О "лидере нации". Немного о том, почему это так плохо.

Нурдин Саякбаев 2010 M05 13
1378
30
1
0

Нурдин Саякбаев о лидере нации Вот такие новости в политической жизни Казахстана: На рассмотрение депутатов были внесены законопроекты «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные...

Нурдин Саякбаев о лидере нации

Вот такие новости в политической жизни Казахстана:

На рассмотрение депутатов были внесены законопроекты «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны – лидера нации РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны – главы государства РК».

Эти законопректы на сегодняшний день уже приняты нижней палатой парламента (мажилис). Суть поправок, судя по появившимся новостям, сводится к тому, что появляется понятие "Лидер нации" этим лидером является действующий Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев и только он, Лидер нации наделяется властными полномочиями, которые сохраняются за нима независимо от того, является ли он Президентом (необходимость согласования с Назарбаевым разрабатываемых инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства. Источник). Закрепляет иммунитет от уголовного и административного преследования по любым преступлениям в период осуществления полномочий президента, а также в связи с выполнением функций лидера нации.

Помимо всего прочего, законопроекты предусматривают уголовную ответственность за порчу изображений первого президента Казахстана, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии. Также в Астане будет создан Музей первого президента и бюст главы государства — фактически еще один прижизненный памятник. После ухода первого президента с поста, музей будет отдан в личную собственность Нурсултана Назарбаева. Источник. Т.е. специально предусматривается ответственность за подобные картинки.

Сегодня парламент в Казахстане избирается исключительно по партийным спискам, и в парламенте представлена одна единственная правящая партия Нур-Отан, президент Н.А.Назарбаев бесперерывно занимает должность в течение более 15 лет с момента становления института президентства, но вероятность того, что Казахстан конституционным способом пойдет по пути демократического развития до сих пор не утеряна. Всё равно есть вероятность формирования реальной оппозиции и законодательная возможность смены власти на выборах.

На мой взгляд, законодательные инициативы, которые вот-вот будут приняты еще более отдалят Казахстан от демократического пути развития. Более того, для Казахстана этими изменениями может быть закрыт путь конституционного становления на демократические рельсы (может возникнуть ситуация, когда смена власти возможна только насильственным путём). Законодательно закрепляется, что в течение срока жизни Назарбаева Н.А. смены власти произойти не может, а это значит, что уже на конституционном уровне замораживается борьба за власть. Появляется институт "Лидер нации" с пожизненными полномочиями, и сегодня лидером нации является только Назарбаев Н.А., (и это само по себе плохо), но факт возникновения этого института не может не настораживать, т.к. в истории Казахстана еще ни разу не было смены власти, а законодательными инициативами закрепляется, что при жизни Назарбаева Н.А. смены власти не произойдет. В этих условиях очень высоки риски, что политическая элита не будет способна уступить власть в будущем также как не способна уступить её сейчас, а институт "Лидера нации" будет выглядеть для любого преемника как уже внедренный и опробованный инструмент для сохранения статуса.

Ссылка на запись о лидере нации в личном блоге.

UPD 03.06.2010 г.:
Мажилис принял законопроекты о "лидере нации" 12 мая, сенат парламента - 13 мая, после чего документы были отправлены главе государства на подпись. Президент Назарбаев не подписал законопроекты и таким образом они не вступили в силу. Источник: Gazeta.kz

UPD 26.07.2010 г.:

Н.А. Назарбаев не подписал законопроекты, наделяющие его пожизненной властью, но и не наложил вето на законы. Объяснил он это тем, что это не имеет смысла, что если народ решил назвать его лидером нации, то он все-равно это сделает (или что-то в этом духе), в результате была применена норма закона, противоречащая Конституции и законопроекты вступили в силу.

Но вот прошло совсем немного времени и сегодня вопрос о лидере нации уже перестал быть актуальным. Начался и закончился чемпионат мира по футболу, вувузелы, осьминог Пауль и спортивные страсти отвлекли людей. Всё вроде бы осталось по-прежнему, все также люди ходят на работу, все-также встает солнце, все также у власти Н.А. Назарбаев, люди постепенно свыкаются с установившимся положением.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Как это мелко, пририсовывать в пайнте усы Главе нашего с Вами государства.
Даже противно комментировать этот ваш "пост"
0
So sorry, не хотел Вас обидеть, чесслово. Давайте по конструктиву. Выразите мысль без пайнта? Абзацем
0
не комментируйте, в чём проблема? :) обид нет. В картинке эмоции, выраженные таким способом, как говориться, каков привет, таков и ответ. Конструктив в тексте.
0
а мне усы понравились :) только вот еврейская (аль сатанинская?) звезда во лбу - эт к чему?

(посмотри, посадють тебя за порчу-то или нет :)
п.с: кстати, вот как у юриста хочу узнать, а если на НАН, допустим, навести порчу, или сглаз какой-нибудь - это преступление???? :)))))))
0
Интересно, как ОБСЕ на это посмотрит?
Показать комментарии