место в рейтинге
  • 912804
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Читать не перечитать

Всему хорошему во мне. я обязан книгам.

А.М.Горький.

С детства я очень люблю читать. Не знаю почему, но книги всегда пробуждали во мне страсть к познанию нового. Видимо еще с детства видя большую библиотеку дома я проникся этим. Читать начал в 4 года. Правда чтение надписей на указателях и заборах трудно назвать осмысленным, но уже тогда я мог прочесть что написал нехороший мальчик на ограде садика. В школе чтение превраьтлось в какую-то гонку. Я ужасно хотел прочесть всю школьную библиотеку, потому что классу к пятому все книжки дома были прочитаны. Сначала я читал все подряд, взахлеб не разбирая что и зачем я читаю. Этот запас я первевариваю и осмысливаю до сих пор.

Начитанность как таковая - далеко не показатель ума или развитости человека. Это как в спорте. Ты можешь есть много, но если не будешь делать упражнений то мышц не нарастишь, а просто обрастешь жиром и сделаешь еще хуже. В этом и опасность. Чтение всего подряд в больших количествах, без анализа, обдумывания, и обсуждения прочитанного приведет человека к тому что он будет считать себя суперумным, оставаясь при этом человеком, нахватавшего по вершкам всего. Действительно полезное чтение - всестороннее изучение какого-либо вопроса, по разным источникам с составлением общей картины, причем не вычитанной из чужого анализа, а составленной самостоятельно. Этот процесс божет быть не цельным, то есть ты моешь прочесть "Дочь Монтесумы" в пятнадцать лет, когда она тебя будет увлекать, очерки походов Кортеса в 20 лет, исторические документы Испанского королевства в 25 и годам к 30 сложить для себя мозаику воедино.

Очень важно при этом помнить откуда ты это узнал. В пятом классе моя учительница литературы, замечательный преподаватель Гуляим Омаровна на одном из уроков сказала нам завести тетради, в которых мы должны были записывать все, что прочитали, с указанием названия произведения, автора, наших впечатлений и наших мыслей о прочитанном.

Сейчас я понимаю насколько ценен был этот совет. Я вел эту тетрадь до 17 лет. Сначал это было очень неинтересно и муторно, вести эти записи. Я заставлял себя, потому что за это можно было получить пятерку. Но затем я приучил себя записывать все что прочел и это очень помогает мне. К сожалению эту тетрадь я потерял и новую не заводил. Но теперь я думаю возобновить эту практику, причем в интернете. От этого я думаю получить несколько выгод:

 

1) Я не потеряю эти записи.

2) Я смогу быстро к ним обратиться и найти ту запись которая мне нужна.

3) Я могу набирать текст, а не писать его, потому что я плохо понимаю свой почерк и вообще не понимаю как его понимают другие.

4) У меня появится возможность обсудить это с другими людьми, причем с очень большим количеством других людей.

5) Я упорядочу свойй прочитанный материал.

 

Итак, начнем. Я решил что буду писать пост о каждой книге, прочитанной мной и начать решил с последней книги. Последняя прочитанная мнойй книга - "Смерть ростовщика".

 

Название: Смерть ростовщика.

Автор: Садриддин Айни.

Год выпуска экземпляра: 1957, Таджикгосиздат.

Год написания: 1936.

Смерть ростовщика - чисто советская пропагандистская книга. Рассказ ведется от первого лица студента медресе, который в силу обстоятельств столкнулся с роситовщиком Кори Ишкамбой и описыват свои наблюдения об этом человеке.

Ростовщик рисуется отвратительным подобием человека, который готов ради наживы идти через головы и ради экономии отказывать себе во всем.

Вообще Кори это такой Гоголевский Плюшкин, только если Плюшкин все собирал в натуральном виде, то Кори Ишкамба собирает деньги.

Смерть этого самого ростовщика анонсированная в названии книги, происходит от разрыва сердца, которое случилось от того, что он услышал новость о том что красная армия захватила все деньги принадлежавшие ему.

Если бы я жил в 50-60 годах ХХ века, думаю эта книга бы еще больше укрепила бы мою веру в торжество коммунизма. Сейчас же, думаю эта книга будет вопринята совсем не так и чиатать её вообще вряд ли кто-то станет. Но для общего развития, понимания пропагандистской политики СССР она - отличный экземпляр.

Немного не понравился не совсем корректный перевод книги. Также чувствуется то, что книга была написана русским языком того времени. Разница хоть и не четка, но чувствуется.

Советую прочитать тем, кто интересуется историей Средней Азии.

На этом пожалуй все.

9 мая 2010, 20:17
828

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я тоже вел такую тетрадь, мама заставляла. Теперь тоже понимаю всю ценность ведения таких записей.
Ashina
0
0
Мама молодец. Адназначна.
Assem
0
0
Мотивирующий пост, буду тоже записывать, а то со временем забывается. Прекрасная идеяю
Я когда читаю, выписываю имена героев, если их очень много. Помогает.
Последняя книжка - "Торговцы грезами" Гарольда Роббинса, роман о становлении американского кинобизнеса с любовью, мужской дружбой. Рекомендую.
Ashina
0
0
Буду читать твои отзывы =)
Assem
0
0
а ты где в нете делаешь заметки?
по мне, так в тетрадке лучше
Буду делать прямо тут.
почему в тетрадке лучше?
Я еще не пробовала, но мы раньше слова выдающихся людей в тетрадки записывали. Тетрадь - это такое... :))
Да, я понимаю)
У меня почерк ужасный, так что я лучше в блоге это буду делать. :D
бэ, ну как же без анализа читать? я тож с детства читаю, но всегда сразу разбирала.
так что ты нелогичен, чувак)
и верхушки это неправильно. когда читаешь, особенно в детстве, ты помнишь каждую прочитанную страницу. и верхушки не получаются, всегда думаешь.
я тебя не понимаю)
но сколько людей, столько и мнений)
yozheg
0
0
>когда читаешь, особенно в детстве, ты помнишь каждую прочитанную страницу
ложь.
Ну почему же по моему, как раз таки это нормально когда книгу анализируешь по ходу чтения, да могут происходить какие-то озарения после прочтения книги, но я не представляю как это происходит, человек что же прочитает книгу а потом отдельно еще сидит и анализирует.
Ты и писать умеешь? Врёшь ведь, читать то ещё не научился. Я не говорил ни слова о анализе.
как это мелко с твоей стороны переходить на личные оскорбления!
Видно ты прочел комментарий но не проанализировал его, так что смотри внимательно, я просто рассуждаю дальше по основной ветке комментария
Рассуждаешь дальше о том к чему я претензий не имею? лол, продолжай ты мне уже нравишься.
Надеюсь сюжет сильно спойлерить не будете. Но идея бесспорно хороша.
Да, я тоже так делать буду.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12386
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8368
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4430
  • 73
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3543
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3609
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2778
  • 64
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2655
  • 69
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2244
  • 1