• 7860
  • 160
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ипотеку сделают доступнее

Ипотеку сделают доступнее


В целях стимулирования рынка недвижимости правительство запустит программу ипотечного кредитования и развития жилищного строительства, заявил премьер-министр РК Карим Масимов.
"Эта программа будет действовать в отношении незавершенных объектов жилищного строительства, в основном в Астане и Алматы. При этом она начнет действовать с момента официального утверждения правительством плана стабилизационных действий, а мы планируем это сделать завтра, до 31 декабря 2009 года. То есть войти в эту программу можно будет до конца 2009 года", - сообщил Масимов.
На финансирование ипотечной программы через фонд «Самрук-Казына» будет выделено около $5 миллиардов, из которых $3 миллиарда будут заимствованы из Нацфонда, а еще $2 миллиарда - из средств накопительных пенсионных фондов (НПФ).
В рамках данной программы казахстанцы смогут получить ипотечные займы под 10,5% годовых сроком до 15 лет в банках второго уровня. Кроме того, банки обяжут снизить процентные ставки по ранее взятым кредитам до 10,5%-12,5%.
"Из тех ресурсов, которые будут выделены, а именно $5 млрд, банки должны будут направить часть ресурсов на понижение ставок по уже ранее полученным ипотечным кредитам", - сказал премьер-министр.
Но снижение ставок, по его словам, коснется только тех покупателей, чье жилье не превышает 120 квадратных метров и является единственным местом проживания.

Argyn Askarov argyna
26 ноября 2008, 9:36
450

Загрузка...
Loading...

Комментарии

subaur
0
0
почему-то пока все равно не хочу лезть в ипотеку:) хотя хз вдруг придется :)
argyna
0
0
всю жизнь будешь с мамой и папой жить?
ruz
0
0
...в отношении незавершенных объектов жилищного строительства...
Один раз уже люди купились, второй раз никто не полезет.
Ситуация будет такаяже как и с муниципальным жильем?..
argyna
0
0
думаешь они сами знают как все получится... =)
Думаю они как раз то и знают, что выйдет.
Вообщем мне, как экономисту, не нравится политика нашего государства по сдерживанию кризиса...
При кризисе недвижимость должна дорожать и сдерживать это просто нет смысла, экономического, но не государственного. Мы все прекрасно понимаем, что там много бабла гос. служащий и им нужно их вытащить...вот и...
Ситуация с кредитами на малый бизнес и сельхоз то же не радует, т.к. понятно, что все по карманам разбежится.
У нас реально нужно поднимать производство и селхоз. Первое - просто зайдите в магазин, все же привезенное. Второе, так же, но еще посмотрите на карту РК, сколько не пханных земель. Наши бы земли евреям (Изралитянам в смысле), ...
Все это мечты, я надеюсь что на моем веку у нас гос. регулирование будет хоть частично направлено на социум...
Хотел поставить плюсик, за такие патриотичные мысли, но и их уже нет =(
То, что гос. служащие все разворовывают - это уже аксиома... ; то что, по карманам разбежится через банки - это уже проблема менеджмента самого банка. Все упирается в человеческий фактор - так уж мы созданы, что заримся на моментальную прибыль =( Будем надеяться в светлое будущее =) То, что нас не убьет - сделает сильнее.
Надеюсь, что эта программа хоть кому-то поможет...
Очепятался: При кризисе недвижимость не должна дорожать
Права поговорка: "Шальные деньи быстро уходят"
Только я пессимист в вопросе игр с нашим государством. Откровенно нет никакой уверенности в том, что землю и производство не отберут...Само ничего не делает и другим не то что не помогает, не дает часто.
За время суверинетета, мы только растеряли всех спецов и ничего не делаем. Найти сейчас толкого животновода или агронома практически не реально, т.к. иль умерли или уехали, а новых не вырастили. Не говорю про производственных специалистов.
Опять к вопросу кризиса вернусь, вспомните Россию в 96-х, у них реально поднялась продовольственная база, открылось много предприятий по переработке и созданию питания. А у нас? Дотаций в 1 млрд, которые разбегутся не достаточно. Реально бы просто дали гарантии и кредиты на пять лет под низкие проценты (низкие это 2-3%) с возможностью не платить налоги пару лет... Мечты все это...жаль...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38844
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11238
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3152
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2151
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2023
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2072
  • 54
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1559
  • 47