Легенда о «Келіншектау» или почему приданное превратилось в камни?

Шолпан Калиева 2015 M01 10
676
11
3
0

Сказ о том, как девушка которая выходит замуж НЕ ДОЛЖНА поступать с отцом...

Порой поражаешься сколько же легенд есть у казахов и удивляешься той глубокой мудрости которую они несут. Советы и назидание наших предков даже через века сохраняют свою актуальность в наше бушующее современное время. Но для меня было удивлением прочитать эту легенду про приданное невесты (келін жасауы). Не буду томить — вот легенда. Думаю прочитав ее, вы не будете  повторять ошибок этой каменной дочери своего отца.

Приданное  

Приданное

«То ли сто, то ли тысячи лет тому назад, жил был один знатный бай. Его ум и мудрость шли рядом с его богатством. И у него была единственная дочь. Шло время и его любимая дочь росла. И вот пришло время выдавать ее замуж. Очень многие джигиты были влюблены в нее. И вот все таки нашелся равный ей джигит, которому она дала согласие. Но история не об этом. Тот бай ради своей единственной дочери ничего не пожалел и подготовил большой и богатый жасау — приданное, и дал свое благословение — бата молодым. Говорят акыны которые видели ее приданное даже в течении нескольких дней не могли описать всего что в нем было. Все было очень дорого и роскошно, сшито золотыми нитями, шелком. Шанырак был сделан из золота, уык сделан из серебра.

И вот поместив все на 60 верблюдах отец дал поводок от всего лично ей в руки и сказал — будь довольна любимая моя. И вот караван двинулся в путь в сторону Каратау. Едут они едут, и у дочери то ли возникло любопытство то ли что, она решила оглядеть взглядом что же ей дали в жасау. И вдруг из всей роскоши она заметила что посуда для собак (итақ) сделана из простого абрикосового дерева.

Продолжение легенды

 

Оцените пост

2

Комментарии

1
Не могли бы вы дать источник этой легенды...
Приданное, это благодарность за заплаченный калым...
Размер приданного определялся размером калыма...
Чем больше был размер калыма, тем больше давали приданного...
0
Конечно могу дать - я никогда ничего не придумываю.
Энциклопедия «Қазақтың этнографиялық категориялар, ұғымдар мен атаулардың дәстүрлі жүйесі», 2011 г, 2 том. 54 стр
0
Этот пост перевод с энциклопедии. С оригиналом легенды Вы можете ознакомиться здесь kzkyzy.com
0
На самом деле очень хорошо что вы затронули данную тему. Об этом я писала и еще буду писать. Но если Вам интересно предлагаю на Ваш обзор "Қазақы неке — Петр Маковецкий (1886 ж)", где описано что жасау зависит от калыма. kzkyzy.com Там внизу как обычно есть ссылка откуда взят материал
0
А у Алимбая в Энциклопедии есть ссылка откуда эта легенда?
Показать комментарии
Дальше