Когда-то дети со всего СССР мечтали быть замечены режиссером Грачевским и принять участие в "Ералаше" - отборы проходили по всем уголкам страны, после распада Союза акцент делался только на...

Когда-то дети со всего СССР мечтали быть замечены режиссером Грачевским и принять участие в "Ералаше" - отборы проходили по всем уголкам страны, после распада Союза акцент делался только на московских актерах и детские телепрограммы с обычными детьми стали довольно редким явлением. Естественно, съемка с участием детей довольно трудоёмкий процесс, потому как всегда выходит за пределы сценария - надеяться нужно на импровизацию ребёнка, дубли практически непозволительны. Сейчас ситуация получше - на современном казахстанском телевидении насчитывается уже более десятка детских программ, но та, о которой я сегодня расскажу - ни похожа ни на одну из них - это СвиДЕТИли на "Седьмом канале"!

Как всё начиналось?

Жасына Канбаева, ведущего Айна on-line, часто приглашали на встречи с детьми в школы и детские сады - дети были несказанно рады видеть "знакомое лицо" из телевизора, а Жасыну очень понравилось общаться с ребятами. А почему бы не снимать на камеру такие интересные и очень забавные диалоги?

В сентябре 2014 года начался кастинг в программу. Создатели программы - студия "13 Production" - попробовали провести отбор через email - нужно было отправить фото своего ребёнка - Жасын получил более тысячи писем, участвовать рвались дети из Актобе, Караганды, Шымкента, Алматы, Щучинска.

Выбор таким образом сделать достаточно тяжело, так что после эксперимента сосредоточились на посещении детских садов. И это сразу доказало свою эффективность. Жасын начинает беседу со всей группой, задаёт вопросы, подмечает самых активных и сразу принимается решение об участии ребёнка в съёмках. А как же позволение родителей, спросите вы? Родители всеми руками за, тут же подписывают документы, разрешающие участвовать в новом расследовании детектива Канбаева. Уже более 30 садиков обошла команда проекта, более 200 детей приняли участие в кастингах и около 70 стали участниками шоу.

Реквизиты для съёмок - легендарное пальто и шляпа Канбаева - найти было достаточно тяжело, но помогли друзья Жасына. А вот кобура для пистолета - самая настоящая, купленная в оружейном магазине. Детектор лжи обладает особым механизмом, устройство которого держится в тайне)

Съемка

Начнём с того, что снимают весь проект на 4K-камеры Blackmagicdesign - а это качество, в котором можно спокойно снимать фильмы и сериалы. Купили их в студии недавно, на перспективу - возможно, ребята последуют примеру Nurtas Production и скоро удивят нас полнометражными фильмами или сериалами)

Для съёмок был выбран... соседний кабинет бизнес-центра, было решено арендовать новое помещение, а студия Айна on-line стала своеобразным местом для ожидания своей очереди. Да и сфоткаться на фоне любимой программы все только за)

Съемка ведётся 3 камерами, каждого ребёнка пишут около часа, на одну программу - 4 или 5 детей. То есть, если начать снимать в 2 часа, то закончить скорее всего получится только в 8-9, считая перерывы. Причём получается снимать в основном только на выходных, когда у родителей выходные. На выходе программу монтируют до 20-25 минут - представьте себе, сколько материала следует отсмотреть?


Гибрату задали тупиковый вопрос)

С дублями штука сложная - здесь всё зависит от ребёнка, ведь просьбу повторить эмоцию, жест, слова они могут понять по-разному, застесняться или что-то забыть. Так что важно ловить каждый кадр.

Жасын одевает Гоше индикатор пульса детектора лжи

Традиционный фотоопрос - узнают ли дети в этих подозрительных личностях преступника? Лере на этот раз не повезло)

Как же пишется сценарий для детской программы - поначалу я тоже думал, что диалог не прописывается, когда программу смотришь по ТВ - незаметно, что вообще был сценарий, так всё хорошо "склеивается". Но он всё-таки есть, состоит из вопросов ведущего, проверки на детекторе, игр с ребёнком и загадок. А вот ответы ребёнка - и есть самое неожиданное да и ценное в программе)

А по завершении программы каждому ребёнку достаётся награда - подарок от Жасына)

Обычно после съёмок основной части - беседы с детьми, или на следующий день пишется "пролог" - то самое дело, которое предстоит расследовать на этот раз Жасыну Канбаеву. Съёмки пролога зачастую проходят в этом же бизнес-центре)

И вот, когда в бизнес-центре становится темно, инспектор Жасын начинает идти по следам нового преступника!

Команда проекта


Иван Кинерейш - редактор программы, на съемках очень хорошо чувствует ребёнка, помогает Жасыну по вопросам. Иван руководит команда авторов, для каждой передачи она собираются на брейншторминг в студии, придумывая пошаговый сценарий: Данияр Искаков, Рустам Мукашев, Никита Летяйкин, Артём Примак.


Тохтар Аубакиров - незаменимый и талантливый оператор-монтажёр проекта

Бекболат Увалиев - один из ключевых авторов программы, тоже проводит за камерой каждую съемку

Владимир Воробьёв - в титрах обозначается как "технический гуру", сегодня как раз впервые помогает на съёмках за камерой)

и Турсынай Байгабылова - администратор студии, на хрупкой Турсынай завязано практически всё остальное - кастинг, реквизит, подарки детям, обзвон родителей, заполнение анкет детей и так далее. Как бы не удивительно, по специальности Турсынай - санэпидемиолог.

Мне повезло - я попал на съемки одного из предновогодних выпусков СвиДЕТИлей, который покажут 4 января в воскресенье в 11:00 на "Седьмом". А примечателен он тем, что в этот цикл приглашены все дети, которые показали "высший класс" в предыдущих выпусках. Все, кто смотрел, прекрасно помнят эти лица. Особенно дочь председателя КСК) Освежим память:

Георгий Лоцман, 5 лет. Его мама Жанна работает в системе органов юстиции при министерстве. После выхода первой программы Гоша стал однозначной звездой на маминой работе, все коллеги с министерства узнали тогда о программе. А Георгия теперь величают не иначе как СуперГоша. Гоша - очень любознательный и настойчивый парень. А уже в эту субботу в 22:00, кстати, выйдет ещё и новогодний выпуск "Другими словами" с его участием, где в "шкуре" инспектора Жасына побывал корреспондент Олжас Рамазанов.

Гибрат Даулет, 6 лет. Его причёску он сам окрестил "байтерек". Очень любит рассказы-фильмы про зомби и привидений. По словам своей мамы, в Гибрате уже сейчас есть сильный мужской стержень. Мама кстати по профессии предприниматель, папа тоже. Но учитывая, что папа любит шансон и проводит долгое время в командировках, сын полагает, что его отец - дальнобойщик!

А среди ожидающих детей - своя традиция. Идут тщательные расспросы - о чем спрашивал Жасын, какое дело расследует, кто преступник и что украли. Дети действительно верят, что Жасын - настоящий защитник правоохранительных органов. А вы верите в инспектора Канбаева?) Вот я теперь поверил.

Аруана Алмухамбетова, 6 лет. Девочка, которая может смело участвовать в программе "Познер" или "Вечер с Гордоном", где ведущие могут просто молчать и слушать. Отец Аруаны - действительно председатель КСК! А мама - военнослужащий. В будущем мечтает стать помощником Жасына Канбаева или Нурсултана Назарбаева. Будет помогать писать сценарии и законы. После 3 ухажеров, о которых Аруана говорила в первом выпуске, спустя всего пару месяцев "выбрала" совсем другого мальчика - новенького Амирхана, но что-то пока тот не решается позвать в кино)

Аруана и тот самый председатель КСК Болат


Аруана всегда тщательно готовится к съёмке, салон-маникюр-кольца!

Традиционная клятва СвиДЕТИля - "Я клянусь говорить правду и только правду"

Аруана с первого впечатления производит впечатление оооочень интересного человека. Мои вопросы о её увлечениях, играх и куклах она назвала глупыми, впрочем, всю беседу уже можно было снимать на камеру. Думаю, у Аруаны большое актёрское будущее. Даже больше - если правильно девочку направить, оно неминуемо)

Камилла, 5 лет. Любит рисовать, читает наизусть стихи Чуковского, обожает фей Винкс и (ура-ура) любит наряду с ними смотреть советские мультфильмы.

Все выпуски СвиДЕТИлей можно посмотреть здесь, в этом плейлисте:

Я впервые был на съёмках детского шоу, очень тёплой и уютной мне показалась атмосфера в студии, дети на самом деле не волнуются перед съёмкой, нет этого страха - наверно, поэтому программа столь популярна, потому что зритель видит неподдельную эмоцию. А это так редко в наше время. Побольше бы в Новом году настоящих, "полноэмоциональных" программ)

Оцените пост

3

Комментарии

0
Канбаев - хороший ведущий. Вот уж точно харизматик :)
0
супер! что ещё можно сказать! что-то новое и посвящённое детям! это класс!
0
Мы коллеги мамы СуперГоши всегда с удовольствием смотрим вашу передачу! Вы молодцы ребята!
0
Супер программа! Недавно только увидела и сразу пересмотрела с супругом почти все выпуски!!! Все дети супер!!! Но ,ОСОБЕННО нравится 17 выпуск новогодний! Гибрат - супер! Смеялись до слез! и в 13 выпуске мальчик, что всегда показывал слова с ниндзи))))))) И Аруана прикольная!
Показать комментарии