POS-терминалы в магазинах и Apple Pay — утопия для казахстанцев?

Вторая тема, которую я поднял 1 января, вызвано моей уже давней попаболью насчет обещания оплаты карточками в любом магазине.

Вторая тема, которую я поднял 1 января, вызвано моей уже давней попаболью насчет обещания оплаты карточками в любом магазине. К моему удивлению, более полусотни комментаторов и десятки экспертов неравнодушны.

"А тем временем, вспомнилось еще одно обещание сверху, до сих пор не выполненное)

Насколько помню, еще к 2015 году каждый предприниматель должен по закону иметь POS-терминал для приема оплаты с карточек - то есть любой магазинчик или торговец в бутике (поправьте, если ошибаюсь). Уже январь 2015, а в магазинах терминалов я так и не увидел. Неужели все из-за моратория на проверки МСБ?

Помнится, Казком специально выпустил мини-терминалы и неплохо их распиарил, интересно, какие результаты за год?"

Цитата из Профита за июль 2014 года. Отсрочку дали до января 2016 года, но как и с автокреслами навряд ли кто-то задумается о приобретении посов, пока надзорные органы не клюнут в адрес бизнесменов. Принято у нас так, уж извольте. Воз и ныне там, как мы видим)

"Так, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность с применением специального налогового режима, сроки переносятся на 1 января 2016 года. А вот те бизнесмены, которые осуществляют деятельность с применением общеустановленного порядка налогообложения, должны оснастить свои торговые точки необходимым оборудованием уже с 1 июля текущего года"

Сергей Чикин, Kazkom:

"Продали около 7 тысяч таких терминалов за год.
По приблизительным подсчётам около 100 тысяч предприятий МСБ в стране не охвачено POS-терминалами"

Сам мини-POS в Казкоме стоит 9900 тг и берется комиссия банка. Я был на презентации терминалов, полагая, что спрос будет очень большой.

Yelnur 옐누르 Shalkibayev

"К слову, говорили, что штрафы за отсутствие будут около 40 МРП для ИП, и это, насколько я понимаю, за каждый раз поэтому тут вопрос, конечно, что выгодней. Зато для клиентов - это очень удобно, когда можно оплатить картой - не будет больше проблем со сдачей, а то имея 10 тысяч на руках, ты считай без денег вовсе, так как купить ничего не можешь, никто не хочет менять. А значит POS даст еще и приток новых клиентов для ИП"

Vitaliy Dyadchev

"Гипотетически, автопарк тогда нужно тоже обязать. Мне лично было бы крайне удобно"

Константин Горожанкин

"Пока такие штуки запущены у Халыкбанка и Казкома. Далее были подключены операторы билайн, кейсел и теле2 в маркетинговых целях. Но на деле коммерсанты используют мини-pos как огнетушитель, который должен быть при проверке. При положительных релизах банков, заметье, все говорят о количестве устройств, но никто об оборотах на таких устройствах... Я очень часто плачу картой, но с минипосом за весь год столкнулся только иначе в такси. Это говорит о низкой заинтересованности коммерсантов в использовании этой технологии"

Я к тому, что пока Apple Pay уже вот-вот зайдет на европейский рынок, у нас тут даже и терминалов то нет, не говоря уже о слабой развитости технологии Visa Pay Wave (беспроводное считывание данных с карты)

Вот так и живем)

Оцените пост

-6

Комментарии

1
Комиссия зверская, 2.6% за что?
Давно пора запилить единый банк второго уровня, с нулевой комиссией за транзакции внутри банка.
развели бардак с кучей банков, которые только и наживаются на тупости людей.

для удовлетворения финансовых потребностей хватило бы и одного.
0
интересует тот же самый вопрос, не люблю таскать мелочь в кошельке. но у нас даже те ктл имеют эти терминалы, воду мутят, отключают их в праздничные дни или это все таки вина банков?
0
Поддерживаю. В Нидерландах, компактной стране с таким же населением и огромным конкурентным рынком, всего 3 повсеместно распространённых банка 2 уровня: abn amro, ing, rabobank. Имея местную маэстро или мастеркард, а также специальный чим, можно платить почти за все: магазины, вендинговые аппараты, распечатка документов, я уж молчу про донер в киосках, билет на поезд или интернет магазины.
У нас же, увы, пока не пнешь - не полетит: то сдачи нет, то 1 и 2 тенге - не принимают, то ещё что. А ведь провести эксперимент и на центральной улице рэндомно спросить 1000 человек, есть ли у них карточки и носят ли их с собой - ванную больше 900 утвердительных ответов
0
На днях делал покупки в маленьком магазинчике Спрот питания, обычный маленький не приметный, таких куча по городу. На мой вопрос могу ли оплатить картой, продавец утвердительно махнул головой и достал MiniPos, подключил в Айфону и я легко оплатил, чек пришел на мою электронную почту. Очень удобно.
-2
ну карточки то у всех есть почти)) для зарплаты.

Вообще северная, и западная европа - регион победившего Здравого смысла.
Всё по разуму и по уму.

Смотришь на наше правительство и понимаешь почему некоторые личности считали всех унтерменшами :D
Показать комментарии