные страсти отвлекли людей. Всё вроде бы осталось по-прежнему, все также люди ходят на работу, все-также встает солнце, все также у власти Н.А. Назарбаев, люди постепенно свыкаются с установившимся положением.

14 мая 2010, 1:04
1322

Загрузка...
Loading...

Комментарии

franz
0
0
Как это мелко, пририсовывать в пайнте усы Главе нашего с Вами государства.
Даже противно комментировать этот ваш "пост"
nurdin
0
0
не комментируйте, в чём проблема? :) обид нет. В картинке эмоции, выраженные таким способом, как говориться, каков привет, таков и ответ. Конструктив в тексте.
franz
0
0
So sorry, не хотел Вас обидеть, чесслово. Давайте по конструктиву. Выразите мысль без пайнта? Абзацем
t-sh
0
0
а мне усы понравились :) только вот еврейская (аль сатанинская?) звезда во лбу - эт к чему?

(посмотри, посадють тебя за порчу-то или нет :)
п.с: кстати, вот как у юриста хочу узнать, а если на НАН, допустим, навести порчу, или сглаз какой-нибудь - это преступление???? :)))))))
nurdin
0
0
астанинская звезда как раз в духе поста :)
порча или сглаз на Назарбаева - это смешно! мне понравилось )))))
Tanir
0
0
Интересно, как ОБСЕ на это посмотрит?
сквозь пальцы.
Все это конечно настораживает. С одной стороны. Особенно по поводу приемника который с самого начала будет вроде как "в домике" и особо стараться заслужить доверия возможно не будет. Соответственно встает вопрос о том, сделает ли он хоть что-то полезное для Республики.

Но с другой стороны возможно в этом есть какая-то выгода и плюсы. Мне как рядовому гражданину Республики вникать глубоко в суть политических игр не очень хочется, главное что бы были условия жизни приемлимые и что бы не было таких ситуаций как в Грузии, Киргизии, и некоторых Европейских странах. Потому что там, люди вообще как пешки, гибнут ради чьих-то интересов, а о них потом ведь даже не вспомнят, а если и вспомнят то как о преступниках.
Если думать как рядовой гражданин, не участвующий в политической жизни. То да, нам всем будет хорошо до тех пор, пока всю власть не подомнут под себя один человек или группа людей, так сказать, под шумок когда рядовой гр-нин кушает хорошо и спит сладко. А потом бац! А власть-то захвачена. И им будет глубоко пох, ешь ты хорошо или спишь.
Согласен, такой риск определенно есть.
Помню когда был маленький, если разрисуешь изображение Ленина и Сталина, говорят посадют...
nurdin
0
0
когда Вы маленьким были уже вроде полегче было, а вот при Сталине сажали даже не за такое. А в штатах в центре города висел билборд одного художника, он там собрал изображение тогдашнего президента Д.Буша из множества изображений обезьян. Смешно было как президент на обезьяну похож. А еще одна тётка обвинила действующего президента Клинтона в сексуальных домогательствах и в результате его сняли с должности президента США. Но это в демократических странах возможно, у нас никому даже в голову не придет так поступит, ты что - посчитают, что это кощунство!
=)) а что Казахстан это разве не демократическое светское государство?)))
Ну, раз гомосеки есть, то конечно, светское, демократическое...
светское, а по поводу демократического - это большой вопрос. Есть страны с развитой демократией, а Казахстан всегда рассматривался как страна на пути к демократии, но чувствуется, что скоро может и перестать стремиться к демократии.
В 1998 году, в очередной раз были внесены изменения в Конституцию с целью укрепить власть Президента и ослабить возможности формирования оппозиции. Увеличили срок полномочий Президента с пяти до семи лет. Потом в 2000 году. Назарбаев Н.А. уже многократно избирался на пост Президента начиная с 1990 года, а по Конституции нельзя быть Президентом более двух сроков подряд (Путин же ушел именно по этой причине), и вот все эти изменения приподносились под соусом - стремление построение демократии. Мол все изменения в Конституцию, референдумы, досрочные выборы и прочие хитрые уловки для удержания власти, которые придумываются каждый раз, когда встает вопрос о выборах, всё это делается якобы для развития демократии. А теперь, если будут приняты текущие поправки, то наверняка заговорят уже другие речи, будут говорить, что стабильность и благополучие народа важнее демократии, что демократия нам и не нужна вовсе.
Увы
+, согласен. Почему-то в соседней России переизбрали президентов. Как того велела Конституция, А наша, походу дела, нечего не значит. Делают с ней - что хотят, как с тряпочкой. Нет, у нас демократии, и скорее всего не будет.
Лидер нации. А какой? А если я принадлежу другой нации, но гражданство у меня РК?
Бред от начала и до конца :-(
avaam
0
0
Так они ведь не уточнили какой наций...
Мочет каких нанайских чукч... Или Американцев))
Формулировка предполагает лидерство одной единственной нации. Уточнить бы какой :)
Chehir
0
0
не путайте слово «нация» и «национальность».
Немного вики (хоть и моветон, но):
«Нация может быть 2 видов: полиэтничной (многонародной) или моноэтничной. Этнически однородные нации крайне редки и встречаются в основном в отдалённых углах мира (например Исландии). Обычно нация строится на базе большого количества этносов, которых свела вместе историческая судьба. Полиэтничны, например, швейцарская, французская, вьетнамская нации, а американцы вообще не имеют никакого ярко выраженного этнического лица. Латиноамериканские нации расово неоднородны — созданы из белых, креолов и индейцев-америндов.

Нация — историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки. В международном праве является синонимом государства.»
фееейл(((
в любом случае я против :)
Да не заморачивайся, просто на верху любят громкие слова. Понты колотят
вы путаете понятия "нация" и "национальность"
Для обычного человека нация - это национальная принадлежность.
Это оговорка по Фрейду об исключительности казахов.
Особенно это стало понятно после дня благодарности. Якобы все нации Казахстана обязаны поблагодарить избранную нацию - казахов. Именно в таком ключе прошёл тот день. Я был обескуражен этим, но зато всё встало на свои места.
Chehir
0
0
собственно, вы правы. Вся это катавасия лишь готовит уход Назарбаева с поста президента, но с сохранением властных полномочий.
Вот по политическим вопросам мы с вами мыслим похоже, что радует.
nurdin
0
0
:) радует
уход с поста Президента, но с сохранением полномочий, это все равно что переименовать должность, назвать дворника президентом, а президента дворником. И все будут подчинятся дворнику
В точку, блин. Лидер нации - Unlimited, и тогда останется тока статус Бога присвоить с пожизненным бессмертием (тавтология)) Но опять же, Слава Богу, Они не могут вмешаться в естественные биологические процессы, уффф...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8459
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8241
  • 50
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6722
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4327
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3746
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2995
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2660
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2409
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2369
  • 19