Почему я ненавижу интервью по email

Если честно, я ненавижу интервью по email. И вот пара причин: первое слово дороже второго: - отсылая человеку вопросы, вы даете человеку слишком много времени на "подумать". Теперь представьте с...

Если честно, я ненавижу интервью по email. И вот пара причин:

Первое слово дороже второго:
- отсылая человеку вопросы, вы даете человеку слишком много времени на "подумать". Теперь представьте с его стороны - добрых часа 3 ваш респондент может писать ответ, потом передумать, написать его заново, покрасивше, и каждая переделка лишает первого текста искренности

- в продолжение искренности - по email человек вам доверится и расскажет какие-то секреты только тогда, когда будет уверен, что знаком с вами лично, не сомневается в имидже вашего ресурса, что вы не будете вмешиваться в структуру и логичность мыслей. Помню, когда участвовал в эксперименте Вокса, работая охранником, для меня было большим удивлением, что текст буду писать я сам, еще большим стало, что мой текст пустили как есть, ничего не меняя. И это было приятно)

- всегда стараюсь добиваться личного интервью, чего бы это не стоило. Тут сказался и опыт "По Чесноку" (спасибо Slava Nerush), несмотря на всю критику в адрес видеоблога, его нельзя было покритиковать за одно, но самое ценное - все интервью были искренними, никто из героев не готовился, не читал по бумажке или прокручивал ответ в голове.

Не отсылайте вопросы по email, лучше пригласите человека в любое уютное неофициальное место (кафешка\фаст-фуд\ да даже столовка), превратите интервью в милую беседу на часок-другой, и вы сами удивитесь, каким же хорошим оно может получиться. Если человек просит выслать предварительно вопросы, не надо их высылать, просто обрисуйте вкратце на какую тему будете общаться)

Практиковать интервью по email - это, в том числе, и от лени у наших журналистов... Читая любую прессу или смотря передачу, сейчас мне очень легко распознать, как было взято интервью, по email или тет-а-тет. И обычно первые я не читаю дальше лида и первого абзаца.

И все же, есть одна сторона, где email-интервью нужны - для специфических изданий, финансовых, профессиональных, экономических - где человек должен отвечать не фразами и мыслями, а сплошными цифрами, графиками и статистиками.

Оцените пост

-7

Комментарии

-5
золотая серединка - интервью через скайп или иной видео мессенжер
-5
вы меня удивили !!! не знала, что такое бывает. это казахстанское ноу -хау, или на западе такое тоже встречается ?
-5
Всё это актуально лишь в тому случае, когда человек действительно интересен. Но чем дольше ты живёшь - тем реже испытываешь откровения. (Конечно, если слова "персональная эволюция" для тебя не пустой звук). Чем чаще общаешься со всеми этими "нитакимикаквсе", тем реже видишь между ними хоть какую-нибудь различность. Следовательно, зачем усложнять жизнь собеседнику - давать ему время на "подумать", если он с детства к этому не приучен?..
-5
да повсеместно встречается)
0
Это точно! Email-интервью уж слишком походит на PR. Ничего интересного для читателя из такого "интервью" не будет. Только лишь респонденту потешить свое самолюбие, мол, вон какой я грамотный и халоффый=)
Показать комментарии