• 16609
  • 122
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не единым бешбармаком

Редко просматриваю новостные ленты в сети. В основном, читаю электронные версии газет. Недавно увидела обширную заметку на сайте информационного агентства "Регнум" (куда зашла по ссылке из "В Контакте"). Привлек внимание материал "Киргизию спасет присоединение к России... а Казахстан? Казахстан за неделю". Перед нами провоцирующий текст. Нужно заметить, стиль подачи не характерен информационным агентствам, суть которых - сообщать о фактах, а не давать им оценку.

Как к примеру отнестись к этому:

Казахстан - "несостоявшееся государство". <...> Я не идеализирую русских. Но со времен Ивана Грозного каждый русский это политическая единица русского государства. Как я мечтаю, чтобы и каждый казах тоже был политической единицей современного казахского государства. Но: Государство казаха - это бешбармак; Родина казаха - его клан; Отечество казаха - это барымта. Потому что когда американцы после нашей "цветной" "революции" выпрут из страны русских казахскими руками, наша государственность умрет. Потому что Казахстан, по своему глубокому существу, русское государство и русские составляют его действительное содержание".

Причем, автор не указывается уважаемым агентством. Указано, что это взято из информационного портала "Гео", который блокируется казахстанскими властями. Полностью прочитать текст "Регнума" - regnum.ru/news/1277477.html

Знаете, можно говорить что угодно о терпимости и политике толерантности, свободе мнения и оценок. Но, по моему мнению, вот такие заявления, которые приводит информационное агентство, могут посеять рознь больше, чем кто-либо другой. И меня волнуют даже не скинхеды в московском метро (к счастью, я там их за два года учебы не видела), а вот такой информационный управляемый (?) поток. Потому что пенсионерка или студент "проглотят" это запросто.

А мы, казахи и казахстанцы, не только бешбармаком единым живем. Да и вообще мы дружно в бытии претворяемся: все национальности. Кому-то надо, чтобы было иначе?!

 

 

Жанар Секербаева Vasumitra
вечный студент
10 мая 2010, 22:49
961

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ankona
0
0
где-то я об этом уже читала. Де жа вю.
я об этом прочитала впервые. хотя знаю о подобных настроениях внутри и за пределами страны
сцуки, провокаторы хреновы
смешные такие) мне кажется ниче от их писанины не изменится
думаете? на мой взгляд, всё в медиа пространстве как-то, пусть и непосредственно, влияет на нас. глобальная деревня
убивает, когда СМИ, особенно уважаемые, пишут подобные провокационные вещи, способные сподвигнуть народ к какой-то неприязни или разрозненности. А особенно, выделяя какую-то нацию. Что за сепаратизм вообще? Бесит.
абсолютно верно. Например, русскоязычные СМИ в свое время хорошо расшатали режим Бакиева. Я читал это интервью, остался неприятный осадок, хотя Россию как государство уважаю всеми фибрами души
жаль, что в российских СМИ, во многих, как и в кинематографе есть "запрещенные" темы - Чечня, например. это снижает уважение к русскоязычной прессе в России
но, в любом случае, их пресса по сравнению с нашей - гиперсвободная
по сравнению с нашей - бесспорно!
Mysyk
0
0
Не только новости, но и сайты. Вся проблема в том, что люди разучились подвергать сомнению информацию.
вы правы, может быть, такова особенность аудиовизуальной культуры
Chehir
0
0
Автор этой статьи казах. Сакен а-фамилию-забыл. Это легко гуглится. И я во многом согласен со статьёй, исключительно из опыта работы в госорганах.
Понятно, почему вы согласны. Но все-таки в материале много утрированных понятий.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12116
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6273
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3537
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3091
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2576
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2186
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1843
  • 55