Роза Есенкулова 2014 M12 22
1760
1
8
0

Продолжаем путешествие по удивительной и зеленой стране - Шри-Ланке. Что посмотреть в Канди и как добраться из Ваддувы до Хиккадувы на поезде, сколько стоят билеты, на каких условиях можно взять в...

Продолжаем путешествие по удивительной и зеленой стране - Шри-Ланке. Что посмотреть в Канди,  как добраться из Ваддувы в Хиккадуву на поезде, сколько стоят билеты, на каких условиях можно взять байк в аренду, что интересного в старинном городке Галле, чем примечателен поселок Мирисса, где возведен храм в честь зуба Будды, какую часть Шри-Ланки называют раем для серфингистов и многое другое в этом посте. Начало рассказа о Шри-Ланке здесь.

Все мы знаем, чем знаменит этот остров в Индийском океане. На Шри-Ланке выращивают чай и самый качественный идет на экспорт на весь мир. Здесь также выращивают корицу. Она занимает не меньшую роль в экономике этого острова. Вечнозеленое дерево растет в течение двух лет.

С побегов срезается кора и вот ее и просушивают. Это происходит на протяжении 8 дней. Затем эти трубочки разрезают для продажи.

В виде порошка тоже можно купить. Наиболее качественная корица добывается именно на Шри-Ланке. В стране даже существует целый фестиваль - День корицы. Мужчины и женщины надевают самые красивые наряды, поют песни и идут по улице. Вчера мы попали на такое шествие. Красиво.

Транспорт Шри-Ланки.

Несмотря на то, что я нахожусь в блог-туре и меня обеспечили перелетом, проживанием в лучших отелях с трехразовым питанием, маршрут я решила планировать самостоятельно. Как я писала в первом посте, несколько дней мы провели в умиротворенном местечке – Ваддува.

Там всего девять отелей – почти все имеют роскошную зеленую территорию и собственные пляжи. Для того, чтобы доехать до самого популярного курорта в стране - Хиккадува, можно воспользоваться тремя видами транспорта – взять тук-тук, сесть в автобус или поезд.

Мы выбрали последнее – железнодорожный транспорт нам показался наиболее приемлемым, но и экстремальным. В пути 1,5 часа, цена билета 110 рупий, что чуть меньше доллара. Правда, шриланкийские поезда навели на меня полный ужас – старые изношенные вагоны, накрывшиеся пылью и паутиной потолки. В вагоне есть сидячие и стоячие места – во время движения двери не закрывают, у выхода пассажиры стоят с чемоданами. Перрон и сам вокзал тоже странные – люди залетают в поезд, перепрыгивая через рельсы. Как ни странно, мы доехали с комфортом – нашли сидячие места.

Вот так выглядят ланкийские поезда.

Хиккадува – коралловые рифы, дайвинг и дискотеки

В 9 утра мы прибыли в Хиккадуву. Красивейшее место, на мой взгляд, на всей Шри-Ланке. Внешне этот городок напоминает сотни других курортов юго-восточных стран. Но здесь свой шарм. Пляж просто удивительный, обрамленный высокими пальмами и широколиственными деревьями.

В Хиккадуве можно найти отели и гест-хаузы на любой вкус. По всему пляжу расположены сувенирные лавочки, массажные салоны, супермаркеты и кафешки.


Мы сразу влюбились в эту местность. В океане у берега плавают огромные черепахи, покормить которых травкой - одно удовольствие. Они так мило смотрят на тебя в ожидании пищи. Хиккадува - рай для серфингистов и дайверов. Новичкам также предлагают снорклинг.

В прозрачной воде вы увидите разноцветных удивительных рыбок всяких размеров. Коралловый риф придает этому курорту привлекательный вид. Это изумительное зрелище, которое стоит увидеть.

Зачем нужен байк?

Кстати, в Хиккадуве в отличие от других курортов, можно взять в аренду скутер. Хозяин байка потребует ваш паспорт или 200 долларов в качестве залога. Не советую отдавать свой документ незнакомому человеку. Оставьте деньги. Если нет денег, попробуйте уговорить на удостоверение - правда, оно для них никакой не документ. Захватите на всякий случай из дома еще один документ, который на ваш взгляд подойдет для аренды мопеда. Я предложила свою просроченную корочку журналиста, как ни странно, проканало. Никаких паспортов и денег в залог.

Итак, мы взяли байк на пять дней по цене 700 рупий в сутки. Литр бензина здесь 150 рупий, заправок много. Передвижение на мопеде очень удобно и выгодно.

В отличие от Гоа на Шри-Ланке на каждом шагу полицейские - они обязательно остановят туристов и потребуют предъявить водительские права. В один из прекрасных дней и мы столкнулись с этим, именно тогда, когда я забыла свои права в отеле. Нас мурыжили очень долго. Отсутствие прав - большое нарушение, штраф за него 2500 рупий. Полицейские хотели изъять наш байк. Привезли нас в участок. Не паникуйте. Мы прикинулись, что звоним в посольство и требуем адвоката. Мне даже пришлось потревожить турагента, чтобы попросить совета. В итоге нам вернули техпаспорт и сказали "валите отсюда" )))) Радости не было предела.

Верующий, но врешь?

После часа, проведенного с «милыми» полицейскими, мы поехали кататься на лодке - увидели манговые заросли, храм Будды, как растет корица. За 1,5 часа катаний отдали 15 долларов на двоих.

Если вы планируете свой маршрут самостоятельно и не любите ездить с группой через турагентства, то будьте готовы к тому, что вас попытаются обмануть или обманут точно. Конечно, было бы безопаснее и проще заказать экскурсию у своего турагента и сесть в комфортабельный микроавтобус. Такой вариант тоже есть – вам нужно учесть, с кем вы едете, какого возраста члены вашей семьи, какой отдых вы предпочитаете. Сейчас предлагают всевозможные туры и экскурсии. Многие отели перешли на систему трехразового питания, что тоже удобно для туристов с детьми и родителями.

Шриланкийцы хоть и верующие, но врут на каждом шагу – сначала соглашаются на твою цену, потом отказываются от своих слов, получив ваше согласие. Или классический пример: вы поторгуетесь, да, вам могут скинуть, но услугу окажут пропорционально этой скидке. Я уже рассказывала, как нас хотел «кинуть» один буддист в Бентоте – при этом все эти люди регулярно ходят в храм и молятся. Мы так и не поняли, как ложь и вера совместимы. Этот вопрос мы задали одному из местных жителей, но он сделал вид, что не говорит по-английски или не может нормально изъясниться на эту тему. Хотя на все другие темы он говорил без проблем. По пути домой мы попали в жуткий ливень, промокли насквозь, что на следующий день раскошелились на дождевики. И как назло уже третий день сухая погода.

Канди – чайные плантации и роскошный ботанический сад

Поездка в Канди вам запомнится надолго. От Ваддувы или Хиккадувы в пути примерно 5 часов только в одном направлении. Но скажу вам, это того стоит. Вам покажут прекрасный сад специй, расскажут о полезных свойствах каждого дерева и каждой травы. Но покупать предлагаемый товар при spice garden я бы не советовала, но если для вас цена не имеет значения, это другой вопрос.

Также вы увидите весь процесс обработки чая – от А до Я. Как  я уже рассказывала, черный и зеленый чаи получают из одного сорта, но обработку применяют разную. Самый дорогой и элитный чай – это золотой.

Его цена около 50 тысяч тенге за один килограмм. Просто невероятно!

В Канди есть замечательный храм… посвященный зубу Будды. К слову, фотографироваться спиной к Будде не разрешается. Больше всего впечатлений мы набрались в королевском ботаническом саду, где растет дерево, посаженное самим Юрием Гагариным.

Здесь ели растут криво, говорят, это из-за ветра. Но черные деревца с мягкими иголками выглядят завораживающе. Под их тенью уединяются молодые пары. Девушка смущенно опускает глаза при виде туристов, а назойливый парнишка настойчиво пытается поцеловать ее в губы. А так выглядит шриланкийская свадьба, вернее, свадебные наряды жениха и невесты.

Мирисса и Велигама. Рыбаки на жердях, обед на берегу океана

На следующий день сели на мопед и двинули в другую сторону – в Мириссу. Но это местечко нас сильно не впечатлило.

В Мириссе есть две фишки – именно здесь можно отплыть на лодке рано утром и увидеть синих китов. Именно здесь сидят те самые знаменитые рыбаки на жердях. Им посвящены целые полотна в сувенирных магазинах и галереях. Худощавые мужчины забираются на палочки на рассвете и на закате, там образом они ловят рыбу. Нам удалось встретить их в полдень – именно в то время, когда мы смогли прибыть в Мириссу, преодолев 30 километров.

Свое занятие рыбаки даже превратили в бизнес, за фотографирование такой картины с туристов берут деньги. Мы заплатили 100 рупий за то, что я смогла на себе испытать ловлю рыбу. Ощущения – закачаешься.

Перед Мириссой есть местечко – Велигама. Здесь много серфингистов из разных стран. Недалеко от этой деревушки можно очень вкусно отобедать креветками и свежей рыбой. Выбрав понравившийся экземпляр, ждите свое блюдо. Незабываемый обед у океана с кружкой пива. На обратном пути угостите себя вареной кукурузой и желтым кокосом, которые продаются вдоль дороги.

Галле или кусочек Англии

Обязательно заезжайте в городок Галле. Это бывший порт – здесь остались лишь скелеты кораблей, яхт и якорей.

Пройдя немного вглубь, вы попадете на уютные узкие улочки – выпейте чашку кофе в старинной кофейне и попробуйте домашнее мороженое.

Множество сувенирных лавок не оставят вас равнодушными: советую приобрести картины, нарисованные акрилом местными мастерами – если вас беспокоит вопрос, как везти полотна, попросите продавца свернуть картину в ролл. Дома просто распакуете – я приобрела сюжет «Будда, уходящий в нирвану на закате». Повешу дома над диваном и буду вспоминать прекрасные дни на Шри-Ланке.

На сегодня все:)

 

Читайте мой Facebook  

 

Подпишитесь на мой Instagram

 

Фолловьте в Twitter.

 

Оцените пост

8

Комментарии

0
Освежили мои воспоминания об этой прекрасной стране :)))) Спасибо за то. что пишите! :)...
Показать комментарии
Дальше