место в рейтинге
  • 778831
  • 3884
  • 224
Нравится блог?
Подписывайтесь!

7 Мая - Какой он был в 1992 году.

В 1992 году я служил в поселке Жангиз-Тобе Семипалатинской области в авиационном полку в звании старшего лейтенанта. В данный период было очень тяжелое положение для всех жителей (практически всех) бывшего Союза. Но больше всего страдали военнослужащие дальних гарнизонов. Именно в таком гарнизоне я служил. Практически все сидели на чемоданах, денег не было, продуктов и прочих необходимых товаров для дома тоже не было. Даже если у тебя были деньги - ты не мог купить, потому-что их в магазинах нет. А чтобы купить надо было ехать за 180 км. Армейские склады были пустые, потому-что Ташкент всю зиму отправлял грузовые самолеты в казахстанские гарнизоны, чтобы забрать имущество со складов к себе в Узбекистан. Они даже умудрялись списывать и забирать себе валенки. Вы спрашиваете почему? Тогда все казахстанские части (не стратегического значения) подчинялись ТуркВО (тогда уже армии СНГ) - штаб находился в Ташкенте. Естественно еще воровали на местах, все увозилось в Россию и на Украину. Практически все офицеры были из других республик. И им было безразлично что тут останется. Казахстанцев были единицы - они начали только-только прибывать с разных частях бывшего Союза. Я уже молчу об отсутствии быта и домашнего уюта в военных городках. Как назло все начало ломаться, загораться и взрываться (котельные, теплотрассы, трансформатные будки). Из-за отсутствия простых необходимых условий для проживания, многие отправляли семьи к свои родителям. Из-за этого офицеры спивались, разрушались семьи. Было такое ощущение, что ты живешь в аду, только без огня (черти были)))). Я помню поехал на пару дней в Алматы - домой, немного отдохнуть. В первый день мне друг позвонил и попросил помочь с обменом долларов (ему надо было купить). Так я за один вечер заработал годовую зарплату офицера. Какое у меня было разочарование!!!! Я даже пытался уволиться. Но мои документы ходили практически 10 месяцев и только летом в 1992 году пришли дела с отказом  увольнения.

Вот такие времена были вначале формирования (содания) нашей армии.

Я остался служить и служил до 2002 года. Уволился в запас в звании майора. Та авиационная часть в Жангизе была расформирована в начале 1994 года. Российская ракетная дивизия под Жангизом стояла до 1997-1998 года. Сейчас там стоит женская колония.

Поздравляю всех казахстанских военнослужащих ВС РК. Желаю им здоровья, удачи и конечно мирного неба! И не забывайте - дембель неизбежен!

Старые фотки моего городка Солнечный (1970-1990 годы)

- вид городка с вертолета

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
7 мая 2010, 10:45
1037

Loading...

Комментарии

Bimmer
0
0
Да, как давно это было! То время не идет ни в какое сравнение с современными условиями в армии. Подправьте "де(м)бель неизбежен". С праздником!
Спасибо. Поправил
Это по-настоящему ваш праздник!
E-Man
0
0
Фото отвлекают от праздника....
Обратите внимание на сугробы

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34150
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15562
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12395
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12156
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7891
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2795
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1781
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1573
  • 6