Цена На водку Поднялись Может Сварим Самогон!?

Amirali Musta January 9, 2015
3000
0
4
0

Решил я самогончику сделать.

Я буду долго гнать свой самогон,
На пряных травах его я настою.
Налью в стакан и щедро напою,
Ту девушку, которую люблю.

(народный фольклор)

Комплект оборудования включает в себя: кастрюлю с крышкой и совмещённым холодильником, вставки для распределения пара, 2,2 метра силиконовой трубки, электрический водяной насос, коробочка с тремя (!) спиртометрами и термометром, 250г дрожжей, пакетики с какими-то странными химикалиями, которые имеют веселящее название – «2 пакета Ангел сладкие песни и песни вина 10г».

Давайте теперь ознакомимся с комплектацией.

так. Брага, в объёме четырех литров, выходилась, отстоялась и приобрела тот изумительно матово-прозрачно-зеленоватый цвет. Рецепт браги «классический» — кило сахара, 100г дрожжей, 3-4 литра воды.

Аппарат я собрал без дополнительного холодильника. Почему? Да потому что я понял, что это никакой не холодильник. А просто обычный, скажем так, доохлодитель. Его конструкция с прямой трубой не даст никакого эффективного охлаждения. Максимум, что он сможет сделать это доохладить готовый продукт. А значит в его целесообразности и полезности в данном случае, я сильно засомневался. Для чего он всё-таки нужен, я напишу потом. Место доохладителя занял кусок водопроводной трубки из металлопластика. Который снизу я экранировал толстой фольгой.

Охлаждение паров я решил производить по «китайской системе», то есть закрытым циклом, используя водяной насос, идущий в комплекте. Почему? Дело в том, друзья мои, что меня сильно коробит вот этот пустой и бесполезный расход воды. Когда питьевая вода из крана, охладив пары, тупо сбрасывается в канализацию. И дело тут даже не в счётчике. Денег уйдёт немного, чтобы оплатить эти декалитры. И дело тут даже не в советском воспитании – «экономика должна быть экономной!». А дело в том, что это стучится в мои двери элементарная скряжная старость. Да-да и увы… Но это отдельная тема для разговора и здесь она неуместна!
Помня о том, как быстро поднялась температура охлаждающей воды при первом запуске аппарата, я решил заранее наморозить льда. Две полторашки, плюс резерв – литр. Всё-таки эффективное охлаждение паров это дело первостепенной важности. Такое же, как и поддержание температуры сырья в районе 80˚ для выкипания чистого спирта. Особое внимание китайцы заостряют на подключении холодной воды к аппарату. Только так, снизу вверх, и никак иначе.

Ну вот, все приготовления закончены, конструкция собрана и готова к торжественному пуску. На часах 12:09. Старт!

Вот сводная таблица.

На всё про всё у меня ушло 1 час 11 мин чистого времени. Я считаю, что это неплохо. Поначалу, пока содержание спирта было высокое, выход шёл струйкой толщиной в спичку.

Потом, после истощения сырья, струйка ослабела и под конец начала просто капать быстрыми каплями. Процесс выгона, естественно, замедлился. Для определения финишной черты послужил самый распространённый тест на горение. Горит – берём. Плохо горит – заканчиваем.
А что же с полученным количеством и крепостью? Ну, потерпите ещё немного, друзья мои:)
Испокон веков на моей земле существовала простая зависимость итогового выхода продукта с количеством отработанного в браге сахара. То есть, если в браге сахара килограмм, то и выход составит литр сорокаградусной:) Сахара в браге у меня и был килограмм, но такого результата не случилось… Если откинуть «ацетоновые» верхи (грамм 30), то выход у меня составил около 900мл. Спиртометр провалился до 61, при температуре 21˚. Руководствуясь китайскими таблицами, получаем крепость — 59,6%!

Употреблять «свежевыжатый» самогон, это моветон. По-любому продукт получается из разряда «вырви глаз». Поэтому я ограничился вдыханием паров, оцениванием прозрачности, созерцанием синевы пламени.

Ну что выпьем за Здоровье!!))

Оцените пост

4