место в рейтинге
  • 36601
  • 106
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рекламные рецепты от Mail.ru - часть 2

Вот утром было так сказать "вдохновение", и написала я промежуточную часть продолжения своего поста по семинар Mail.ru. Сначала хотела сделать публикацию в двух частях, но утром поняла, что лучше будет таки поделить на три - чтобы не грузить всех большим количеством текста :)

Так что сегодня еще немного про вводные презентации от Mail.ru, а завтра, надеюсь, уже допишу самую интересную часть семинара "7 шагов к эффективности интернет-рекламы".

Итак, продолжим...

А остановились мы, помнится, на статистике и замечательном докладчике – Федоре Вирине.

Наши московские, можно так сказать, коллеги (!) были очень удивлены молодостью казахстанской интернет-аудитории. Оказывается,  возраст большинства наших пользователей колеблется от 12 до 24 лет, тогда как в той же России средний «интернетчик» - человек 18-30 лет. Т.е. мы как раз сейчас подходим к тому, чтобы привлекать в Сеть больше серьезной аудитории. Для этого необходимо не только разнообразие ресурсов, но и соответствующий качественный контент, которого, как отметил господин Вирин, в Казнете острая нехватка.

Кроме того, о развитии страны многое говорят используемые там платежные системы, в частности те, с помощью которых можно расплачиваться в Интернете. Что есть сегодня в КЗ? Webmoney и Card (Visa, Mastercard) – собственно, больше альтернатив пока не имеется. Яндекс.Деньги только обещают войти в обиход, но дело тут не столько в ассортименте, сколько в привычке наших граждан. Не привыкли мы пока расплачиваться виртуально, не бумажками, которые можно помусолить в ладошке, подержать и в конце концов гордо, но печально отдать :)  Кстати, даже при наличии платежной карты значительным фактором является ее тип. Например, в РФ aka Россия заметен значительный спад использования карт типа Electron, ведь уже около полугода назад крупные корпорации перешли на использование  карт типа Standard и Classic для оплаты работы сотрудников. Это была непосредственная инициатива компании Visa, как считает Mail.ru – в первую очередь для стимулирования розничной Интернет-торговли.

Такие вот небольшие отступления от сухих цифр и фактов сделали презентацию Федора Вирина намного интересней, чем она выглядела на проекторе, однако и без статистики не обойтись.

Вот и еще немного цифр – в Казахстане основная масса интернет-пользователей относятся к так называемому «домашнему » сегменту. Т.е. большинство казахстанских интернетчиков, а именно – 60% «серфят» из дома. Сложно сказать, хорошо это или плохо – можно лишь отметить, что в таком случае проблема цифрового неравенства решается даже быстрей, чем мы думали, ведь если интернет у нас «одомашненый», значит дома у нас по большей части компьютеризированы.

На этой позитивной ноте Федор закончил свою вводную экскурсию по казахстанским интернет-просторам и пообещал, что буквально через пару минут нас ждет сюрприз.

Сюрпризы все мы любим, но несколько не ожидали в качестве оного наблюдать серьезного молодого человека в строгом костюме при галстуке.

А это собственно приехал, как нам сказали долгожданный, представитель TNS Gallup Media. Кто не знает – это одно из крупнейших исследовательских агентств, специализирующихся в области исследовании СМИ и рекламы, а также маркетинговых исследований.

Говорил он не так чтобы долго – видимо его выступление на презентации Mail.ru для него самого стало сюрпризом. Ну что ж, не нам же одним «радоваться».

В то же время, было довольно любопытно выслушать этакий небольшой ликбез по проведению исследований интернет-аудитории на примере России. Оказалось, не такое это простое дело – оценить, кто, когда и зачем пользуется интернетом в РФ. Только по Москве на первоначальном этапе выборка составила около 2 тыс. человек (!) – впоследствии она доросла до 10 тыс. человек. Собственно, при такой выборке только и смогли определить, какой же среднестатистический пользователь Рунета и как еще его можно категоризировать.

В Казахстане пока что подобные подробные исследования не проводились, однако, по словам представителя TNS Gallup Media, в совсем скором времени этот пробел будем исправлен, поскольку сейчас интернет-провайдеры и рекламные агентства РК проявляют активную заинтересованность такого рода исследованиями. Отчасти именно по этой причине вышеупомянутый представитель и посетил наш солнечный (правда, не 29 апреля) город.

Собственно вот и все, о чем поведал нам сюрприз и уступил место опять же Федору Вирину, который решил на пару с Валерией Никитиной преподать нам 7 уроков по эффективности интернет-рекламы.

Хе, нашла на мобиле одну фотку с семинара - нечетко, но в качестве эвиденса - что там была :)

Продолжение следует...

infant
6 мая 2010, 11:07
961

Loading...

Комментарии

а какие нибудь стат. данные TNS Gallup Media показывали?
Любопытно было бы узнать о них, а не молодом человеке в строгом костюме =)
infant
0
0
проблема как раз в том, что единственное, что мог представить человек в строгом костюме - это он сам. :) повторюсь - для него кажется его выступление было таким же сюрпризом как и для нас. он приехал с чемоданом, так сказать с корабля на бал :) соответственно единственные цифры, которые он предоставил, были уже указанные мной данные по выборке в Москве... но думаю, все дело еще в том, что данных по КЗ как таковых немного, в частности от TNS...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27168
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 15736
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14338
  • 365
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9997
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7111
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5322
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4339
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2870
  • 18