• 38506
  • 66
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Объективные причины для развития IT в Казахстане

Несмотря на постоянную критику со стороны как потребителей так и специалистов, Интернет в Казахстане развивается. Есть объективные на мой взгляд причины для того чтобы развивать Интернет на Республиканском уровне. Самый основной вопрос который необходимо решить это численность населения, то есть рынок. Рынка у нас нет, 16 миллионов населения для IT и Интернета это не рынок, в принципе и для любой другой сферы. С другой стороны это микро-рынок, который имеет большой потенциал для сконцентрирования самого лучшего из всего, то есть для такого маленького рынка присуще только самые мощные Интернет проекты.

Есть определенные причины и обстоятельства, которые мешают развивать данную отрасль:

- малочисленное население

- большая территрия

- нехватка кадров

- слабая поддержка со стороны государства

Однако, хочется заметить что в Казахстанском Интернете уже имеются практически все новые проекты которые создались на западе и в России.

Прежде всего хочется отметить, развитие социальных сетей, за счет которых в основном и живет Интернет. Как я прочитал в одном из блогов одного алматинского писателя где комментировали по поводу потребностей. хочу сказать что Интернет это сфера общения и коммуникаций, а это есть в пирамиде потребностей. Так же хочется выразить свою точку зрения по поводу неизменяемой природы потребностей, на мой взгляд потребности носят динамический характер, об этом подробнее я опишу в другом блоге.

Рассмотрим же объективные причины чтобы развивать Интернет в Казахстане где по многим обстоятельствам оно возможно будет еще отставать от западных стран. Самый основной вопрос который необходимо решить это численность населения, то есть рынок. Рынка у нас нет, 16 миллионов населения для IT и Интернета это не рынок, в принципе и для любой другой сферы. С другой стороны это микро-рынок, который имеет большой потенциал для сконцентрирования самого лучшего из всего, то есть для такого маленького рынка присуще только самые мощные Интернет проекты. Большая часть населения используют Интернет порталы и ресурсы других стран в частности Российских и часть Зарубежных. Задается вопрос почему наши не используют наши порталы? Здесь играет роль глобализации мы хотим знать что происходит в мире (это шоу бизнес, наука, технологии и т.д. все что развивается быстрыми темпами в зарубежных странах). Наши порталы могут быть интеграционными, в частности так и происходит. Социальные сети такие как yvision являются показным, что местное население все таки больше используют наши социальные сети, однако в Контакте и Мой Мир все таки доминируют в этом отношении. Был положительный пример использования Портала Kaztorka, сейчас активно развиваются видео-онлайн, и такие информационные ресурсы как Колеса, Крыша, Zakon.kz, я не буду перечислять их всех.

Многим покажется банальным заявление, что надо развивать собственные ресурсы Интернета  в Казахстане, но в данном посте я выражаю свое видение почему это надо. Во-первых есть обычный экономический принцип из количественного состояния переходит в качественное, т.е. чем больше будет уделяться внимание развитию различного рода систем, порталов, ресурсов и т.д., и чем больше людей будут их создавать, то скорее всего это приведет к тому что на территории будет существовать реальные системы полнофункционирующие и будут представлять интерес для пользователей других стран, то есть станут глобальными. Экономический эффект от этого бесспорно будет колоссальным, социальный эффект будет отражаться на повышении информированности граждан, а также и на коммуникабельных способностях. И наконец будут появляться герои, которые будут создавать такие проекты, выстрел которых будет глобальным (пример: Twitter, Chatroulette и т.д.).

"Интернет для всех" в этой фразе я хочу сделать пометку, что для любой сферы деятельности от фермера до уборщика. А если брать во внимание большую территорию и разрозненность населенных пунктов, то развитие Интернета просто необходимо. Во-первых потому что Интернет не только средство общения, это телевидение, радио, информация, игры, а также работа и т.д. В скором будущем появится возможность использования таких крупных систем по дизайну как Photoshop и Coreldraw. уже есть он-лайн текстовые редакторы. На западе совместная работа через Интернет уже не новшество, а необходимость. В Казахстане это новшество, причин этому много, но хочется отметить тот факт что наряду с тем что на рынок Казахстана систем управления проектами вышли Российские игроки (Megaplan, Comindwork), существует реально Казахстанское приложение - система управления проектами "CMBS". Ничем не хуже и не уступает Российским разработкам, естественно концепция была применена западная в частности от Basecampa, однако имеет и свои новшества.

Таким образом, если из 16 миллионов Интернетом будут пользоваться 60% населения то можно будет говорить о развитости нашего Интернета. Такая большая концентрации в данном направлении даст свои результаты уже в ближайшие годы, и Казахстанские Интернет - системы и порталы могут стать ведущими игроками на глобальном Интернет пространстве.

Естественно кто может быть основным стимулятором для развития этой сферы. Государство и государственные фонды. В нашей стране их мало и в основном они вкладывают средства в инновационные проекты других сфер. Законодательная и налоговая база для компаний занимающихся созданием Интернет-приложений и Интернет проектами требует определенных льгот и лояльного отношения. Методов и способов стимулирования достаточно, однако должно быть и социальное стимулирование, к примеру стоимость трафика, активное внедрение сельского населения в Интернет и т.д.

12 мая 2010, 10:33
1655

Loading...

Комментарии

cof
0
0
Насчет аудитории ты прав - рынок ничтожно мал.
Аудитория дело не простое, искусственно нарастить невозможно. Таким образом необходимо концентрировать ее (аудиторию) в одном пространстве, чтобы был хоть какой-то эффект!
Рынок развивать нужно! Это прямая обязанность государства на данном этапе развития... Нужно реализовать творческий потенциал Казахстанцев и масштабировать местные идеи на глобальный уровень! Я только ЗА! Если нужна помощь - пишите! ;)
Недавно господин Серикбекулы отметил в своем блоге что для субъектов малого и среднего бизнеса облачные решения являются эффективными не только с точки зрения уменьшения затрат. но а также с точки зрения повышения информационной безопасности. Я думаю это скоро станет аксимой нежели просто мнением.
Прошу прощения, что вмешался... Я разбираюсь в этом вопросе. Приглашаю к обсуждению.
пылесос LG V-C3049NTU

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35718
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15835
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12625
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8076
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 3384
  • 44
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3039
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2404
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1706
  • 6