Приветствие

Камал Абдрахманов 2010 M05 13
2901
1
11
0

Здравствуйте, дорогие читатели и пользователи Интернета! Призываю всех, кто хочет познать историю родной земли и родного края на познавательную беседу, пусть не значительную по объему, но которая...

Здравствуйте, дорогие читатели и пользователи Интернета!

Призываю всех, кто хочет познать историю родной земли и родного края на познавательную беседу, пусть не значительную по объему, но которая, я надеюсь, сумеет вас заинтересовать. Я хотел бы поделиться с вами малоизвестными фактами, некоторыми соображениями и выводами, сделанными во время исследования по летописи о великом батыре казахского народа Каракерее Кабанбае. Машкур Жүсип Копей аулие говорил: «У казахов не было батыра как Каракерей Кабанбай». Бухар жырау же ставил Каракерея Кабанбая выше всех батыров, также говорил и Курмангали Калиди.

А какими сведениями можете поделиться вы? Примите участие, друзья, ведь нас объединяет общая земля, общая история!

Я, Камал Абдрахман, родился в ауле Жыланды Алакольского района, находящегося между восточным регионом и Жетысу. После окончания Екпіндинской казахской средней школы два года работал на селе. Тогда для того, чтобы поступить на факультет журналистики КАЗГУ, требовался двухгодовой трудовой стаж, без этого не принимали. Затем поступил на факультет журналистики КазГУ в Алма-Ате. Здесь слушал лекции таких видных профессоров, как Т.Кожакеев, Т.Амандосов, Т.Какишев, С.Муханов и др. Мне также посчастливилось увидеть известного писателя Габита Мусрепова.

Студенческое время пролетело быстро. После этого долгое время работал в областной Талдыкорганской газете «Октябрь туы». Окончил высшую партийную школу в Алма-Ате. Когда образовалось Талдыкорганское областное общество «Қазақ тілі», меня пригласили заместителем председателя, руководил управлением культуры и языка.

Когда в 2007 году в Акмолинске открылся мавзолей Каракерей Кабанбай батыру, меня просили присмотреть за ним в качестве Шырақшы. С тех пор прошло несколько лет. В данное время занимаюсь исследовательской работой.

О знаменательном батыре казахского народа – Каракерее Кабанбае вышло в свет несколько различных книг и поставлены пьесы. Так, автором четырех книг являюсь я: «Қан батыр Кабанбай» (2001г.), «Каракерей Кабанбай» (2006 г.), «Толегетай ата»(2007 г.) и «Өкірес шал» (2010 г).

Оцените пост

11

Комментарии

0
Очень интересно, пишите еще!
Показать комментарии