7
01:56, 09 мая 2016

Я надеюсь, что какие-то его черты сквозь десятилетия нашли отражение и во мне

Это мой дедушка - Жумагалий Жарлгапов.

К сожалению, его не стало задолго до моего рождения, и я знаю его только со слов моей мамы. Но это не мешает мне гордиться им, его смелостью, неравнодушностью и самоотдачей.

Жумагалий Жарлгапов родился 10 марта 1910 года. Когда началась Великая Отечественная война, он заканчивал обучение, получил профессию механизатора. Его направили из родного села в Усть-Каменогорск, осваивать специальность машиниста тепловоза. Но его страстью стали и оставались до конца дней автомобили. Вот и в начале 1942 года он стал водителем-наводчиком одного из первых расчетов «Катюш». Новые минометы нельзя было ни в коем случае оставлять врагу. Специальный приказ гласил, любой ценой уберечь секрет орудия. Поэтому зимой 1943 года в Карелии расчет дедушки самостоятельно взорвал машину перед отступлением. Еще несколько дней он с товарищами выбирался из вражеского окружения. Дедушка отморозил пальцы на ногах. Мама говорит, ему повезло, ведь других ранений он не получил за всю войну.

В 1945 году, когда уже объявили о свершившейся Победе, дедушку в составе расчета отправили в Прагу, где еще остались в тылу вражеские формирования. Зато первый Парад Победы в июне 1945 года он встретил в Москве, управляя своей «Катюшей». Спустя много лет дедушка вспоминал об этом первом Параде одно: было очень волнительно и страшно. Совсем мало времени на тренировки и страшно подвести. Надо было держать строй, ехать с одной скоростью и поворачивать синхронно.

Сразу оттуда дедушку отправили через всю огромную страну на восток. Домой он вернулся только в 1947 году, после победы над Японией. Жумагалия Жарлгапова наградили Орденом Красной звезды, Орденом солдатской Славы третьей степени, медалями за освобождение Праги и Кенигсберга.

После войны дедушка работал водителем бензовоза в Асу-Булаке. В 1961 году он с полной цистерной топлива ехал на заправку. И уже издалека увидел зарево над АЗС. Мимо промчались пожарные. Он пропускает их и видит, как падает со спецмашины шланг. Дедушка останавливается, поднимает шланг, бросает сверху на цистерну, наскоро закрепляет его и мчится вслед пожарным. Но до места так и не доезжает. Один конец шланга падает под колесо, другим концом он пробивает стекло и попадает дедушке в голову. Если бы в тот момент не приехал в Асу-Булак профессор из Новосибирска, то худшего было бы не миновать. Но врач его спас. Дедушке дали  инвалидность. Моя мама с бабушкой и дядей навещали его в больнице. Только вот это был уже не совсем он. После травмы головы дедушка ничего не помнил и никого не узнавал.

Прошло почти восемь месяцев… Под Новый год в доме дедушки и бабушки решили нарядить  елку. Собрались родственники. Дети веселились, прыгали. В другой комнате лежал дедушка, которого выписали из больницы. Мама рассказывает, как вдруг двери распахнулись, вошел дедушка в белой рубашке и в белых подштанниках. И тут моя мама кинулась к нему с криком «Папа!». У него изменилось выражение лица. Он узнал дочь, прижал к себе, обнял! Он вернулся!

После операции профессор пророчил моему дедушке в лучшем случае три года жизни. Он прожил еще 15 лет. Жумагалия Жарлгапова не стало в 1976 году. Но память о нем жива до сих пор! Не забыт он, его поступки и его любовь. И я надеюсь, что какие-то его черты сквозь десятилетия нашли отражение и во мне.

7
386