Наша самооценка.

Юрий Печёрный 2008 M11 25
2485
6
0
0

Очень часто то , как мы представляем и воспринимаем себя сами , и то , как нас видят другие — имеет ооооочень большую разницу.Ну например…В детстве моя мама часто мне говорила — Ну зачем ты хмуришься...

Очень часто то , как мы представляем и воспринимаем себя сами , и то , как нас видят другие — имеет ооооочень большую разницу.Ну например…В детстве моя мама часто мне говорила — Ну зачем ты хмуришься ? Ну почему ты всем такой недовольный ? А на самом деле я и не собирался хмуриться или выражать своё недовольство.Просто ===такое выражение лица у меня было. И я считал это весьма нормальным.А если-бы мы посмотрели на себя глазами другх людей…то Божеж мой — как много < интересного > мы-бы о себе узнали…Весёлый человек считает себя заводилой кемпании и вообще < душкой > . А другие воспринимают его просто выскочкой и выпендрёжным челом.А скромная девушка думает — Ну какая я неловкая и уж больно скромница…а несколоько парней считают совсем наоборот- Красотка и знает себе цену…Так как-же нам соответствовать тому что мы есть на самом деле ?
Ну а насчёт настоящей самооценки — тут вообще < завал > . У некоторых она просто < прёт > - а на самом деле — человек — пшик и всё. Ну а другие очень низко сами себя ценят. И от этого тоже страдают. Я считаю — что уж лучше себя немного недооценить чем переоценить. Пусть лучше другие люди ставят нам оценки.

Оцените пост

0

Комментарии

0
интерсная тема, наверняка по ней есть какие нибудь психологические статьи или др.материалы.
0
Оценка - это результат сравнения с эталоном, так? Ну так какой такой эталон может быть, если мы все разные?

Есть одна хорошая полупритча-полубайка о яблоке.
В комнате за столом сидят двое. Ребенок и мать. На столе в тарелке лежит яблоко. Та сторона яблока, которая обращена к ребенку - красная. Та, которая обращена к женщине - зеленая. Задается вопрос: "Какого цвета яблоко?". Ребенок говорит, что красного. Женщина говорит, что зеленого. В комнату заходит много людей, яблоко режется на части и раздается этим людям. Каждому задается вопрос о вкусе яблока. Кто-то говорит о том, что яблоко кислое. Кто-то - что слишком сладкое. Кто-то говорит, что ему досталась одна сердцевина. Кто-то находит червяка и с отвращением плюется. Кто-то заявляет, что яблок не любит. Кому-то яблока не досталось.
Ни одно из мнений этих людей о яблоке к яблоку не относилось.

Ничье мнение о нас к нам не имеет никакого отношения. Также, наши представления и соображения о человеке никакого отношения к этому человеку не имеют.
Это все у нас в голове.
0
надо запомнить, хороший пример.
0
иногда полезно посмотреть со стороны на себя :)
0
Оценка -- это субъективная мера аттрактивности объекта, зависимая от контекста и не привязанная к прошлому опыту.

А методы оценивания подразумевают либо сравнение, либо построение собственных домыслов.
Показать комментарии