Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
7
01:23, 18 января 2015

Непонаостававшаяся

Не смог пройти мимо поста номинанта недели в категории "Вброс месяца".

Если вкратце - пиздеж и провокация, грамотная такая "заказуха". И вот почему...

Нелогичность бросается в глаза с первых строк откровений топ-менеджера банка, если можно так сказать, и сплошная дезинформация.

"...нет языкового барьера, схожий менталитет..." Правда, что ли? Это при том, что даже коренные русские пришли к мысли о необходимости изучения и владения казахским языком, если уж даже не самим, то своим детям в обязательном порядке. Языковой барьер есть, просто не так сильно выражен. А про менталитет... Те, кто имел удовольствие общаться с москвичами (особенно) и жителями других крупных городов России, смеются вместе со мной. Совершенно разный. Причем со времен еще СССР. Москвичи всегда отличались особым отношением к жителям "ЗаМКАДья", даже если сами приехали из Красноярска или Якутска.

"Кадры — это огромная проблема Казахстана." А в России и Москве значит все замечательно? С какого ж тогда хрена процветают "Хедхантер.ру", "Фриланс.ру" и туева хуча рекрутинговых агентств поменьше? Если сравнить, то количество схантенных казахстанских специалистов российскими компаниями примерно одинаково с обратным потоком. Закон сохранения человеческой массы и энергии, мать его.

"То, что любой специалист в России делает за 10 минут, причем качественно, здесь может делаться несколько часов и даже дней, и потребует доработки и исправлений." Вот здесь, знаете, очень обидно было. Далеко ходить не будем. "Сбербанк". И все. И можно не продолжать. На какого специалиста нарвешься, столько и проведешь в ожидании. Что в Москве, что в Алматы, что в Астане. Хоть где. Это "совок", мать его, неистребимый и усугубленный перестройкой.

"Самым сильным впечатлением было то, что, несмотря на это, большинство сотрудников, не успевающих сделать свою работу, спят в обеденный перерыв. Они как-то умеют спать на офисном стуле или на столе. Война войной, как говорится."

А еще большинство сотрудников задерживаются на работе допоздна и в выходные. Не попадались такие?

"Перенос сроков по проектам на год-два — обычное явление." Ложь. Наглая ложь. Казахстанцы настолько любят деньги, что перенос сроков актирования и получения прибыли (отката/премии) на месяц уже катастрофа. А вот пролонгация проектов - это да, обычное явление. Любая корова выдаивается в Казахстане пока не сдохнет. После чего отправляется на мясо, а шкуру сдают в пункт приема. Даже коровье дерьмо и то находит применение в быту - из него и дома строят, и печки топят. Ничего не пропадает просто так.

"Отсутствует культура совещаний и встреч — мало кому придет в голову вести протокол и потом отслеживать принятые решения." Может быть рассказать человеку про работу государственных органов, акционерных обществ и вообще? У нас тут цены на домены повышают и то с протоколом, приказом и кучей писем. А про остальное и говорить не приходится. И с каких пор, наличие протокола является мерилом культуры совещаний и встреч? Вот не опаздывать - да. Экономить свое и чужое время - да. Но никак не бумажная волокита. Странно слышать такое от топ-менеджера, образца, светила, примера для подражания и просто красавицы...

"В этой стране можно купить всё, украсть всё и избежать за всё это наказания."

Да, и эта страна называется СССР. Тот самый "разный" менталитет, который работает везде. В том числе и в России. Процесс приватизации, инициированный в 90-х успешно продолжается до сих пор. Можно подумать, что в России отсутствует тендерная система. А уж какие бюджеты там, даже нам, нефтяной стране, иногда завидно.

"...сильно ограничивает планы по автоматизации операций и развитию самообслуживания, поэтому Казахстан изрядно отстает в этом плане от России."

Кто-нибудь, покажите ей наше электронное правительство, сводите на экскурсию в Каспий-банк, как вариант. Стоп. Погодите, зачем Каспий-банк? Она же в "Евразийском банке" работает, или у нас два "Евразийских банка" - один, в котором работает мадемуазель Татьяна, другой - в котором обслуживаюсь я и тысячи других казахстанцев?

"Об отношении к работе: в течение первых трех месяцев работы в Евразийском банке я пыталась наладить основные процессы работы в своем блоке. Когда в очередной раз что-то пошло не так просто потому, что сотрудник устал/отсутствовал/был занят личным делом (выбери любое) и я, не стесняясь в выражениях, сказала, что думаю по этому поводу, одна моя сотрудница, совсем молоденькая, но очень умненькая девушка, гениально просто всё объяснила. Она сказала: «Татьяна, понимаете, наши предки не привыкли работать. Они сидели в юртах и отдыхали, а вокруг паслась еда (лошади). Чтобы добыть еду, им даже не приходилось далеко ходить. Дайте им время». Это полностью отражает отношение основной массы трудящихся к работе."

Это вот что вообще? "Евразийский банк" вчера только открылся что-ли? Или работа по карточным продуктам только начинается? Вброс здесь, конечно, конкретный. Граничащий с разжиганием. Предлагаю подарить от имени сообщества Татьяне "Кочевников" Есенберлина, "Путь Абая" Ауэзова, ну и учебник истории Казахстана за 5-6 класс. Для саморазвития так сказать. От себя лично скажу, что имея опыт обслуживания в разных банках, "Евразийский" остается для меня пока лучшим. Не без изъянов, но в целом - мало какой банк может сравниться по гибкости и динамике развития, а также качеству обслуживания.

"Здесь мало кто скажет тебе в глаза" - ой, ну вот совсем неправда. Скажут, причем не стесняясь в выражениях. А если пропустить с человеком пару чашечек коньячка, так и вообще выложат всю твою подноготную, о которой ты сам даже не подозревал.

"Казахстанцы очень радушные и открытые к общению. Любой новый человек им интересен." - Правда.

"Они легко пускают тебя в свой круг, знакомят со своими друзьями и не дают тебе заскучать на чужбине." - Херня. Типичное наивное мнение приезжего.

"Стиль вождения своеобразный. Местные водители останавливаются на светофоре еще за несколько секунд до его переключения. На желтый сигнал вообще никто не ездит." - это в каком городе Казахстана, простите такое? Она точно в Алматы?

"Я столкнулась с неожиданной проблемой при запоминании имен. Но отчества я до сих пор не запоминаю. Играю роль иностранки, которая обращается всегда по имени." Даже явные иностранцы, очень быстро запоминают и привыкают к именам. А тут, как-будто не в 2012 году человек приехал, а только что. И не из Москвы, а из Санкт-Петербурга, того что в штате Флорида, США. Играть роль иностранки, обращаясь всегда по имени - это, простите, неприкрытый великорусский шовинизм, пропитывающий все интервью.

"После Москвы и даже Красноярска в Алмате вам будет поначалу довольно скучно. Сам город (вернее, его основная часть) небольшой. Окраины занимает частный сектор. Много кафе и ресторанов, но все они закрываются в 23.00 (максимум 24.00), а кухня на час раньше." Блядь, да про какую Алмату она говорит то? И как тогда понять через пару абзацев вот это - "правильно выбрала новый центр, который расположен выше к горам. Там чище воздух, меньше транспорта..." - это в Самале меньше транспорта, на Аль-Фараби, да? Или она про Коктобе пишет? Я вот не алматинец, но что-то я совсем потерялся о каком городе речь.

Можно было бы и дальше продолжать разбирать это интервью по цитатам и писать опровержения бреда сивой кобылы. Но зачем? Те, кто живет здесь, и читают эту херню, записанную со слов свалившейся не пойми откуда марсианки - смеются, тыча пальцем в монитор. Те, кто живет там, они пытаются выглянуть в окно и увидеть ну хоть что-то отличное от того, о чем поведано из далекой Алматы. Ан нет - все одинаково. Ну вот вывески только на русском языке. И все.

Вообще все очень просто, если с самого начала вдуматься в слова.

Сравните: "Москва оказалась моим городом, где я хочу жить" и "Импульсивное решение в таком случае для меня обосновано только, если это предложение, от которого нельзя отказаться.... Мне предложили поработать в Казахстане по контракту." Грубо говоря, ценный кадр схантили, что весьма распространено в практике крупных корпораций а-ля "Самрук-Казына" и банков Казахстана. Из личного общения с одним бывшим топ-менеджером маркетингового отдела того же "Евразийского банка", достаточно известной в Казахстане и за его пределами персоне, ставка начинается от 5000 вечнозеленых в месяц. От этой планки начинают рассматривать предложения. Это - заработная плата. Дополнительные бонусы всегда присутствуют, но обычно не раскрываются. Это первый момент. Второй более глубокий, но тем более важный - хрен вы с два "сдернете" хорошего специалиста из Москвы в какую-то там Алмату, Астану или Ташкент на постоянку. Максимум - на контракт с ограниченным сроком действия (до трех лет обычно - о чем в конце статьи и сообщается, кстати). Какие бы там условия не были, но если человек обосновался в Москве, то выдернуть его на ПМЖ в любую из республик бывшего СССР практически нереально. Скорее всего совпало поступление предложения от которого глупо было отказываться, ввиду не совсем благоприятной обстановки в родном «Сосьете Женераль», на уровне высокой вероятности объяснений с ФСИН и другими органами, аналогичными нашему финполу. Собственно, так и говорится: "...будь у меня время и возможность заранее посетить Алматы и провести какую-то оценку, сомнений было бы больше. Из Москвы вообще сложно куда-то уехать." И в конце - "Логично, что мой доход стал выше, чем в России."

Вот и все объяснение. Человек приехал заработать бабло. Это еще один Варламов, только в юбке - приехал, бешбармак пожрал, пару кварталов прошел, все, мнение о городе и людях составлено. Можно писать в блоге и давать интервью. А пухленькую пачечку полученных казахстанских тенге поменять на привычные рублики или долларики. Особо ни во что не вникал, ни в культуру, ни в менталитет, тупо просаживал заработанное, откладывая на карточку денежку на поход в Икею, для покупки того самого шкафчика, ну и в "Ашане" нормально так отовариться по-возвращению. Все плохо, все ужасно, и люди, и сервис, и вообще жизнь странная в Казахстане - но, вот денег платят больше. И за интервью еще копеечка.

Не останется она тут. Про таких в Москве и говорят - "понаехавшие". А про действительно приехавших жить и работать, осваиваться и становиться казахстанцем, говорят немного по-другому. "Понаостававшиеся". И нет в этом слове той презрительной московской интонации, которая сквозит через каждое предложение в этом интервью.

P.S. Интересно посмотреть на реакцию "Евразийского банка" на это интервью и замерить уровень децибел треска, с которым обычно после таких интервью вышибают. Но в итоге, почему-то мне кажется, выяснится, что и нет никакой Татьяны.

 

7