• 139356
  • 885
  • 275
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Использование Интернета для развития малого и среднего бизнеса в Казахстане

Использование интренета для развития МСБ

Предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) считаются основой экономического роста и развития любой страны. В Европе приблизительно 99% всех зарегистрированных предприятний относятся к МСБ и трудятся в них около 65 миллионов человек. В Таиланде МСБ генерирует около 37,8% ВВП, что составляет около $2,8 триллиона. В Казахстане зарегистрировано 157.282 активных компаний и индивидуальных предпринимателей, и приблизительно 99% из них относятся к МСБ (март 2010).

Малый и средний бизнес является реактивной силой экономики любой страны — такие предприятия не только создают огромные денежные потоки и рабочие места, но и первыми применяют новые технологии и подходы ведения бизнеса. Технологическое развитие так же является одним из сильнейших конкурентных преимуществ для любой компании, и использование Интернета я считаю одним из критических факторов для развития бизнеса в Республике. Тем более, что в этом году мы вступаем в экономический союз а дальше - и в ВТО, и уровень конкуренции на Казахстаном рынке будет только расти, и расти значительно.

Поэтому представляю Вам несколько пунктов, с помощью которых КАЖДОЕ предприятие малого или среднего бизнеса может бесплатно (или почти) использовать Интернет для собственного роста.

 

  1. Поиск информации и образование.

    Ну о поиске информации не знает только ленивый. Но так как Казахстан находится на достаточно большом расстоянии от основных центров производства и выставочных комплексов, было бы неплохо присутствовать там хотя бы виртуально — посмотреть участников и активность отраслей.

    Так же — огромное количество профессиональной литературы и книг. И большинство инфы можно скачать бесплатно. Даже те же кейсы «Harvard Business Review» частично есть на их сайте http://hbr.org/.

    В конце концов — большинство университетов предлагают не только курсы повышения квалификации, но и приобретение ученых степеней через интернет. Главное — выбрать уважаемый вуз — и вперед. Нет нужды в лишних расходах ден знаков и времени. Еще можно таким образом повысить уровень всех сотрудников. Просто подписавшись на какой-то курс для одного человека, но выполняя задания всей командой. Тим билдинг и обучение = два в одном.

    Если знания английского позволяют пока только читать в обнимку со словарем — продолжайте упорствовать даже в этом. Без языка сейчас не продвинуться — а за пару месяцев упорного чтения вполне можно подтянуть знания до приличного бизнес уровня.

    Кстати об языке. Я когда-то учила так — нахдите собеседника по интересам и начинаете с ним чатиться. Предложите поучить человека вашему родному языку — вы получите обоюдную практику. А если использовать видео конференции — то поднимите уровень разговорной речи.

  2. Поиск партнеров

    вы можете не просто найти их, но и прочитать отзывы о их деятельности и нюансы работы. Собрать досье, так сказать.

  3. Проникновение на рынок и создание новых каналов сбыта

    И даже создание новых рынков.

    Интернет позволяет Вам продавать больше даже там, где раньше это было невозможно. Интернет так же позволяет Вам рекламировать ваш товар и предоставлять постоянную поддержку клиентов. Вы снижаете ваши издержки и увеличиваете продажи. Великолепно. Простой пример. Дальние регионы Казахстана, связанные с добычей каких либо ресурсов считаются мало выгодными для организации бизнеса, предположим торгового, ввиду непостоянного спроса. С другой стороны — в данных регионах работает достаточно большая платежеспособная масса населения, готовая платить за качественные товары ежедневного потребления или продукты и их доставку. В таком случае весь процесс выбора и оплаты может быть произведен в интернете, а компании остается только организовать доставку.

  4. Создание товара/продукта

    Вы можете выйти в интернет и спросить Ваших потенциальных потребителей, что им нужно. Обсудить с ними их потребности и желания. Вы можете создать специальную группу, где эти самые потребители в процессе общения будут формировать вам харакеристики продукта или ощущение бренда. Поищите в интернете понятие Краудсо́рсинг (англ. Crowdsourcing). Для этого можно использовать различные сообщества, форумы и социальные сети

    Читайте в следующей части: продвижение продукта, реклама в интернете, использование фрилансеров, менеджмент проекта;

  5. Часть вторая:

    Реклама в интернете. Поколения Y и X в Казахстане

    обсуждения более чем wellcome здесь или в личке.

Кася Шаховская kasya_shahovskaya
Я такой, понимаешь, джигит с дипломом мастер оф бизнес администрейшн, которого пять лет учили отжимать бабло из всего, что видит глаз и слышит ухо. © t, Пелевин Виктор пишите письма на k.shahovskaya@gmail.com
7 мая 2010, 17:20
2190

Loading...

Комментарии

Читайте в следующей части: продвижение продукта, реклама в интернете, использование фрилансеров, менеджмент проекта;

Вот это будет очень интересно для меня
оно написано. Собираю графики - там разбор маркетинговых стратегий относительно Интернета требует визуализации =)
Интересно, Коротко и Доступно!
Спасибо! стараюсь! =)
Samson
0
0
Кася=кладезь информации)
слово "краудсорсинг" надо запомнить
Спасибо =) значит нужно написать статью о краудсорсинге и как я его использую в своих целях =)
avaam
0
0
Про опыт изучения языка совет очень дельный...

Главная проблема Казахстан (мне кажется) это расстояние.

Да, но расстояние можно победить. неразвитый транспортный сектор экономики. Недостаточное количество населения в некоторых регионах. Монополии...

В штатах двусторонний перелет в оба конца длительностью в 5 часов стоит $150. сколько у нас стоит 40 минут до Астаны?

А перевозка грузов? А ужасные проблемы с дорогами? Вечно размытыми и разбитыми?

Экономика не будет развиваться без транспорта, потому что стоимость доставки удорожает себестоимость товаров вдвое-втрое как минимум.

И логистика соответственно в ужасном состоянии так же. Я по пальцам рук могу пересчитать современные складские комплексы в Казахстане.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34948
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15738
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12551
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12264
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8001
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2935
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2207
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1662
  • 6