место в рейтинге
  • 35797
  • 106
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рекламные рецепты от Mail.ru

Не так давно, буквально 29 апреля была я на рекламном семинаре от Mail.ru. Активно твитила оттуда, вот решила подытожить и собрать все свои твиты в кучу в одном посте :)

 

29 апреля компания Mail.ru провела для казахстанских рекламных компаний семинар о возможностях и перспективах продвижения в интернете. Рассматривались как проблемы современных казахстанских рекламных кампаний, так и методы их решения и предотвращения на примере России и Украины.

В целом, хочется отметить, что семинар прошел успешно, по крайней мере для таких малосведущих в рекламном деле, как я. Не могу сказать, что все, о чем говорили спикеры, стало для меня открытием, но некоторые вещи было интересно узнать.

От компании Mail.ru выступали трое, хотя программа семинара обещала четверых - видимо по нашему, по русски, как всегда (;)):

Алексей Катков – вице-президент, коммерческий директор Mail.ru

Федор Вирин – директор по исследованиям Mail.ru

Валерия Никитина - координатор развития филиальной сети.

Будучи честной, не могу не отметить, что, по сути, весь семинар мог вести один человек – Федор Вирин. Уже по ходу презентации стало ясно, что он, во-первых, хорошо прочувствовал аудиторию и знает как с ней говорить, и, во-вторых, настолько хорошо знает все необходимые вопросы по рекламной деятельности в интерне-пространстве, что помощники ему в рассказе об этом особо не нужны. Могу предположить, что Алексей Катков выступил не столько ради того, чтобы поделиться какой-то информацией, сколько из-за статуса – «положено, чтобы мероприятие открывал президент, директор и иже с ними».  Ну а по поводу Валерии Никитиной, думаю, для нее это был своеобразный «краш-тест»  или «выход в свет», поскольку переключать слайды у нее получалось значительно лучше, чем рассказывать.

Но давайте все же не будет акцентировать внимание на талантах спикеров, хотя о господине Вирине я могла бы сказать много и только хорошего, а вернемся к, собственно, сути семинара – интернет-рекламе.

Начал семинар, как уже было упомянуто, господин Катков, который рассказал – какая сейчас ситуация на мировом рынке интернет-рекламы. В первую очередь хочется порадоваться за популярный сервис Twitter – который уже в 2009 году стал самым популярным в мире и быстрорастущим по аудитории. Не слишком долгое время пользую данный сервис, но уже успела в него влюбиться, хотя пока еще не успела стать «докой» в этой сфере – случаются порой казусы, как, например, с этим конкретным мероприятием от Mail.ru, с которого я вела прямую «трансляцию»  со своего тви-аккаунта.

Но это тоже лирика. Давайте к делу.

Кроме твиттера, основными трендами 2009 года в Интернете стали игры в социальных сетях – помните Счастливую ферму на Вконтакте? Или   Любимую ферму на Mail.ru? Так вот – все эти уже полюбившиеся русскоязычным пользователям интернета игрушки – своеобразные клоны самой первой подобной игры под названием FarmVille, прогремевшей на популярной соцсети Facebook. Только сейчас в эту самую FarmVille играет более 80 млн. пользователей Facebook! Можете себе представить такие цифры! И даже страшно представить, какие прибыли получает создатель этой простейшей игрушки, где всего-то и надо – выращивать картошку и воровать у соседей бананы.  Соответственно, можно предположить, что в 2010 году этот тренд сохранится и в наших родных соцсетях (Вконтакте, МойМир, Одноклассники и пр.) будет все больше так называемых мини-игр. Думаю, казахстанским проектам тоже стоит активно задуматься – как с этим работать.

Идем далее. Мобильный тренд 2009 по словам Mail.ru - продажа не самого гаджета как такового, а удобства доступа к любимым интернет-сервисам. Т.е. если раньше про мобильный телефон говорили – камера 5 Мп, уникальный дизайн, светящиеся в темноте кнопки, то сейчас – возможность быстрого доступа на ваш блог, предустановленный Skype-AOL-ICQ, удобный экран для просмотра веб-страниц и пр. Не могу не согласиться – мобильные телефоны как звонилка-SMS-будильник уже отжили свое, масштабно занимают нишу Nexus One, Nokia N900 и, конечно же, iPhone (ну как без него).

Плавно переходим к трендам 2010 года, которые уже сейчас можно предугадать и оценить.

Первый тренд – миграция глянца в веб. Что ж, на все 100% согласна и поддерживаю – давно пора работать не на количество, а на качество. Пользователь стал привередлив – ему мало просто большого количества новостей с абы какими фотографиями. Теперь ему нужны красивые фоторепортажи, вдумчивые материалы. Аналитические подборки, комментарии экспертов, интервью и тест-драйвы. И все это на высоком уроне «глянца».

Второй тренд – рост мобильных геосервисов: карты, пробки, магазины и пр. Думаю, вы все заметили, что намного проще теперь получить доступ с мобильного телефона ко всем этим возможностям, которые значительно облегчают жизнь для жителей мегаполисов.

Очень кстати интересно в этом плане отметить  сервис foursquare - http://foursquare.com/ (подробное описание тут - http://habrahabr.ru/blogs/web_2_0/78755/). Процитирую habrahabr.ru: «Задумка не сильно сложнее, чем в Твиттере: вместо ответа на вопрос «Что делаешь?» писать, где находишься и что тут интересного. Но, может быть, именно она поверх городской среды создаст сеть связей и подсказок, позволяющих лучше ориентироваться в городах и проводить свое время». В этом и суть сервиса, который стал за последние месяцы невероятно популярен.

Хочу отметить, что не будучи референтом не хочу вести подробный протокол мероприятия, поэтому рассказываю только то, что мне самой показалось интересным и стоящим упоминания.

Тренд третий  - тотальный переход на 3-4G. Без этого развитие мобильных сервисом сильно затормозится. Правда вопрос с 3G (тем более с 4G) в Казахстане по-прежнему остается открытым. Поэтому спешить с переориентированием всей своей деятельности под стандарты новых технологий пока не стоит – мало ли что обещает наше правительство – ВТО когда получим, тогда и можно будет что-то планировать и предпринимать.

Примерно на этой ноте я для себя завершила выступление Алексея Каткова, поскольку дальше пошли вопросы от зрителей, которые были не слишком мне интересны.

Продолжил выступление Федор Вирин, который если честно начал довольно опасно – с откровенной статистики и страшных цифр. Я если честно сразу подумала, что грядет нудный доклад, и была приятно удивлена способностью Федора заинтересовать аудиторию даже сухими фактами.

Среди всей горы тех самых цифр хочется упомянуть лишь несколько. Оказывается, из всех развитых стран население растет только в США и то за счет миграции. Во всех остальных странах  НЕ третьего мира население с каждым годом становится все малочисленней…

Также, во время доклада господина Вирина я для себя открыла, что такое индекс Джинни – оказывается это показатель того, насколько 5% самого богатого населения страны стоят выше по своим дохода от 5% самого бедного населения. По оценке экспертов, эти этот уровень выше 30%, то в стране начинается революция, анархия и нужно срочно что-то менять. Так вот в Российской Федерации этот показатель равен 42,3%! А в Казахстане  - 28,8% - почти революция, но все же неплохо J Однако, тут Федор отметил – возможно не все казахстанские «толстосумы» докладывают о своих доходах.

Самый низкий индекс Джинни – в Швеции – около 22%.

Продолжение следует - надеюсь до конца недели допишу :)

infant
5 мая 2010, 19:39
1877

Загрузка...
Loading...

Комментарии

shat10
0
0
А мы надеемся почитать) Спасибо, было интересно)
Про Глянец и Foursquare хорошие мысли =)
Inessa
0
0
примерным аналогом Foursquare думаю скоро успешно станет nakarte.kz :)
infant
0
0
а когда будет реализован nakarte.kz - можно будет сделать обзор-сравнение от активных пользователей :)
infant
0
0
между прочим некто обещал написать обзор Foursquare ;) публично тебя сдаю и жду :)
Inessa
0
0
я ничего не обещала) точно-точно :)
это была подначка 2halkazzar :) он мне обещал написать про Foursquare, т.к. его активно пользует
Inessa
0
0
Маш, хороший материал, спасибо большое! я тоже была на этом семинаре, правда удалось добраться только под конец - часам к трем дня :) и Вырин там действительно отжигал :)))

жду с нетерпением продолжения!
infant
0
0
ну как так - почему я тебя там не увидела? видать слишком активно твитила - телефон всех заслонил :)
Inessa
0
0
потому что я сидела в конце зала и я немного...ммм по-другому выглядела/выгляжу сейчас :)
infant
0
0
тэкс, нука приходи в гости за кофе - хочу на тебя другую посмотреть :)
за кофе или на кофе)? обязательно как-нибудь нагряну, тем более, что сама halkazzar'у должна много чего привезти и сделать :) собственно про Foursquare - это была попытка принять удар на себя ))) не получилось :)
Спасибо за обзор. А про Маил.ру в КЗ что говорили?
infant
0
0
если честно о приходе Mail.ru на каз рынок ничего сказано не было, по карйней мере в виде локального ресурса.
пока что Mail.ru в казахстане представляет рекламная компания i2marketing (которая невежливо игнорит мои письма :() - и как я поняла, офис в КЗ mail.ru не планирует открывать, они пока просто продают рекламу на своем ресурсе, но сегментированную под КЗ - это кстаит будет в окончании моего длинного следующего поста :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9957
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3324
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2815
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2226
  • 22
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2084
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1988
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1846
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1525
  • 16