Государственно-частное партнерство в сфере культуры (инфографика)

Асет Нурпеисов 2014 M12 10
1214
1
2
0

На сегодняшний день, как можно увидеть на инфографике, потенциал государственно-частного партнерства в сфере культуры является лишь потенциалом...

Наконец-то государство обратило свой официальный взор на экономически не привлекательную, но чрезвычайно важную для развития общества область – сферу культуры. В конце сентября правительством РК был одобрен один из самых важных документов, который призван изменить в ближайшие десятилетия облик, среду и международный имидж нашей страны – Концепцию культурной политики Казахстана.

Помимо теоретического видения развития отрасли, Концепция предполагает ряд комплексных мероприятий по реформе финансирования сферы культуры, созданию новых механизмов управления и развития и восполнения дефицита квалифицированных кадров в отрасли.

Так, на первом этапе реализации концепции (с 2015 по 2019 годы) будет оцифровано 100% национального библиотечного книжного фонда, в несколько раз увеличено количество посещений библиотек, музеев, театров. В рамках развития партнерства с бизнесом будет разработан отраслевой комплексный бизнес-план создания развлекательных центров досуга мирового уровня и формирования национальных культурных брендов.

Отрадно, что большая ставка сделана на привлечение частного бизнеса в сферу культуры. Из Концепции: «Сфера культуры становится одним из ресурсов экономики, привлекательной инвестиционной сферой для бизнес-инициатив, что позволяет вывести отдельные виды искусства и организации культуры на экономически прибыльный (рентабельный) уровень, а именно: киноиндустрию, анимацию, цирковое искусство, музейную, концертную и театральную деятельность и др.». Не знаю, как цирки-музеи, а за казахстанский кинематограф я спокоен - комедия «Келинка Сабина» за пять дней проката собрала 112 миллионов тенге, в два раза больше потраченной на ее создание суммы.

На сегодняшний день, как можно увидеть на инфографике, потенциал государственно-частного партнерства в сфере культуры является лишь потенциалом.

Оцените пост

2

Комментарии

0
* Так, на первом этапе реализации концепции (с 2015 по 2019 годы) будет ... в несколько раз увеличено количество посещений библиотек, музеев, театров. *

В смысле нур-отановцев заставят пять раз в неделю ходить в библиотеку?

Показать комментарии