Исход. Цари и Боги. Реалистичная картина легенды

Марат Шакен 2014-12-22 23:27
3084
14
0
5

По легенде, всех рабов-евреев повел за собой на историческую родину человек, считавшийся близким к фараонам - Моисей . Чтобы не спойлерить, не буду рассказывать вам весь сюжет, но скажу одно. Фильм меня поразил зрелищностью.

Перед походом на пресс показ фильма я специально не смотрел трейлера и не читал описания. Так как сюжет этой истории для меня является очень знакомым. Дело в том, что в школьные и студенческие годы я болел историей древнего Египта, и всего что к этому имело хоть малейшее отношение. Я читал все книги, которые мне попадались, знал наизусть имена всех богов, прочитал один из переводов и интерпретаций книги мертвых, знал все ритуалы перед погребением усопшего, изучил всю схему Долины царей и расположение пирамид, составлял себе идола в виде Имхотепа - главного зодчего и строителя пирамид.

Поэтому данный фильм мне был очень интересен. Фильм повествует о событии в истории древнего Египта, которое называлось Исход. Исход евреев из Египта. По легенде, всех рабов-евреев повел за собой на историческую родину человек, считавшийся близким к фараонам - Моисей (Моше). Чтобы не спойлерить (да что тут спойлерить, легенду ведь знают многие) не буду рассказывать вам весь сюжет, но скажу одно. Фильм меня поразил зрелищностью.

Да, смотреть его надо обязательно в формате IMAX. Для меня, влюбленного в Египет было настоящим наслаждением смотреть как точно были воссозданы образы из моей памяти, которые принадлежали тому времени.

Второе это реалистичность. Тут вы не увидите супер фантастичных проявлений бога. Все показано так, как бы выглядело это на самом деле. Десять казней египетских (засуха, мор, саранча и т.д.) показаны реалистично и похожи на природные катаклизмы, какими они могут быть даже и без вмешательства божьего. Главная сцена с отступлением вод красного моря оказалась не такой зрелищной, как я предполагал и какую ей приписывали в легенде. Но взглянуть на это стоило.

Одна вещь мне не сильно понравилась в фильме. Это то, как был показан персонаж Рамзес II (Рамзес Великий). В фильме он больше смахивает на какого-то гопника-физрука, но никак не на одного из могущественных, мудрых и влиятельных фараонов за всю историю Египта. А ведь Рамзес Великий был тем, кто практически начал историю векового правления семьи Рамзесов.

Финализируя могу сказать, что фильм полностью оправдал все мои эстетические, исторические и драматические ожидания. В фильме есть все - любовь и предательство, жизнь и смерть, победители и побежденные. Весь этот микс даст вам провести первые дни нового года в кинотеатрах намного полезнее, чем если бы вы его проводили оправляясь от длинных выходных. С 1 января, у вас будет возможность сходить на него, а что касается меня, я обязательно воспользуюсь шансом и пойду на него во второй раз.

P.S. А пока посмотрите трейлер

Оцените пост

5

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему