5 мифов о спортивных бальных танцах

Жулдыз Сексенова 2015 M01 22
2769
20
27
0

На просторах Yvision.kz я уже как-то делилась тем, как я начала ходить на спортивные бальные танцы. Сегодня я решила написать о том, что, иногда, многие неправильно воспринимают бальные танцы...

На просторах YVision я уже как то делилась тем, как я начала ходить на спортивные бальные танцы. Сегодня я решила написать не о том, как это круто а это действительно круто, а о том, что, иногда, многие не правильно воспринимают бальные танцы, судят по первому впечатлению или уже закрепившимся в сознании масс стереотипам и мифам. Я буду говорить от лица любителя, то есть о том, с чем сталкиваются люди, которые занимаются бальными танцами не профессионально. Да, уровень нагрузки конечно меньше, чем у профессионалов, но согласитесь, для всех спортивные бальные танцы они и в Африке спортивные бальные танцы.

Итак, начнем с самого наболевшего неверного мнения об этом замечательном виде спорта.
Бальными танцами занимаются только девушки и геи. Здесь нужно будет разъяснить пару нюансов. Во-первых, это суждение, на мой взгляд, основывается на том, что многие парни, которые занимаются профессионально бальными танцами, имеют хорошую гибкость и пластику, не характерную, скажем так, для мужчин. Мужик должен быть суровым, небритым, брутальным и воняющим потом. Все это связано с тем, что бальные танцы без пластики - это уже не бальные танцы. Да и во многих видах спорта (спортивная гимнастика, плавание, единоборства) необходимы именно эти физические качества для выполнения движений с большой амплитудой. В бальных же танцах одна из главных составляющих, показывающих ваше развитие - это именно показ вашей физической гибкости и пластики при выполнении, например, самба хода, вольты и других элементов. Любые танцы (народные, современные) не возможны без определенного уровня физической подготовки. Во-вторых, что касается костюмов или макияжа бальников. Как известно, бальные танцы включают в себя две программы: европейскую (стандарт) и латиноамериканскую. Если в стандарте вопросов к парням не будет или будет, но поменьше, то латиноамериканская программа не может быть без яркого макияжа и костюмов. Самба, румба, ча-ча-ча - это те же самые народные танцы, только южных стран, где круглый год лето, жара, все смуглые и загорелые, кругом царит праздник ай, карамба!. Что тут говорить, все слышали (возможно, кто-то имел возможность наблюдать в живую) про известные бразильские карнавалы? Это же фиерия красок, зажигательных танцев и хорошего настроения! Поэтому в выступлениях бальники и наряжаются в соответствии с требованиями этих танцев. Если к девушкам претензий может и не быть по этому поводу, то у нас, жителей северных широт, может вызывать недоумение, то что какой-то ваш знакомый сделал автозагар, нарядился в яркий костюм и при этом повиливает бедрами мама не горюй. Это особенности танцев, а не личности или его ориентации. С этим как раз все в порядке. Вспомнить хотя бы фильм "Давайте потанцуем" с Дженифер Лопес в главной роли. Там один из главных персонажей работал обычным офисным служащим а по вечерам отрывался на паркете. У каждого свои интересы и увлечения.
Бальные танцы - это не спорт. Каждый вид спорта несет в себе и смысловую нагрузку. Если отложить в сторону вопрос о внешнем виде бальников, а посмотреть на физические нагрузки и упражнения, которые они выполняют на тренировках, то это такой же вид спорта как плавание, бокс, лыжный спорт. Известный хореограф, в прошлом, призер многих международных соревнований по бальным танцам, Алексей Летвинов был уверен, что хореография — это и безупречная фигура, и здоровый способ жизни, и верная дорога к долголетию. А разве это не есть конечные цели любого вида спорта?
Бальные танцы требуют больших денег. Для профессионалов - да, для любителей - нет. В комплект любителя входит обувь и любая удобная для занятий одежда. Тут уже у кого как с желанием и как говорится с хотением. Кто-то приобретает специальную одежду, кто-то обходится доступной из местных спортивных магазинов, а другие вообще шьют одежду на заказ. Все зависит от ваших личных предпочтений.
Для занятий бальными танцами требуется прирожденный талант. Это больше звучит как очередная отмазка. Бальным танцам, как и любым другим можно научиться, и не надо для этого иметь какую-то предрасположенность, или заниматься ими с детства. Главное - это понять из чего состоит танец. Это как с таблицей умножения - понял принцип, остальное делается по схеме. Музыка, ритм, техника - три составляющие успеха. Слово "талант" тут лишнее.
Научиться танцевать можно за месяц. Если у человека есть желание посвящать каждый день по 6-7 часов тренировкам по бальным танцам, я думаю, это возможно. Но если рассматривать среднестатистического человека, который ходит 2-3 раза в неделю на тренировки продолжительностью в 2 часа, то это навряд ли.
Мой тренер всегда говорит, что "вы приходите на тренировку учиться танцевать, а не дергать ногами". Исходя из собственного опыта, могу сказать, что первый месяц обучения проходит в борьбе с тем, чтобы именно не дергать ногами, а начать танцевать по всем правилам. И тут месяцем не отделаешься, если ты совсем чайник.
На сегодня все. В будущем, возможно, поделюсь и другими мыслями о бальных танцах от лица любителя.

Оцените пост

27

Комментарии

2
Никогда не думал про парней из бальных танцев что они геи. Наоборот всегда складывалось впечатление что партнеры друг к другу не равнодушны...
1
Девочку можно отдавать туда. но мальчика не стоит. Но потом будет как в индийском кино. На улице наехали, а он им станцевал. "Ты кто пацан?" - "Я тебе сейчас станцую кто я." Уж лучше на гимнастику отдать сына.
0
Наконец-то! Дождался вашего поста! Всё предельно просто и ясно!
0
Давно бальные не танцевал, надо с вами как-нибудь потанцевать.
0
это не мифы, это ваши странные предположения о чем думают другие или ваше странное окружение, кто так думает.
Показать комментарии