место в рейтинге
  • 186384
  • 804
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Международные водительские права — ЧТО ЭТО?

Вчера на почту пришел пресс-релиз о том, что в Казахстане начали выдавать международные водительские удостоверения. Прочитав это, очень удивилась. Ведь наши казахстанские права итак действительны практически везде. В этом я лично сама убеждалась несколько раз за границей, когда приходилось брать в аренду машину или мопед. Поэтому решила выяснить, с какой стати казахстанцам выдают дополнительные водительские удостоверения и кто вообще этим занимается.

Выяснилось, что такую функцию взяла на себя некая ассоциация водителей - на их сайте прямо указано, что казахстанские права не имеют силы за рубежом, и в связи с этим необходимо за дополнительную плату получить новый документ. Правда, проходить для этого проверку или предоставлять справки не нужно. Это меня больше насторожило. К слову, получение международных прав обойдется казахстанцу в 27 тысяч тенге. Стоит отметить, что компания изготавливает документ только по 100-процентной предоплате и принимает деньги через Qiwi-кошелек, банковский перевод и наличными в офисе.

По словам руководителя Ассоциации Ерлана Ибраева, организация зарегистрирована органами юстиции республики и имеет право выдавать международные водительские права.

"Этот проект обсуждался на протяжении трех лет, мы долго к этому шли (...). В Конвенцию ООН о дорожном движении в 2011 году были внесены поправки, и национальные водительские права, выданные страной, гражданином которого является водитель, недействительны в других странах мира. Человек не может взять напрокат автомобиль, к примеру. Если турист хочет взять в аренду авто у официальных компаний, его ему не выдадут (...). Услугу по выдаче международных водительских прав официально оказывают в России, но наше МВД не планирует этим заниматься", - рассказал руководитель ассоциации Ерлан Ибраев.

Но я решила позвонить в МВД. Уж извините, не поверила я этому парню. И вот, что мне заявила пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД:

"Выданные в Казахстане водительские права действительны во всех странах мира, ратифицировавших Конвенцию ООН о дорожном движении. Нашим гражданам не нужно получать дополнительные водительские удостоверения, тратить свои деньги, обращаясь в сомнительные компании. Другой вопрос, если Конвенция подписана, но не ратифицирована, то в таких странах, возможно, могут возникнуть недопонимания, но нам о таких фактах неизвестно".

Решила послушать и Михаила Кленчина (@Klenchin), известного юриста в Фейсбуке. Он сказал, что наши водительские удостоверения действительно не соответствуют требованиям Конвенции ООН о дорожном движении.

"В нем говорится, что международное водительское удостоверение представляет собой книжку формата А6 (148 x 105 миллиметра). Она имеет серую обложку и белые внутренние страницы. Действительно, наши водительские права не соответствуют требованиям Конвенции по форме. Международные водительские удостоверения выдаются не вместо или взамен, а дополнительно, но получать их или нет, -  дело каждого", - прокомментировал Михаил Кленчин.

Поэтому решайте сами, нужно ли вам это. 27 тысяч тенге - деньги немалые.

Роза Есенкулова grafinya
люблю путешествовать:)
6 февраля 2015, 19:26
13825

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Stilus
0
0
Все это идет для финансирования EXPO 2017 все госуслуги могут подорожать,
С нашими правами можно преспокойно передвигаться по Европе. Даже машину на прокат можете взять, предъявив их в пункте проката (Hertz, Europcar). Я помню еще в 90-е были конторы, которые "оформляли" международные права.
КЗ права на территории Испании действительны только в течении 6 месяцев, после того, как зарегистрируешься в муниципалитете(а это по любому придется сделать, чтобы получить NIE и открыть банковский счет), после 6 месяцев, нужно сдавать на местные права, иначе штраф ~450 евро. Только я очень сомневаюсь, что НОВЫЕ права отменят европейские законы.
Если же Вы просто турист и берете машину на прокат - нет проблем.
Этим летом с нашими правами в Турции передвигался без проблем.
iSnet
0
0
Бред. Наши права действуют и в Европе штатах и Канаде! Ну пока я это точно знаю)
Sazan
0
0
Я работаю в ОАЭ, здесь наши водительское удостоверение, действительно в течении одного месяца, по истечению этого срока, необходимо идти в местные органы ГАИ, для получения водительского удостоверения ОАЭ. Чтобы их получить, необходимо открыть профаил, записаться на краткие курсы теории, затем экзамен, после успешной сдачи, практический экзамен на вождение. Все это стоит не малых денег.
Мой совет выезжающим заграницу, приобретать права международного образца, облегчит жизнь.
Американские права кстати тоже не являются международными (хотя не уверен на счет принимают ли их за рубежом), а вот как раз таки получить такую книжецу (International Driver's Permit) можно только через 2 специализированные автомобильные ассоциации. И всего за $15. Выводы делайте сами.
Здравствуйте! Вот действительно выдумали еще проблему-права менять-чушь и ерунда. Я полвека прожил и столько перемен прав пережил -толку нету и ездить лучше не стали -извиняюсь сейчас не водители профессионалы а /ездюки/ погонщики на дороге не знаю как и выразить словами-....Я бы на месте руководителей по автоинспекции и тех кто издает законы-продумал вариант по допуску к управлению авто транспорта-нужно разрешить управлять авто не только при наличии прав на вождение но и учесть :
1 СТАЖ ВОДИТЕЛЬСКИЙ
2 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАЖА ВОДИТЕЛЬСКОГО И НАВЫКОВ ВОЖДЕНИЯ -ОГРАНИЧИТЬ ДОПУСК К АВТО С ДВИГАТЕЛЕМ КОНКРЕТНОГО ОБЪЕМА-СКАЖЕМ ЕСЛИ ОБЛАДАЕТ ВОДИТЕЛЬСКИМ СТАЖЕМ ДО 15 ЛЕТ-РАЗРЕШИТЬ ДОПУСК К АВТО НЕ ВЫШЕ ОБЪЕМОМ 2.5 КУБ.СМ И ТАК ДАЛЕЕ. Я имею ввиду для владельцев собственных автомашин. И уверяю всех, что на дорогах обстановка изменится в лучшую сторону!
А от того -меняют права или нет -управлять машиной лучше не будут.
И кому нужно решить проблему вопроса - как управлять авто за рубежом пусть эту проблему решают отдельно от всего общества , т.е. -СОБРАЛСЯ ЧЕЛОВЕК ЗА РУБЕЖ- ПУСТЬ ОН И РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ В ПОЛУЧЕНИИ ПРАВ ИНОГО ОБРАЗЦА В ДОРОЖНОЙ АВТОИНСПЕКЦИИ , ИЛИ ЗАНИМАЕТСЯ ЭТИМ ТА ОРГАНИЗАЦИЯ КОТОРАЯ ОТПРАВЛЯЕТ СВОЕГО РАБОТНИКА РАБОТАТЬ ЗА ГРАНИЦУ. Мы же имеем по два документа личности-УДОСТОВЕРЕНИЕ И ЗАГРАНПАСПОРТ. Я за границу если поеду-то воспользуюсь услугами местных шоферов. Вот пусть получают ПРАВА НА АВТО вместе с ВИЗОЙ -я так полагаю. Прошу простить меня если я не прав. С/у Бахыт водительский стаж с 1975 года.
Серая книжка, про которую Вы говорите, это не водительское удостоверение, а просто перевод ваших данных с местных водительских прав на 8 и более языков. Наши права может быть действительных в некоторых странах, без этой серой книжки, но вопрос стоит в другом, если у вас нет этой серой книжки, вам могут дать машину без страховки, при совершении ДТП, все расходы связанные с вызовом полиции, эвакуатор и т.д. Вы понесете их со своего кармана. Если у Вас есть полный пакет документов, т.е. водительское удостоверение, серая книжка с переводом, тогда Вас могут застраховать.
c0wb0y
0
0
Подтверждаю, так и есть. Пример Таиланд и Камбоджа - водить машину с нашими правами можно, но страховка в этом случае (от арендодателя авто) не работает!
nookie
0
0
Пока непонятно, делать эту книжку или не делать.
Есть кто в этом году брал авто в прокат в Штатах по нашим правам?
cort
0
0
мвд не нужны конкуренты в лице общественников, так что конечно скажут, что это липа, а так пофигу пока везде принимают наши офиц права, а там посмотрим, на пмж может понадобится
Согласен по нашим правам без проблем можно взять машину в аренду, но если вас в штатах остановит коп, то он потребует книжку с переводо, а если её нету он инкременирует вам вождение без прав!!!
так а где эти дополнения можно оформить? дайте ссылку или тел. пжл.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9606
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3282
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2658
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2192
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2066
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1978
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1824
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1513
  • 16