Домашняя моцарелла

Татьяна 2015 M01 7
2969
2
28
0

Последнее мое кулинарное открытие – надо делать моцареллу самому, так она намного вкуснее и дешевле! С недавних пор моцарелла «прописалась» в семейном списке еженедельных покупок. Тут тебе и...

Последнее мое кулинарное открытие – надо делать моцареллу самому, так она намного вкуснее и дешевле!

С недавних пор моцарелла «прописалась» в семейном списке еженедельных покупок. Тут тебе и запеканки и вариант относительно полезного быстрого перекуса. Понятно,что о настоящей моцарелле из буйволого молока речи не идёт, особенно в Алматы. Но всё равно хоть не сырок «Дружба».

А еще с более недавних пор моцареллу я делаю сама. В двух знакомых семьях навострились делать домашний сыр. Но мне представлялось, что делать сыр самому – это потратить кучу времени, и в итоге получить из пятилитровой бутыли молока кусочек, которого едва хватит на один раз куснуть. Бесспорно, вкусно, но как-то обидно по конечному «выхлопу».

Но как минимум 1 раз попробовать надо же, вроде как отметиться, залезть на гору и вывести краской «здесь был Вася». И вот как-то выбрала я выходной день, чтобы выделить его половину  на производство того самого кусочка домашней моцареллы, маленького, но вкуснейшего. До этого я уже прошерстила интернет на предмет рецепта, и купила пакетик сычужного фермента (пепсина).

Сначала цифры для сравнения. Мне казалось, что себестоимость домашней моцареллы сравнима с покупной или выше. С домашним творогом или кефиром именно так. Но моцарелла оказалась на удивление в 2 раза дешевле.

Я покупаю молоко у соседки по 240 тенге за литр. Это сравнимо со стоимостью  цельного молока в супермаркете. Из 4 литров молока у меня получилось 512 г моцареллы. Допустим, для точного подсчёта надо добавить стоимость пепсина и потраченного для приготовления газа. Пакетик пепсина на 100 литров  молока стоит 100 тенге. Плюс 4 тенге. А газа ей-богу настолько мало ушло, что нет смысла плюсовать. Спишем на «дебет» по полезности домашней моцареллы :)

Итого: 512 г = 964 тенге, 970 для ровного счёта (вот вам и газ добавился).

100 г = 189 тенге

Из того, что продаётся в Алматы, мы выбрали 2 адекватных по цене и качеству варианта:

1. Моцарелла Санта Лючия Гальбани, пишут, что произведено в Италии, импортирует «ФудМастер». Продаётся большими и маленькими шариками. Брусок для пиццы в 400 г обходится дешевле всего. Стоит от 1 200 тенге.

100 г = 300 тенге

2. Местная моцарелла, производитель: «Emile Company», Алматы. Продаётся шайбами по 300г, от 1 020 тенге.

100 г = 340 тенге

Теперь про кучу времени и конечный «выхлоп». У меня ушло меньше часа и получилось полкило. На то, чтобы заехать по пути домой в Small, припарковаться, зайти в магазин, выехать, и выйти обладателем 400 граммового бруска у меня уйдёт не меньше 30 минут. Плюс 150 тенге за парковку. Можно, конечно, закупиться 1 раз и забить полхолодильника моцареллой. Но я теперь 1 или 2 раза в неделю смотрю одну серию какого-нибудь сериала «вприкуску» с изготовлением своей.

 

Так что если вы

а) любитель итальянской кухни в целом и моцареллы в частности

б) стремитесь к здоровому питанию и включили моцареллу в список обязательных для холодильника продуктов,

есть смысл делать моцареллу самостоятельно.

 

Технология за 3 минуты видео показана вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=M7Hi4Hx8hPQ.

Коротко:

1. 1,5 чайной ложки лимонной кислоты развести в 120 мл холодной кипячёной воды. Meito на кончике ножа развести в 50 мл воды или молока.

2. Молоко с лимонной кислотой нагреть 320. Добавить сычуг, оставить на 10 минут, за это время белок свернётся в плотную массу.

3. Порезать массу, нагреть до 430. Выложить сыр в дуршлаг. Сыворотку нагреть до 850.

4. Дальше от сырной массы отщипываются куски, опускаются в сыворотку, и формуются руками в шарики.

Хранить можно в солёной воде: 1 столовая ложка на 0,5 литра.

 

Ну и напоследок про пепсин. Поисковик чаще всего выдаёт японский Meito. Его можно заказать по почте. Заказывать обычно надо минимум 10 пакетиков, а это на тонну молока. На Зелёном базаре в Алматы в молочном ряду можно купить 1 пакетик за 100 тенге. Там есть одна женщина, будете покупать – спрашивайте и ищите, и не обращайте внимания, если другие продавцы будут уверять, что ни у кого такого нет, первый раз слышат.

 

Оцените пост

28

Комментарии

0
Огромное спасибо вам за ваш пост
0
Здравствуйте. Интересный рецепт, захотелось попробовать. Подскажите где в Алматы купить фермент?
Показать комментарии