Совет безопасности ООН. Инфографика

Владимир Лукашов 2014-12-4 08:18
1670
3
6
0

Инфографика о том, что такое Совет Безопасности ООН, и какие предпосылки у Казахстана стать полноправным непостоянным членом Совета на 2017-2018 г.

С помощью инфографики можно показать практически любую информацию, визуально изобразить аналитические исследования или сравнить какие-то данные, основываясь на фактах доверительных источников. Инфографика - это своего рода краткое и понятное изложение большого количества информации на конкретную тему. Одним из ключевых факторов актуальности инфографики в современном мире является чрезмерная заинтересованность у людей. Инфографика отлично воздействует на визуальное восприятие и эффективное усвоение изображенного графическими средствами контента.

На днях я подготовил очередную инфографику на глобальную тему: "Совет безопасности ООН". Все мы знаем, что благодаря данному Совету многие сплотившиеся страны стараются максимально поддерживать мир и безопасность, помогать друг другу всячески в случае непредвиденных обстоятельств, нарушающих баланс благоприятной среды жизни человечества. Совет относится к числу шести "главных органов ООН".

О том, что такое Совет безопасности ООН, и какие предпосылки у Казахстана занять кресло непостоянного члена Совета в 2017-2018 г. я постарался изобразить в инфографике:

 

Изображение большого размера тут: igraphic.kz

Оцените пост

6

Комментарии

0
Совбез ООН имеет хоть какую-то власть? В чем задача совета? Ни одна страна, в которую вторглись более крупная и богатая еще не получила поддержки от ООН. Разделенные Кореи, Вьетнам, Афганистан, страны Африки, ближний восток, Югославия, теперь и Украина.
0
Вверху под заголовком написано ведь, что Совет - это один из 6-ти главных органов ООН. Задача - поддержание мира и безопасности государств.

Из Википедии:
Совет безопасности часто подвергается критике из-за права вето его постоянных членов. Любое важное решение, наносящее какой-либо ущерб стране-постоянному члену, может быть заблокировано, а другие члены помешать этому не могут.

Во время геноцида в Руанде в 1994 году в течение нескольких недель были убиты сотни тысяч человек. В адрес Совбеза были высказаны обвинения в том, что он не справился с ситуацией и его санкции оказались без результата.

Почти десять лет спустя, при Дарфурском конфликте, обсуждение проблемы в Совбезе было заблокировано Китаем из-за интересов страны в нефтяном секторе Судана; США блокировали передачу дела в Международный уголовный суд, потому что его не признают. Нарушения прав человека в Судане тем временем продолжались. Только в марте 2005 года Совет безопасности принял решение, чтобы Международный уголовный суд исследовал военные преступления в регионе. Китай и США воздержались при принятии этой резолюции. До этого США добились того, что при рассмотрении дела граждане США, работающие в регионе по поручению ООН, получили иммунитет.

Повторная критика Совбеза возникла в связи с нарушением прав человека во время мирных протестов в Мьянме. Китай не хотел критиковать военную хунту. Имел место конфликт интересов — страна, которая обвиняется в нарушении прав человека, должна наказать другую за такое же нарушение или может предотвратить наказание блокировкой решения в Совбезе.

В 2013 году Саудовская Аравия, которой было дано место в Совете Безопасности ООН, отказалась от данного места в знак критики и не способности Сов. Безопасности решить проблему в Сирии.

В 2014 году Россия наложила вето в Совете Безопасности ООН на предложенный западными странами проект резолюции о нелегитимности референдума в Крыму. При этом Китай воздержался от голосования. Впоследствии Крым был присоединён к Российской Федерации.
1
я понимаю, что это орган оон, и что у него прописаны функции сохранять мир в странах-членах оон.
мой вопрос скорее к тому, что были ли прецеденты со времен создания оон, когда этот самый совбез сумел предотвратить кровопролитие в какой-то стране?
просто интересно, зачем казахстану в него вступать и занимать там какое-то место?
Показать комментарии