Сериал Сулейман Великолепный (Великолепный век)

17064
2
0
40

“Сулейман Великолепный” по праву удостоен титула одного из лучших исторических сериалов. Он вместил в себя период правления великого султана Османской империи - Сулеймана, и его необычайной любви к...

preview-image.jpg

“Сулейман Великолепный” по праву удостоен титула одного из лучших исторических сериалов. Он вместил в себя период правления великого султана Османской империи - Сулеймана, и его необычайной любви к наложнице украинского происхождения Александре (Анастасии, Роксалане).

К сожалению сохранилось немного исторических документов того времени, но писательница Мераль Окай и продюсер Тимур Савджи сотворили невозможное. По крупицам они собирали образы из книг и легенд, вдохнули в них жизнь, и словно машиной времени перенесли их в 21 век. Костюмы, декорации, игра актеров, все настолько красиво и реалистично, что после просмотра пары серий сериала совершенно забываешь о реальности. Создается впечатление что ты сам находишься в паутине интриг Османского халифата…

Немного поговорим о том, кто же был Сулейман, и почему же он такой “великолепный”?

(актер Халит Эргенч)

Сулейман I Великолепный был значимой личностью в истории Османской империи. Начал править в 26 лет. Сулейман не отличался большой кровожадностью как его отец, но и не меньше любил завоевания. За все время своего правления он провел множество войн на Востоке и Западе, захватил не одну столицу. Кстати “Великолепным” Сулеймана прозвали на Западе, а народ Османской империи дал ему почетное прозвище “Кануни” которое сейчас, да и тогда означает “Справедливый”. Народ полюбил его именно за справедливость. Не терпел взяточничества, наказывал чиновников за это по всей строгости. В эпоху правления Кануни построил множество мечетей, мостов и дворцов, которые стали образцом османского стиля. Но как говорится ” Мужчина - голова, женщина - шея, куда шея повернет, туда и голова смотреть будет”.

(актриса Мерьем Узерли)

По мнению историков большое влияние на султана оказывала его наложница, а в последующем и жена. Из литературы известно что до того как стать наложницей, ее звали Александрой либо Анастасией, и она была славянкой. Во времена набегов крымских татар попала в плен, и после нескольких продаж попала к Сулейману. В последующем Александре дали исламское имя Хюррем, в переводе с персидского означает “весёлая”. Она очень быстро завоевала внимание султана, и вскоре после смерти его матери, добилась того, чего никто и никогда до нее не добивался. Она стала женой Сулеймана. Специально для нее халиф ввел новый титул - хасеки.

Будучи образованной женщиной, Хюррем Султан принимала иностранных гостей, ввела важные переговоры, по ее инициативе была построена мечеть в Стамбуле. Остались также несколько писем Хасеки с мужем. Она была словно глазами и ушами Сулеймана, описывала все что происходит во дворце во время его отсутствия. Именно Хюррем заставила своего мужа забыть о гареме. Но также султанша не забывала и о своих "женских” обязанностях, она родила Сулейману шесть сыновей и одну дочь.

Конечно, на пути к вершине Хюррем Султан много интриговала, уничтожала тайных и явных врагов чужими руками. Все это показано и в сериале “Сулейман Великолепный”.

Нужно также понимать что “Сулейман Великолепный” это не документальный, а именно художественный сериал. Многое в него привнесли его создатели. Но костюмы, изумительная игра актеров, декорации, заставляют забыть о некоторых неправдоподобных вещах.

Давайте рассмотрим также и других довольно интересных персонажей сериала.

Валиде Султан с сериала Сулейман Великолепный (Великолепный век)

(актриса Небахат Чехре)

Валиде Султан - мать Сулеймана. Царственная, уверенная в себе женщина. Негативно относится к Хюррем Султан, и всяческими способами пытается избавиться от нее. Но раз за разом терпит неудачи, вследствие чего теряет сторонников. Пытается управлять всеми, в том числе и своим сыном.

Махидевран Султан с сериала Сулейман великолепный или великолепный век

(актриса Нур Феттахоглу)

Махидевран Султан - мать первого сына Сулеймана. Султан любил ее до появления Хюррем. После этого Махидевран возненавидела соперницу, но она была не настолько умна и расчетлива как Хасеки, поэтому все ее попытки вернуть любовь Сулеймана были тщетны.

Хатидже Султан из сериала Сулейман Великолепный или Великолепный век

(актриса Сельма Эргеч)

Хатидже Султан - сестра Сулеймана, жена Ибрагима-паши. Добрая и милая женщина. Но на ее хрупкие плечи свалилось слишком много горя.

Ибрагим - паша из сериала Сулейман Великолепный или Великолепный век

(актер Окан Ялабык)

Ибрагим - паша - правая рука Сулеймана. Вначале показывает себя как положительный персонаж, но потом становится понятно какой он жестокий, расчетливый и хитрый. Султан Сулейман назначает его Великим визирем Османской Империи.

Смотреть онлайн трейлер к сериалу "Сулейман Великолепный" (Великолепный век):

Интересно почему по этой увлекательной истории до сих пор никто не снял фильм, было бы неплохо:).

Ad

Rate post

40

Comments

Login to comment