Привет из детства. Признаюсь, что этот торт не был моим любимым. А вот мой муж, наоборот, очень любит такие торты. Пожирнее, послаще, бисквитные. Уговорилась я спечь его, тем более, что ничего сложного в этом нет. И, вуаля!
В принципе, ничего ужасного в этом торте нет) : бисквитные коржи, масляный крем и сироп для пропитки. Домашний вариант "Сказки" оказался очень даже вкусным. А мне понравилось его декорировать.
Надо:Для бисквита:
яйца - 4 шт
сахар - 120 грамм
мука - 120 грамм
ванильный сахар - 0,5 ч.л
разрыхлитель - 0,5 ч.л
Пропитка -сироп:
сахар - 80 грамм
вода - 100 мл
Крем:
сливочное масло - 200 грамм
сахар - 1 стакан
ванильный сахар - 1 ч.л.
желтки - 2 шт
молоко - 150 мл
какао - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Бисквит. Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с половиной нормы сахара и ванильным сахаром до получения белой массы и отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром до пиков. Осторожно лопаткой смешиваем взбитые белки с желтками. Затем просеиваем в яичную массу муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем тесто силиконовой лопаткой. Форма для выпекания коржа должна быть прямоугольной. Выпекаем корж при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
Готовый корж должен полностью остыть. Срезаем края коржа. Обрезки нужны для обсыпки торта.
2. Сироп. Сахар залить кипятком и поставить на огонь до растворения сахара. Кипятить 2 минуты и дать остыть.
3. Крем. В кастрюльке смешиваем молоко, желтки, сахар и ванильный сахар. Варим на среднем огне до загустения массы постоянно помешивая. Перелить массу в чашку и дать остыть. Взбиваем сливочное масло и постепенно добавляем остывшую молочно-желтковую массу. Крем нужно взбить очень хорошо, до пышности. Отложить от крема 1\3 часть и смешать ее с какао-порошком.
4. Сборка торта. Остывший бисквитный корж разрезаем вдоль на 3 пласта. Нижний корж щедро смазываем белым масляным кремом. Сверху кладем второй корж и пропитываем его остывшим сахарным сиропом, а сверху промазываем белым кремом. Сверху кладем последний корж и обмазываем весь торт кремом с какао. Бока торта посыпьте бисквитной крошкой из обрезков, а сверху сделайте вилкой бороздки.
Декорировать верх торта можно как угодно. Я сделала крем из взбитых сливок и подкрасила его пищевыми красителями.
Украсьте торт розочками и листочками, цукатами или конфетами. Дайте волю своей фантазии.
И разрез!
Бисквит получился очень воздушным и пористым, а крем не сильно жирным. Рекомендую спечь, не пожалеете!