Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
4
09:04, 09 декабря 2014

Американцы ломят цены за посещение Антарктиды

Ты знаешь, на что тратишь свою жизнь? А вот Андрей Гундарев знает – на погоню за вулканами. Парень выискивает самые высокие вулканы на разных континентах и взбирается на них – такая вот коллекция.

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) на телевидении

-Я тебя с трудом выловила. Ты откуда и куда? Надолго ли в Алматы?

– Только что вернулся из трехмесячного путешествия. Это были страны Европы, Африки и Азии. Два месяца буду в Алматы. После Нового Года опять в путешествие.

1

- Зима.

– Зима. Это очень интересно, экстремально и более-менее цивилизованно. Потому что я буду путешествовать по России в самые лютые морозы, от Москвы до Камчатки в течение месяца.

- В июне месяце мы встретились в аэропорту Алматы, ты тогда улетал в Грузию.

– Я путешествовал по Кавказу с целью восхождения на три вулкана в трех разных странах. Это самый высокий вулкан в Армении – Арагац, легендарный Арарат в Турции и самый высокий в Азии – вулкан Демавенд в Иране. Успешное восхождение на этот вулкан приблизило меня к окончательной реализации своего проекта «7 вулканов».

- Поясни.

– 7 вулканов – это 7 континентов. Самые высокие вулканы на континентах. Я уже совершил успешное восхождение на 6 вулканов. Осталось организовать экспедицию в Антарктиду на вулкан Сидлей. Это большой вызов для меня. Очень много организационной работы. Поиск спонсоров. Но я думаю, что я сделаю это. Тогда я стану первым казахстанцем, который взошел на все 7 вулканов мира.

- А покорять вулканы сложно?

– Технически нет. Все вулканы конусообразные, серьезного альпинизма здесь нет. Самый высокий вулкан находится на границе Чили и Аргентины в Южной Америке. Высота его почти 7000 метров. Восхождение на него серьезное испытание для организма, в сухом климате пустыни Атакама, самой высокогорной пустыни мира. И я стал первым казахстанцем на этой вершине 2 года назад.

- Я видела. Здорово. А когда планируется Антарктида?v9qW22BEeld52TLU4oe24009Gamw5J

– Я думал в этом летнем сезоне буду в Антарктиде. Но я пока не нашел финансирования. Поэтому в следующем сезоне, скорее всего, в конце 2015 года.

- Это очень дорого?

– Примерно 50 000 долларов. Это перелет, снаряжение, оплата услуг лицензированной американской компании, которая одна занимается этим и ловит цены. И чтобы подняться на вулкан Сидлей, я не могу найти других транспортных средств, кроме самолетов этой американской компании. Поэтому надо искать деньги.

- То есть, рядовому путешественнику это не по карману.

– Альпинизм – вообще не дешевый. Но каждый может позволить себе традиционное восхождение. А вот организовать экспедиции в труднодоступные места очень недешево.

- Помимо денег, с чем еще может столкнуться настоящий путешественник, как ты?

– В разной стране по-разному. Это всегда переживание для моей семьи и друзей. Не знаю почему так происходит в умах людей, но если ты поехал в какую-то точку Земли, и там происходит неладное, то это обязательно случится с твоим близким человеком. Я был в Ганде в начале августа этого года. Все говорили: Там же эбола, куда ты едешь? В прошлом году я был в Папуа в Новой Гвинее – куда ты едешь, тебя съедят людоеды! В этом году был в Иране – там исламские фундаменталисты, увидят твое белое лицо, украдут и будут просить выкуп! Поехал в Непал. Там реально не простая обстановка. Погода и трагедия: на перевале погибло более 30 туристов, так прошелся циклон с Индийского океана. В штате Калькутта эвакуировали 400 тысяч человек. И этот циклон прошел до Непала. Я в этот момент не был в горах. И пошел в горы, когда погода успокоилась. Но новости запаздывают и, не разобравшись в ситуации, мои родные и друзья подумали, что я погиб в горах Непала. Всех поставили на уши, а я сидел себе спокойно в комфортном месте.

- У тебя есть еще один проект «7 вершин»…

Это старая программа. В ней много людей участвует по всему миру. Мне приятно участвовать в этой программе. Осталось у меня 2 вершины. Эверест и Антарктида также. Самая высокая вершина Антарктиды – Массив Винсон. Там уже были много казахстанцев. А я хочу сделать то, чего до меня не делали. Я уже был первым казахстанцем на самой высокой вершине мира. Это не альпинистское достижение. Но все равно до меня этого никто не делал. Хочу быть примером. Люди ищут, у них более широкий взгляд на жизнь, и может я вдохновлю кого-то на новые достижения, делать что-то подобное или что-то другое с таким же широким взглядом на жизнь.

- Ты говоришь о «7 вулканах»?

– Да. До меня покорить 7 вулканов казахстанцам еще не удалось. Я близок к реализации этого плана. Нельзя сказать, что у нас гонка в погоне за вулканами – есть муж и жена из Шымкента, они покорили 4 или 5 вулканов. У нас нет никакого соревнования. Но мне было бы приятно сделать это первым.

- По Казахстану много путешествуешь?Q56ZD7IavAt04InAYBS8Ou9g1qXK7N

– В основном по Алматинской области. Она богата всеми климатическими зонами. Потрясающие места. Каждую весну я стараюсь что-то делать. А так был во всех крупных городах по роду своей проофессиональной деятельности. У меня много друзей. Раньше я занимался музыкой, много гастролировал. Казахстан я знаю и люблю.

- А есть любимые места, куда ты едешь несмотря на погоду?

– Это Туюк-су, любимое всеми альпинистами урочище, выше Шымбулака. Очень люблю Алтын Емел. Бываю там не часто, но этот национальный парк очень нравится.

- А за пределами Казахстана?

– Мне очень понравилась Мексика. Хочу туда вернуться. Очень нравится Африка своей первобытностью. Там много стран, где я не был и хочу побывать. В Непал обязательно поеду, когда будет возможность.

- Я видела твой фотоотчет на Facebook. Это был Иран. Там на самом деле не так страшно, как говорят? С чем ты сталкиваешься в таких странах?

– Все преувеличивается. Свежий пример – Уганда. Мы встретили там русскоговорящую пару американцев. И они говорят, что американское правительство официально говорило, предостерегало от поездки в Уганду, потому что там происходят неподконтрольные правительству межэтнические конфликты. Об этом ни один житель Уганды не знает. Оказалось, что одна деревня не поделила пастбища с другой деревней, начали друг друга резать по старинной африканской традиции. И Правительство ввело войска. В такие деревни туристы не ездят. А в новостях все преувеличивают. Так же Иран – прекрасная гостеприимная страна. Не пускают в нее только американцев и англичан. Остальным туристам комфортно.

- А как решаешь языковую проблему? Английский помогает или учишь слова и фразы местных языков?

– Самое полезное – знание английского. У меня небольшой запас слов, но я говорю бегло и легко вовлекаюсь в разговор. Немного говорю по-испански. Но это полезно только в Южной Америке. В принципе в туристическом секторе все говорят по-английски. Специально учить языки не надо. Есть способность схватывать фразы на лету в разных странах. Использую местные слова, жителям это приятно. И все это помогает.

- А кухня?

– Кухня везде разная. Организм не сразу перестраивается к смене климата и режима питания. Но привыкаешь.

- Спасибо, в следующий раз приходи с сувенирами.

– Хорошо. В следующий раз завалю стол сувенирами.

4
438