• 22157
  • 92
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О музыке

Сижу, работаю, в колонках играет вперемешку Led Zeppelin, Queen, Rhapsody Of Fire, Van Halen, Dimmu Borgir, 5'nizza, Нино Катамадзе. И как это обычно бывает, мысль, вроде бы чёткая и конкретная улетает совсем в другую сторону, лишь бы над делом не думать.

Почему в Казахстане, а конкретно среди казахов процветает... как бы сказать, некоторая неразборчивость в музыке? Я ни за что не поверю, что все эти Гуфы и остальные выбросы русского рэпа хоть в чём-то лучше хотя бы той же Пятницы, не говоря уже о моих любимых Лед Зеппелин или Рапсодии. Но отчего-то молодёжь радостно, не желая включать мозги, с упоением слушает песенки про ганджу, гоп-стоп и бабушек в Китае.

Я, наверное, слишком многого хочу.

Раньше, буквально до вчерашнего дня мучил вопрос. Ну почему, почему наши казахи с упоением внимают какому-то бездарю пискливо воющему из колонок, под аккомпанемент сэмплов из примитивного фрутилупса? Почему некогда музыкальнейшая нация сегодня потребляет музыкальный кал? Та же бодяга, хоть и получше, конечно, обстоит в РФ, ещё хуже в остальных Среднеазиатских странах.

Пока что отыскал лишь две причины:

-Советский Союз. В то время, когда на Западе гремели такие британские гении как Betales, Led Zeppelin, Queen, Rolling Stones и так далее... в СССР с натяжкой, туго-туго лишь к перестройке появился жутко звучащий Цой, отвязные но не менее колхозные в музыкальном плане Сектор Газа и так далее. Но вот наступил капитализм и ушлые продюсеры, просканировав рынок поняли, что лишённые всяческого музыкального вкуса (просто потому что нет примеров) люди будут слушать ВСЁ и главное платить. Так появился убогий Ласковый Май и остальной музыкальный ужас, от которого у меня коленки трясутся, а уши сворачиваются в трубочку. То есть население бывшего СССР в музыкальном плане было похоже на детишек. Я тоже, ещё ребёнком, когда не было ни магнитофона ни тем более компьютера, слушал всё подряд. У дяди был китайский такой магнитофон и куча кассет со всяким попсовым отребьем. И я радостно слушал, даже идиотские тексты переписывал. Но затем что-то в душе взбунтовалось, и я выклянчил у родителей магнитофончик. Купил кассету Металлики, Гориллаз и, насколько помню Эминема. Этот белый реппер нравится до сих пор :) То есть, если проводить аннологии, большинству населения просто не хватает примеров хорошей музыки. А музыкальные каналы и радио всячески препятствуют музыкальному образованию населения. Ведь клепать попсовые песенки, тыкая мышкой по сэмплам в любой звуко-режессурской программе намного легче, чем вырастить своих Битлов или Квинов. Одна Ария есть, и на том спасибо.

-Новые технологии. Вот вчера в голову эта мысль пришла. То есть раньше музыку слушали, покупали виниловые пластинки и проигрыватели только те люди (ведь это не дешёвое удовольствие) которым музыка действительно нравилась. То есть достигали коммерческого успеха те группы, которые играли для ценителей, для тех кто хоть что-то понимал в музыке. В наше же время, когда МП3-плер, Айпод, СД-плеер, Винамп и так далее доступны ВСЕМ жителям планеты... включился капитализм. Если раньше было выгодно делать музыку качественную, сложную, интересную, то сейчас, когда большинство слушателей слушает просто для того что бы чем-нибудь забить уши, выгодней всего выпускать музыку такую, несложную, мозги не напрягающую и вообще... не совсем музыку, да.

Наблюдения, сделанные мною за не такую уж и длинную, но всё же жизнь, ясно показывают, что большинство встреченных мною в сети адекватных, умных, с богатым словарным запасом, с трезвым взглядом на жизнь людей слушают неформальную музыку. Почему? Наверное потому что понятие умности в первую очередь включает в себя умение критично оценить всё и детально рассматривать то, что пихают тебе в рот и делать выводы. И эти люди недоумённо отворачивались, когда радио, телевидение и друзья с упорной настойчивостью совали им в лицо ширпотребный музыкальный кал. Таким же образом этот человек будет относится ко всему, что пытаются запихать ему в голову СМИ и бабки у подъезда. В моём понимании этот человек дефолтом считается умным. Хотя из такой умности можно с лёгкостью перерасти в заядлого критика, что не очень хорошо.

Так почему же казахи не слушают рок-музыку? Я сейчас говорю о большинстве. Ну как почему... Не потому что мы какие-то придурки и не разбираемся в музыке, нет. Это неприятное стечение обстоятельств. И СССР и новые технологии и так далее и тому подобное. Надеюсь, что с расширением интернет-сети среди нашего населения появится всё больше умных и думающих людей.

И помните самое важное: "Большинство не право всегда!" (с) Ю.А. Никитин

PS: Как вы поняли, я обожаю неформальную музыку, да. Раньше слушал металл, любой, от power до black, сейчас переключился на больше классический рок. Но в любом случае эту музыку люблю, а вот людей из неформальных тусовок... Кто бывал на рок-концертах, кому оттаптывали ноги в панковском слэме, кто пытался "бухнуть" с металлистами, те меня поймут. Сколько раз бывал на рок-концертах, почти всегда дело едва не доходило до драки, инога и доходило. То есть им с друг другом то может быть и хорошо, но меня раздражают их прыщавые морды и искренняя уверенность в своей гениальности и независимости. Жаль очень, что такую хорошую музыку представляют такие убогие неформалы. Может быть балгодаря этим идиотам и сложилось не очень хорошее впечатление о тяжёлой музыке у обывателя.

 

 

9 мая 2010, 15:35
875

Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Понимаешь ХИПХОП неразрывно связан с понтами... Ищи связь.
Я просто не знаю, принято ли соблюдать на этом ресурсе сетевой этикет и с незнакомыми людьми общаться на Вы, потому небуду обращать внимания.

А насчёт понтов... Вы намекаете на то, что казах без понтов - безпонтовый казах? :)))
avaam
0
0
Да.
Система ценностей близка.

Сам я рок не очень то.
Red hot Chili Papers мне нравиться.Это ведь Рок?
Ну а так слушаю разную музыку. Только не ту что Вы)

Солидарен в вопросе. Зачастую также не понимаю как можно слушать о том о чем не понять. Скажем Гуф это для Москвичей. и То для тех кто с центра...

>Ну а так слушаю разную музыку. Только не ту что Вы)
Ну это просто говорит о том, что вас не сильно интересует музыка. А у меня все друзья профессиональные музыканты, композиторы и певцы, некоторые довольно успешные. Какая-то у меня неприодолимая страсть к хорошей музыке. Хотя сам ни петь ни играть не умею. Хотя слух есть и очень хороший, как говорил друг певец и диапозон голоса большой и вообще если бы в детстве решил занятся музыкой из меня можно было бы что-нить вылепить.
То есть если человек предпочитает музыку не ту что Вы значит он не сильно интересуется?)

etales, Led Zeppelin, Queen, Rolling Stones- это все как то попсово. Кого не спросишь ВСе их слушают. Не люблю быть совсем как все.

Наверное не так выразился :) Простите.

The Algorithm скачайте, послушайте. Обожаю эту команду. Вернее это один француз, сам придумал, сам сыграл на барабанах, гитаре, на клавишах, пригласил вокалиста и выдал демо-альбом. Послушайте, точно не такой как все :)
А Цеппелинов просто в данный момент слушаю активно.
Werser
0
0
Дешёвая провокация.
Немытая промежность. У вас. А что, необоснованные заключения для вас ведь норма.
Должен огорчить, Пятница тоже х*ня относительная, лупое ребячество и псевдо регги. Но они мне тоже нравятся)
В РФ ситуация состоит в том что большинство "авторских" произведений тупо слизаны с западных. Что же о КЗ, то у нас даже и такого нет. Иногда по телевизору показывают каких то певцов так сказать. Но я уверен большая половина населения не знает их имени.
Хм, к чему это я)
Пятница тем и хороши, если честно. Мне у них текста доставляют, хоть и сложноваты по смслу (то есть ни фига не поняно) но подпеваю мигом :)

Иногда едешь в маршрутке, например, и водила такую муть врубит, где прекрасный звук домбры жутко выпилен басами и тупыми мидишными сэмплами, а сверху ещё вякает какой-то придурок. Вот она казахская эстрада. Жуть.
Да да) Недавно ехал и слушал Крэйзи фрог, по-казахски)
В моей памяти всплывает только одна нормальная казахская группа. Улытау. Даже не просто нормальная, а прекрасная. Лучше некоторых западных анналогов. Это что-то чудесное для СНГ, я так скажу. Несколько россиян даже подсадил на неё.
Почему некогда музыкальнейшая нация сегодня потребляет музыкальный кал?

Сильно! слушание хорошей музыки обычно должно сопроваждаться каким то умственым процессом. А кто сейчас хочет думать?
Тоже сильно.
Хороший вопрос, почему так происходит. Помимо отсутствия желания (или, скорее, привычки) думать есть еще и такая вещь, как темп жизни. К концу дня порой вовсе даже и не хочется погружаться в дебри, особенно если занимаешься умственным трудом.
Тоже люблю классический рок-н-ролл, но чаще в плейлисте появляются The Pogues, The Dubliners, Silly Wizard, Skyclad и прочие деятели от фолка. 8)
хм...на секвенсор юзеров вы так зря, понимаю,теплоту звука не изять как из аналога,но как вы сами сказали,прогресс не стоит на месте, многие музыканты переходят на VST(i). и должен сказать, при грамотном подходе, можно сделать такую музыку,с такой гармонией и атмосферой,что аж интересно становится слушать. я вот например,слушаю разную музыку,но эту музыку я сам ищу в интернете,так как то что я хочу слышать,их не крутят ни по радио и не по ящику,это уж точно. я больше фанат электронной музыки,но только дип звука. но все больше и больше отдаю предпочтения чистому эксперименту. к сожалению,многие секвенсор юзеры,чьи руки растут из *опы,просто напросто делают кашу,называют нойзом или глитч и айдиэмом,и просто на понтах называют-это андеграунд.
в остальном...остается ждать,лучших времен для наших музыкантов,кто действительно хочет делать музыку а не деньги на той-бизе.
Господа,слушайте классику.
Заметила,что многим нравится классика,пусть хоть популярная,но все же!Лично питаю симпатию к творчеству Рахманинова.
Тоже слушаю рок.System of a Down,Nirvana,Цоя не трогать,он жив.Также нравится фольклорная музыка своя и других народов. А как вам творчество Улытау?Мне очень нравится.
А вообще вам сколько лет?Кажется отстали от жизни,потому что тем,что слушаешь рок сейчас никого не удивишь.Вон племяш первоклассник кроме гитарных рифов больше ничего слушать не желает.
ТУПЫМ трудно будет понять смысл данного произведения,
тостеры TEFAL TT 7041

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27633
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 19869
  • 106
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14723
  • 370
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10352
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7389
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5783
  • 82
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4398
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2908
  • 18