Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
09:51, 26 января 2015

Девальвация — термин знакомый каждому казахстанцу

Blog post image

В качестве предисловия хотелось бы сказать: после последней девальвации в феврале 2014 года многие люди высказывали такие комментарии, как «у меня все равно нет сбережений, и я ничего не потерял, поэтому мне все равно». Считаю это настолько недалекой точкой зрения, что ввиду отсутствия накоплений они даже не поняли, как государство их обмануло. Поэтому просто решила выразить свое отношение к происходящим событиям, т.к. даже если я и не потеряла на девальвации, у меня есть гражданская позиция по данному вопросу.

 

24 декабря 2014 года Правительство РК и Национальный Банк РК сделали совместное заявление об основных направлениях экономической политики на 2015 год.

Согласно Заявлению «основные направления экономической политики в 2015 году:

1) проведение контрциклической экономической политики через реализацию Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол» на 2015 – 2019 годы, повышение конкурентоспособности казахстанской экономики и поддержку малого и среднего бизнеса;

2) сохранение макроэкономической стабильности;

3) обеспечение финансовой стабильности через укрепление финансовой системы и оздоровление банковского сектора».

Хотелось бы выразить свое мнение по третьему пункту, а именно по вопросу повышения роли тенге в экономике.

«3. […].

Основными приоритетными направлениями политики регулирования финансовой системы в 2015 году станут:

1) повышение роли национальной валюты в экономике;»

Какие же меры будут приняты? Давайте рассмотрим эффективность данных мер с точки зрения казахстанца со средним уровнем доходов, который на своем веку был свидетелем трех девальваций. Насколько эффективны данные меры и мотивируют ли данные меры перевести свой долларовый депозит в тенге.

«1. В целях повышения роли национальной валюты в экономике будут приняты следующие меры:

1) в целях стимулирования сбережений в тенге будет увеличена гарантируемая вкладчикам сумма выплаты АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» по депозитам в тенге с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге с увеличением его капитализации»;

Во-первых, даже у среднестатистического казахстанца не будет накоплений в размере 10 млн. тенге, да что уж говорить, 80-90% населения вообще не имеет сбережений, живут от зарплаты до зарплаты, и еле сводят концы с концами радуясь, что хотя бы могут прокормить себя и свою семью. Да ни 5 млн. тенге, ни 1 млн. тенге нет у них.

Во-вторых, допустим, что у казахстанца со средними доходами есть сбережения в размере 54 тыс. долл. США (около 10 млн. тенге). После девальвации 2009 года его жизнь научила держать свои сбережения в долларах. Сейчас государство гарантирует 5 млн. тенге или такой эквивалент в валюте. Чтобы защитить свои сбережения, наш казахстанец держит свои сбережения с двух банках так, чтобы в одном банке общая сумма сбережений не превышает 5 млн. тенге, грубо говоря, по 27 тыс. долл. США в каждом банке.

Гарантия на депозиты в тенге до 10 млн. никак не повлияют на решение нашего казахстанца перевести депозит в тенге и держать всю сумму в одном банке, поскольку что он выиграет это одну поездку в банк. Так если ему нужно в нынешней ситуации посещать в два разных банка, то если он переведет всю сумму на один депозит в тенге, он будет посещать только один банк. Итак, выигрыш в одну поездку в банк или 2 часа времени стоит риска потерять 20-30% своих сбережений от следующей девальвации в нынешней нестабильной мировой экономической ситуации? Я думаю ответ очевиден.

Далее,

«2) будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых;»

Таким образом, разница ставки между депозитом в долларах США и тенге составит 7% годовых. Казахстанец знает, что в случае девальвации и хранении им своих сбережений в тенге его потери составят минимум 20-30% от суммы сбережений. Чтобы компенсировать потери от девальвации вознаграждением по депозиту в тенге понадобится 2.8-4 года в зависимости от размера девальвации. С учетом экономической нестабильности, текущими ценами на нефть и смотря на курс рубля казахстанец понимает, что курс тенге может измениться в худшую сторону если ситуация сохранится. В лучшем случае если даже не в следующем году, то через год. В условиях ожидания очередной девальвации, о которой глава НБРК узнает за ночь перед девальвацией, данная мера также неэффективна. Казахстанец выберет из двух зол меньшую, то есть 7%, и не будет переводить свои сбережения в тенге.

«3) будет введен запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах.»

Сейчас цены в у.е. устанавливаются на крупные предметы, такие как недвижимость и автомобили. При этом, оформление самой сделки купли-продажи происходит в тенге, вот только цена устанавливается и оплачивается в долларах. Допустим все ценники переведут в тенге, что это изменит? Те же автосалоны будут каждый день менять цену в тенге в зависимости от курса доллара. А лица продающие недвижимость также будут требовать расчет в долларах, только оформляться сделка будет в тенге. Ничего не измениться и данная мера также неэффективна и бесполезна.

Таким образом, считаю, что предложенные меры не приведут к массовой дедолларизации и перевода сбережений населения в тенге и они бесполезны. Только попусту бюджетные деньги и время свое потратили на разработку данной политики. Деньги налогоплательщиков как всегда потраченные на ветер. Если НБРК и Правительство действительно желают чтобы население перевело депозиты в тенге и укрепить веру в национальную валюту, одной из мер должна была быть гарантия государства от потерь по курсовой разнице по депозитам в тенге в случае девальвации, то есть государство обязуется возместить потери вкладчиков, державших свои сбережения в тенге, в случае одномоментной девальвации. Это по поводу депозитов.

Далее, если говорить в целом об укреплении роли национальной валюты в экономике, считаю, что государство должно продемонстрировать на своем примере свою веру и уверенность в тенге: перевести все депозиты национальных компаний в тенге, запретить хранение национальными компаниями денежных средств в валюте. В случае очередной девальвации, народу хотя бы не будет так обидно, что потери понесли только простые «смертные» и государство кинуло свой же народ.

Даже вышеназванные меры не будут работать, если правительство не начнет наконец-то делать свою работу. Никакой дедолларизации не произодет, если:

- доля импорта в Казахстане будет такой же высокой, а уровень производства таким же низким. Необходимо поднимать производство и бизнес, чистый бизнес. А для этого искоренить коррупцию. Поэтому у нас цены дороже, чем в других странах, а доходы меньше. Из-за коррупции у нас нет производства, а все то немногое, что производят такое дорогое. Поскольку в себестоимости каждого продукта, каждой услуги «сидит» стоимость откатов.

- необходимо повышать образование и уровень культуры населения. У нас настолько необразованный и некультурный народ, что мне даже иногда кажется, что они и сами не понимают, насколько все плохо и насколько могло бы быть лучше. Низкий уровень образования не дает им возможности противостоять коррупции, и народ просто соглашается на откаты. У них в сознании заложено, что коррупция это составляющая нашей жизни и что так и должно быть.

- и еще много-много всего можно было бы написать, да вот только уже настолько опускаются руки, что единственным решением может быть уехать подальше, чтобы не видеть всего, так как сердце может не выдержать на все это смотреть и осознавать, что ты бессилен в данной ситуации и против системы ты никто. За рубежом хотя бы видеть это каждый день не будешь.

0
315
4