место в рейтинге
  • 35538
  • 106
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рекламные рецепты от Mail.ru - часть 2

Вот утром было так сказать "вдохновение", и написала я промежуточную часть продолжения своего поста по семинар Mail.ru. Сначала хотела сделать публикацию в двух частях, но утром поняла, что лучше будет таки поделить на три - чтобы не грузить всех большим количеством текста :)

Так что сегодня еще немного про вводные презентации от Mail.ru, а завтра, надеюсь, уже допишу самую интересную часть семинара "7 шагов к эффективности интернет-рекламы".

Итак, продолжим...

А остановились мы, помнится, на статистике и замечательном докладчике – Федоре Вирине.

Наши московские, можно так сказать, коллеги (!) были очень удивлены молодостью казахстанской интернет-аудитории. Оказывается,  возраст большинства наших пользователей колеблется от 12 до 24 лет, тогда как в той же России средний «интернетчик» - человек 18-30 лет. Т.е. мы как раз сейчас подходим к тому, чтобы привлекать в Сеть больше серьезной аудитории. Для этого необходимо не только разнообразие ресурсов, но и соответствующий качественный контент, которого, как отметил господин Вирин, в Казнете острая нехватка.

Кроме того, о развитии страны многое говорят используемые там платежные системы, в частности те, с помощью которых можно расплачиваться в Интернете. Что есть сегодня в КЗ? Webmoney и Card (Visa, Mastercard) – собственно, больше альтернатив пока не имеется. Яндекс.Деньги только обещают войти в обиход, но дело тут не столько в ассортименте, сколько в привычке наших граждан. Не привыкли мы пока расплачиваться виртуально, не бумажками, которые можно помусолить в ладошке, подержать и в конце концов гордо, но печально отдать :)  Кстати, даже при наличии платежной карты значительным фактором является ее тип. Например, в РФ aka Россия заметен значительный спад использования карт типа Electron, ведь уже около полугода назад крупные корпорации перешли на использование  карт типа Standard и Classic для оплаты работы сотрудников. Это была непосредственная инициатива компании Visa, как считает Mail.ru – в первую очередь для стимулирования розничной Интернет-торговли.

Такие вот небольшие отступления от сухих цифр и фактов сделали презентацию Федора Вирина намного интересней, чем она выглядела на проекторе, однако и без статистики не обойтись.

Вот и еще немного цифр – в Казахстане основная масса интернет-пользователей относятся к так называемому «домашнему » сегменту. Т.е. большинство казахстанских интернетчиков, а именно – 60% «серфят» из дома. Сложно сказать, хорошо это или плохо – можно лишь отметить, что в таком случае проблема цифрового неравенства решается даже быстрей, чем мы думали, ведь если интернет у нас «одомашненый», значит дома у нас по большей части компьютеризированы.

На этой позитивной ноте Федор закончил свою вводную экскурсию по казахстанским интернет-просторам и пообещал, что буквально через пару минут нас ждет сюрприз.

Сюрпризы все мы любим, но несколько не ожидали в качестве оного наблюдать серьезного молодого человека в строгом костюме при галстуке.

А это собственно приехал, как нам сказали долгожданный, представитель TNS Gallup Media. Кто не знает – это одно из крупнейших исследовательских агентств, специализирующихся в области исследовании СМИ и рекламы, а также маркетинговых исследований.

Говорил он не так чтобы долго – видимо его выступление на презентации Mail.ru для него самого стало сюрпризом. Ну что ж, не нам же одним «радоваться».

В то же время, было довольно любопытно выслушать этакий небольшой ликбез по проведению исследований интернет-аудитории на примере России. Оказалось, не такое это простое дело – оценить, кто, когда и зачем пользуется интернетом в РФ. Только по Москве на первоначальном этапе выборка составила около 2 тыс. человек (!) – впоследствии она доросла до 10 тыс. человек. Собственно, при такой выборке только и смогли определить, какой же среднестатистический пользователь Рунета и как еще его можно категоризировать.

В Казахстане пока что подобные подробные исследования не проводились, однако, по словам представителя TNS Gallup Media, в совсем скором времени этот пробел будем исправлен, поскольку сейчас интернет-провайдеры и рекламные агентства РК проявляют активную заинтересованность такого рода исследованиями. Отчасти именно по этой причине вышеупомянутый представитель и посетил наш солнечный (правда, не 29 апреля) город.

Собственно вот и все, о чем поведал нам сюрприз и уступил место опять же Федору Вирину, который решил на пару с Валерией Никитиной преподать нам 7 уроков по эффективности интернет-рекламы.

Хе, нашла на мобиле одну фотку с семинара - нечетко, но в качестве эвиденса - что там была :)

Продолжение следует...

infant
6 мая 2010, 11:07
917

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а какие нибудь стат. данные TNS Gallup Media показывали?
Любопытно было бы узнать о них, а не молодом человеке в строгом костюме =)
infant
0
0
проблема как раз в том, что единственное, что мог представить человек в строгом костюме - это он сам. :) повторюсь - для него кажется его выступление было таким же сюрпризом как и для нас. он приехал с чемоданом, так сказать с корабля на бал :) соответственно единственные цифры, которые он предоставил, были уже указанные мной данные по выборке в Москве... но думаю, все дело еще в том, что данных по КЗ как таковых немного, в частности от TNS...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 27577
  • 9
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8124
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5859
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5598
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3837
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3079
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2146
  • 6
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 1969
  • 10