Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
21:41, 13 мая 2010

Максим Зимин: «Все держится на голом энтузиазме»

Blog post image Экстремальные виды спорта, к сожалению, в нашей стране не имеют того развития, что за рубежом. Кто-то может сказать, мол, не до жиру — быть бы живым, имея в виду то, что более традиционные спортивные дисциплины, когда-то овеянные легендарными именами, ныне находятся на грани выживания.

К ним можно отнести и спортивную гимнастику, и бенди, и волейбол, да мало ли других видов, где казахстанцы обретали всемирную славу?! Однако такой подход не совсем уместен. Спорт нужно развивать не для того, чтобы он приносил какие-то политические или иные дивиденды, в виде прославления страны, заработанных бонусов для чиновников перед вышестоящими начальниками или, хуже того, чтобы наполнить свой карман. Спорт нужен для масс, для всех слоев населения, чтобы нация была здоровой. Как говорил герой фильма «Мимино»: «Я так думаю».

Во всем мире экстремальные виды спорта — это не блажь, когда что-то в голову ударяет. Это, в первую очередь, способ релаксации, отдых для тела и души. Более того, на этих самых «любителях» зарабатываются баснословные деньги. Существует целая отрасль для предоставления различных услуг, начиная от обыденных прыжков с парашюта и дайвинга и заканчивая полетом на воздушном шаре или гонках на собаках по Северному полюсу. Мы же сегодня поговорим о рафтинге — одном из самых распространенных видов экстремальных спортивных увлечений. В нашей стране он находится в состоянии становления. И хотя федерация в этом году празднует пятилетний юбилей, все же иного слова, кроме как «энтузиасты», подобрать для казахстанских рафтеров трудновато. Корреспонденты «PROСПОРТ» встретились с президентом Федерации рафтинга Казахстана Максимом Зиминым во время тренировки, он во главе десятка спортсменов готовится к чемпионату Азии, в конце апреля стартующим в Индонезии.

— Максим, расскажите, как все у вас начиналось?
— Официальная история рафтинга в Казахстане начинается с 2005 года. В мае того года мы зарегистрировали свою федерацию. С этого времени, я считаю, мы прошли большой путь, много чего сделали и организовали. В том же 2005-м мы провели первые соревнования — Кубок Алматы. Уже в следующем году мы отправили команду для участия в Кубке мира. В 2007 году впервые в истории Казахстана была отправлена делегация на чемпионат мира. А после были уже и чемпионаты Европы, Кубки мира, спустя два года — еще один чемпионат мира. Так что мы не стоим на месте и стараемся принимать участие во всех крупных международных соревнованиях. Не забываем и о внутренних турнирах. Проводим чемпионат Казахстана, состоящий из нескольких туров, Кубок Алматы.

— На момент, когда все зарождалось, сколько команд у вас было?

— Да две-три всего. Это сейчас на соревнованиях собирается более 30 экипажей. Просто мы сделали так, что в наших соревнованиях могут принять участие все желающие. Однако они должны иметь минимальную квалификацию, и с ними обязательно должен присутствовать один инструктор. Это был разумный шаг. Практически сразу же количество возросло. Сейчас у нас появляется все больше команд, которым не нужен инструктор. То есть ребята получили большой опыт и сами стали профессионалами. Конечно же, мы проводим тренировки, какие-то сборы, благо местность нам позволяет. Сегодня мы сотрудничаем с Федерацией гребли на байдарках и каноэ Казахстана. Эти спортсмены нередко с нами тренируются, участвуют в соревнованиях, что позволяет нам обогащать технический арсенал. То есть мы постепенно развиваемся, выходим на достаточно высокий уровень. Год от года число участников растет, но мы не можем добиться одного…

— Чего?
— Мы зарегистрированы как общественная федерация, но не как вид спорта. То есть в реестре Комитета по спорту нас нет. И сейчас нас никто не поддерживает. Если раньше у нас был спонсор, то теперь в связи с кризисом он не может нам оказывать ту поддержку, что была ранее. Теперь мы ездим на все соревнования за свой счет. Каждый сам ищет деньги, чтобы поехать на турнир. Я не жалуюсь, думаю, что спонсора мы найдем. Проблема регистрации — это то, что мы не можем присваивать своим спортсменам звания мастеров или разряды, ощущать хотя бы минимальную господдержку.

Blog post image— Какое свое выступление на международных турнирах вы считаете самым лучшим?
— На чемпионате России в 2008 году мы завоевали бронзовую медаль. Это наша награда, которой мы гордимся. Потому что уровень чемпионата России очень высок, наверное, равняется «Европе». На первом своем чемпионате мира мы заняли 22-е место из 30 команд. Это было для нас большим успехом. Вообще боялись, что придем последними. На следующем первенстве мира мы уже попали в двадцатку при 35 командах. Чувствуем, что можем выступить лучше, результаты все лучше.

— Мне кажется, что в нашей стране есть все условия, для того чтобы рафтинг процветал — горных рек вполне достаточно. Это и Алматинская область, и Восточный Казахстан. Вы согласны с этим?

— Для первоначального развития этого в принципе достаточно. Чтобы привлечь массы, того, что дала нам природа, вполне достаточно. Однако если вы хотите развивать это на высоком уровне, чтобы национальная команда успешно выступала на международных турнирах, необходимы гребные каналы, государственная поддержка, появление грамотных специалистов, которых у нас катастрофически мало. Пока же все держится на голом энтузиазме. Хотя мы и соревнуемся с профессиональными командами, все же находимся на любительском уровне.

— Сейчас у вас идет подготовка к чемпионату Азии. Расскажите об этом.
— Мы уже принимали участие в этом континентальном первенстве в 2008 году в Японии. Теперь вот готовимся к Индонезии. Сам чемпионат будет проходить с 22 по 28 апреля. Единственное, что нас немного смущает — это то, что мы еще не участвовали в этом году в турнирах, а собственные не проводили. Открытие сезона у нас обычно стартует в начале мая, сами понимаете, климат. А вот азиатским командам гораздо проще. У них тепло наступает раньше. Но мы не отчаиваемся. Усиленно готовимся к предстоящему турниру.

— Конкуренция будет сильной?
— Да. Нам предстоит соперничать с серебряными призерами чемпионата мира — японцами, с грозной командой Австралии, сильной корейской командой. К сожалению, мы не можем отправить наших самых сильных ребят. Часть из них занята собственными делами, да и с деньгами, видимо, не все в порядке — оплачивает каждый сам за себя. Скажем, что отправляем второй состав. Но в любом случае самых сильных наших ребят мы отправим в этом году на чемпионат мира. Он пройдет в Голландии в июле. Первые номера сейчас ведут подготовку к нему.

0
401
0