Сабина Серикова 2014 M12 15
1171
1
3
0

Считаю, что эта книга поможет детям как можно раньше выработать полезные финансовые привычки.

Книга "Дети и деньги" появилась в моей библиотеке летом. Просмотрев и оценив красивое оформление, я отложила её с мыслью подарить племянницам, когда они подрастут. На выходных решила прочитать, чтобы быть уверенной в содержании подарка.

К своему удивлению, я увлеклась процессом. Вспоминала и анализировала, какие у меня были отношения с деньгами в детстве. В итоге я выделила из книги 12 советов, которые будут особенно полезны на старте управления личными финансами. Они подходят и для взрослых, поскольку далеко не все люди могут похвастаться соблюдением этих простых рекомендаций.

Герои книги – Руслан и Диана, которые живут в обычной семье со средними доходами. Они составят читателям компанию в повышении финансовой грамотности.

1. Иногда бартер никак не может помочь

После знакомства с понятием "бартер" автор переходит к определению денег. "Деньги – это особый универсальный товар, используемый при обмене". Ведь не всегда можно получить желаемую ручку, обменяв её на карандаш у одноклассников. Бывает, что карандаши никому из них не нужны. Так же, как не нужны услуги или товары потенциальных партнёров, предлагающих сотрудничество на бартерной основе.

2. Сколько часов работы стоят наши мечты?

Далее идёт мысль о том, что у любой деятельности есть результаты труда. Именно они оцениваются в виде размера зарплаты. Диана мечтает о приставке PlayStation, которая стоит 22 500 тенге, что равно 20 рабочим часам родителей. Понимая, сколько труда близких вкладывается в покупку вещи, дети могут задуматься о её необходимости или будут ценить сильнее.

3. Нужно всегда считать деньги

"Деньги любят счёт", а вот я не всегда пересчитываю сдачу. Тем более, когда там одни монеты. Хотя однажды я не заметила лишние купюры. Только в супермаркете увидела, что кассир в банке вернула мне на 1000 тенге больше. Хорошо, что недалеко ушла. Сейчас внимательнее отношусь к этому вопросу. Детей тоже приучу.

4. Необходимые и желаемые траты

Вспомнила себя. Нет, не в детстве, а в студенчестве. Значительную часть моих расходов составляли желаемые траты – те, без которых можно обойтись. Я покупала так много одежды, что до сих пор нахожу практически новые вещи в гардеробе. А в детстве это были журналы, статуэтки, игрушки, сладости, развлечения.

В книге подробно приведены различия между необходимыми и желаемым тратами. Интернет записан во вторую категорию, а у меня он находится в первой. Я ведь работаю удалённо. С остальным согласна. Особенно с отнесением кружков, секций и занятий в необходимые траты. У меня это посещение тренингов.

5. Расчёт скорости движения к целям

Вернёмся к Диане и её мечте. Напомню, PlayStation стоит 22 500 тенге. Родители дают ей ежемесячно по 2 500 тенге. Получается, она сможет купить приставку через 9 месяцев. Если она будет тратить по 500 тенге на журналы и сладости (как это делала я), то её мечта отложится ещё на 2,5 месяца.

6. Ведение личного бюджета

Помню, я начинала это дело на бумаге и в Excel, даже скачивала приложения, но лень побеждала. Почти год ежедневно записываю свои доходы и расходы. Теперь наглядно вижу, куда трачу или инвестирую деньги. Я отношусь к этой рутине как к игре. Думаю, детям тоже будет интересно наблюдать за движением своих средств.

7. "Ловушки" для денег

Где подстерегают "ловушки" бюджета – незапланированные, спонтанные и не всегда полезные траты? Это может быть последняя модель телефона, который рекламируют повсюду. Нужен ли он на самом деле?

Сюда же относятся стихийные покупки в супермаркете. Также следует обратить внимание на расходы воды и электроэнергии. Потеря контроля отражается на счетах.

8. Банк лучше банки

Детям рассказывается о накоплениях, инфляции и процентах, которые можно получить от банка при хранении денег на депозите. Если Диана будет копить деньги в банке, то осуществит свою мечту на месяц раньше.

9. Удобство расчетов картой

Пусть дети пока не пользуются картами, но им следует знать, как они работают. Чем отличается дебетная от кредитной, как деньги попадают на неё, каковы преимущества использования карты. Одна из них – экономия государственных средств на печать новых купюр. Но также есть подводные камни в виде потери контроля над расходами, поскольку расставаться с бумажными деньгами сложнее.

10. Инвестиции – работающие деньги

Будет прекрасно, если дети как можно раньше узнают об инвестициях. Обеспечение пассивного дохода – серьёзный шаг на пути к финансовой свободе.

11. Забота о своём будущем

Автор книги деликатно упомняла, что не следует полностью полагаться на пенсионные накопления, если хотите в преклонном возрасте жить с комфортом. Ещё раз говорится об инвестициях.


12. Обхождение кредитов

После прочтения этой главы у ребёнка должно создаться правильное отношение к кредитам. Этим способом получения денег следует пользоваться только в особых случаях. Например, если сломался компьютер, который так нужен для учёбы.

Также показан размер переплаты по кредиту. Брат Дианы хочет купить мопед за 126 000 тенге. Купив его в кредит, он заплатит 153 200 тенге. Проценты составят 27 200 тенге. Существенная сумма, которую можно потратить на другие финансовые цели.

***

Мне подарили книгу "Деньги и дети" на встрече с топ-менеджментом Банка Хоум Кредит. Насколько я знаю, они уже закончились, но можно скачать электронную версию на сайте банка. Там много картинок и практических заданий. Считаю, что эта книга поможет детям как можно раньше выработать полезные финансовые привычки.

С уважением,

Сабина

Персональный сайт: sabinaserikova.com

Оцените пост

3

Комментарии

0
Здравствуйте,

Вам нужен кредит? Мы аккредитованы кредитование кредит компания сертифицирована с главной целью оказания помощи нуждающимся. Мы предлагаем минимальный диапазон кредит в $ 5,000.00 максимальной дальности кредита в размере $ 15,000,000.00 по процентной ставке 2%. Так что, если вы заинтересованы просто свяжитесь с нами по электронной почте: Sgrmarketers@outlook.com

Веб-сайт: Sgrmarketerscompany.webs.com

искренне
управление
Показать комментарии