Исход. Цари и Боги. Реалистичная картина легенды

Марат Шакен 2014 M12 22
2684
14
5
0

По легенде, всех рабов-евреев повел за собой на историческую родину человек, считавшийся близким к фараонам - Моисей . Чтобы не спойлерить, не буду рассказывать вам весь сюжет, но скажу одно. Фильм меня поразил зрелищностью.

Перед походом на пресс показ фильма я специально не смотрел трейлера и не читал описания. Так как сюжет этой истории для меня является очень знакомым. Дело в том, что в школьные и студенческие годы я болел историей древнего Египта, и всего что к этому имело хоть малейшее отношение. Я читал все книги, которые мне попадались, знал наизусть имена всех богов, прочитал один из переводов и интерпретаций книги мертвых, знал все ритуалы перед погребением усопшего, изучил всю схему Долины царей и расположение пирамид, составлял себе идола в виде Имхотепа - главного зодчего и строителя пирамид.

Поэтому данный фильм мне был очень интересен. Фильм повествует о событии в истории древнего Египта, которое называлось Исход. Исход евреев из Египта. По легенде, всех рабов-евреев повел за собой на историческую родину человек, считавшийся близким к фараонам - Моисей (Моше). Чтобы не спойлерить (да что тут спойлерить, легенду ведь знают многие) не буду рассказывать вам весь сюжет, но скажу одно. Фильм меня поразил зрелищностью.

Да, смотреть его надо обязательно в формате IMAX. Для меня, влюбленного в Египет было настоящим наслаждением смотреть как точно были воссозданы образы из моей памяти, которые принадлежали тому времени.

Второе это реалистичность. Тут вы не увидите супер фантастичных проявлений бога. Все показано так, как бы выглядело это на самом деле. Десять казней египетских (засуха, мор, саранча и т.д.) показаны реалистично и похожи на природные катаклизмы, какими они могут быть даже и без вмешательства божьего. Главная сцена с отступлением вод красного моря оказалась не такой зрелищной, как я предполагал и какую ей приписывали в легенде. Но взглянуть на это стоило.

Одна вещь мне не сильно понравилась в фильме. Это то, как был показан персонаж Рамзес II (Рамзес Великий). В фильме он больше смахивает на какого-то гопника-физрука, но никак не на одного из могущественных, мудрых и влиятельных фараонов за всю историю Египта. А ведь Рамзес Великий был тем, кто практически начал историю векового правления семьи Рамзесов.

Финализируя могу сказать, что фильм полностью оправдал все мои эстетические, исторические и драматические ожидания. В фильме есть все - любовь и предательство, жизнь и смерть, победители и побежденные. Весь этот микс даст вам провести первые дни нового года в кинотеатрах намного полезнее, чем если бы вы его проводили оправляясь от длинных выходных. С 1 января, у вас будет возможность сходить на него, а что касается меня, я обязательно воспользуюсь шансом и пойду на него во второй раз.

P.S. А пока посмотрите трейлер

Оцените пост

5

Комментарии

0
вот не смогла вчера из-за учебы сходить!!!обязательно пойду теперь!
0
Впомнила мультфильм "Принц Египта". Стоит сходить чтобы сравнить с ощущениями из детства =)
0
В клипе видно, что в фильме есть исторические ляпы, которые бросаются в глаза. Например, у Моисея на доспехах вроде как железные пластины, но Исход случился еще в бронзовом веке, до появления железа в Египте (и вобще его латы не выглядят египетскими). Кроме того у всадников есть стремена, которых тогда вобще не могло быть. Стремена появились в Средней и Восточной Азии только в начале нашей эры, а попали в Европу и Переднюю Азию только где то в 6 веке нашей эры, т.е. где то через 15 веков после описываемых событий. Вам как человеку увлекающемуся историей Египта надо бы такое знать.
0
Обратили внимание, что Моисей носит ламеллярный доспех? Как древнетюркский воин из Балык Соок. Ридли Скотт понимает в истории - maxambet.yvision.kz
1
В детстве тоже интересовалась древним миром, читала книжки про Египет, Грецию, греческие мифы, мультики. Жаль, но у нас в те годы древний мир был широко представлен только этими цивилизациями. В зрелом возрасте интересуюсь Библией.
Исход - это, прежде всего книга Ветхого Завета о Боге через призму событий, происшедших с евреями, которых сын Божий Моисей вывел из Египта. Египет символизирует собой мир, фараон - сатану, Моисей - Иисуса, евреи - спасённых от греха детей Божиих. Сам исход символизирует собой спасение от мира, сатаны, греха.
Я неожиданно узнала, что снялся фильм об этом величайшем для всех верующих событии несколько дней назад, кажется, на странице Бейла. Обожаю этого актёра и была несказанно счастлива узнать, что Моисея сыграл он. Сейчас узнала, что снял Ридли Скотт. Очень удивилась после мессиджа от фильма "Прометей". Был фильм "Ной" от Аранофски, также по Библейскому сюжету. Так ждала его, но начала и вдруг на второй минуте почему-то расхотелось его смотреть. Хотя уважаю Аранофски.
Но этот я обязательно посмотрю, хотя бы ради Бейла.
Показать комментарии
Дальше