Почему казахи спрашивают «Какого ты года», а не «Сколько тебе лет»? Важный урок истории для всех городских

Бота Жуманова 2014 M12 14
33927
53
265
0

Я точно знала, если кто-то спрашивает тебя не «Сколько тебе лет», а «Какого ты года рождения», значит человек из аула, колхоза, в общем не городской. И даже если выглядел он как человек из города...

Я точно знала, если кто-то спрашивает тебя не «Сколько тебе лет», а «Какого ты года рождения», значит человек из аула, колхоза, в общем не городской.

И даже если выглядел он как человек из города, ментально он был из «аула».

И выдавал его именно этот вопрос.

Меня этот вопрос всегда очень сильно раздражал до невозможности. Ну серьезно, ведь легче спросить сколько тебе лет сразу, чем год рождения, а потом высчитывать в уме, отнимать от года сегодняшнего и т.д. Зачем эта глупая формулировка?

Благодаря нескольким встречам с одним из самых замечательных знатоков казахской культуры и истории Бакытом Каирбековым, у  меня наконец-то открылись глаза и захватило дух  от открытия, почему казахи исторически узнают возраст другого именно по году рождения.

 

Начнем с того, что кочевники создали свой календарь, приняв за основу  ритм Юпитера, точнее, время оборота этой планеты вокруг Солнца. Каждый оборот его, равный приблизительно 12 годам, назвали мушель. Счет мушелям с незапамятных времен начинали со дня весеннего равноденствия, - с приходом в степь Нового года.

 

Первый мушель в жизни человека балалық (1-12 лет) соответствовал его детству. Второй – жастық - молодости (12-24 года). Третий (24-36) и четвертый (36-48)  - азамат - зрелости. Пятый (48-60) - қарасақалдық – возраст мудрости, учительства. Шестой и последущие – ақсақалдық – старости.

 

60 лет – так в среднем обозначался символический век человеческой жизни. Он был равен 5 оборотам Юпитера вокруг Солнца. И двукратному обращению Сатурна вокруг Солнца.

 

Годы перехода из одного мушеля в другой считались опасными, чреватыми болезнями и другими бедами. В этом возрасте казахи особо опасаются злых языков и сглаза и стараются держать в секрете свой возраст. Вот почему на вопрос: «сколько вам лет?», пожилые люди наверняка назовут либо занизят или завысят свой возраст, но никогда не скажут свой мушель.

У казахов не принято отмечать дни своего рождения. Аксакалы не считали своих годов и потому жили долго!

У монголов особо опасными считались годы 37-й и 73-й. Если учесть, что монголы прибавляли к своим годам год утробного развития, то это будут конечные годы 4-го и 6-го мушелей.

 

Современная медицина подтверждает череду мушелей физиологическими изменениями в нашем организме. Происходит перестройка гормональной системы, на время выводящая человека из состояния устойчивого равновесия.

 

13-й год – начало полового созревания. 25-й год – прекращение выработки гормона роста, конец физической молодости. «Қайран жиырма бес!» - говорят казахи, выражая восхищение апогеем развития организма, а также выражая грусть по ушедшей молодости – счастливому периоду жизни. 37-й год – период психологических кризисов, из-за чего он назван американскими учеными «теневой стороной человеческой жизни». 49-й год – выключение функции воспроизводства.

Когда человек входит в период мушеля, он обращается с молитвой к Всевышнему: «О, Тенгри, помоги мне пройти мушель благополучно!», приносил жертву духам предков - аруахам, чтобы они поддержали его в трудную минуту – «аруақтар қолдасын!».

Благополучное завершение мүшелі жас (13, 25, 37, 49, 61, 73 и т.д.) казахи отмечают тоем, дарят любимую одежду младшим, с пожеланием также благополучно миновать границы мушеля.

Календарь, которым пользовались наши бабушки и дедушки был официально запрещен в Советском Союзе с 1926 года. Но бабушки и дедушки часто не знают свой точный день рождения, но прекрасно помнят год, в котором родились.

 

Чтобы вычислить свой мушель нужно разделить год рождения на 12.

Если разделится без остатка, то это будет год Обезьяны.

Если остаток составит один год, то это будет год Курицы,

два – год Собаки,

три – год Кабана

четыре – год Мыши,

пять – год Коровы,

шесть – год Барса,

семь – год Зайца,

восемь – год Дракона,

девять – год Змеи,

десять – год Лошади,

одиннадцать – город Барана.

Каждые 12 лет в годы, обозначенные именами животных, происходили события, которые повторялись в той или иной вариации и стали типичными для каждого года.

 

По сути казахи спрашивали год рождения не для того, чтобы узнать ваш точный возраст, а для того, чтобы понять предположительно ваш возрастной период между мушелями.

 

Достаточно было знать вы во втором или третьем периода мушеля.

 

Иногда, чтобы понять корни тех или иных явлений нужны просто знания.  Классно узнавать такие вещи о собственных традициях, поскольку они многое объясняют. Теперь слышать вопрос о возрасте в такой форме меня трогает и вызывает уважение, а не раздражает как раньше.

Оцените пост

232

Комментарии

-1
Познавательно, спасибо.. Но насчет Сатурна и Юпитера верится с трудом.
1
обе планеты видны невооруженным глазом, если знать куда смотреть
-5
Возможно, китайский (восточный) календарь создан не китайцами, а нашими предками, тюрками-кочевниками. Это пока только мое личное предположение (гипотеза). Может быть, кто-то когда-нибудь ее проверит
6
Бесспорно китайским дикарям до цивилизации кочевников как до Юпитера...
Без научных открытий кочевников, Китай никогда не состоялся бы....
3
Если протоказахи знали об Юпитере и Сатурне, то как они их именовали?
Как ни странно казахи ранее пользовались ранее китайским календарем, и первым месяцем был февраль.... Казахи называли его Бырдыны, а киргизы Бирдин shpak.yvision.kz
Показать комментарии