Это проект о хорошем, качественном кино
14
08:46, 27 ноября 2014

История о Гарри Поттере еще не забыта

Иногда случайный разговор с подругой может «спровоцировать» (в хорошем смысле этого слова) знакомство с необычным человеком. Таким для меня стал Джордж Норман Липперт. Наверняка многие читатели задумаются, а кто это?

На Земле, наверное, и не найдется человека, который бы не слышал о Гарри Поттере, скажу больше – половина из них посмотрела все фильмы и/или прочитала все книги. Так вот Джордж является писателем историй о старшем сыне Гарри – Джеймсе Поттере. С ним мы побеседовали о том, как он относится к фанфикам, Гарри Поттеру и Казахстану.

- Совсем недавно я впервые услышала о ваших фанфиках, и была очень удивлена. Начала читать первую книгу и мне понравилось, потом подумала о возможности пообщаться с вами с ФБ.

- И это меня очень обрадовало. Истории о Джеймсе Поттере дали мне возможность знакомиться с людьми из разных уголков мира. Это та возможность, которой у меня никогда не было бы.

- Как вам пришла в голову идея продолжить историю о Гарри Поттере?

- Когда я дочитал последнюю книгу о Гарри Поттере, я просто не мог позволить умереть этой истории. Так как я «баловался» до этого в написании историй, я решил начать писать что-то свое, начиная именно с того места, на котором закончился эпилог в книге. Тогда я еще никогда не слышал о жанре «фанфик». И хорошо, что я о нем не знал, иначе я, наверное, и не стал бы начинать писать.

- Пользуются ли популярность ваши книги? Я слышала, что Джоан Роулинг понравились ваши книги?

- Я без стеснения отвечу: да и да. Джоан Роулинг и ее литературному агентству были показаны раннее превью первой истории, и они дали свое согласие на публикацию.

- Вы уже выпустили 3 книги, есть ли у вас в планах написание четвертой части?

- Четвертая часть уже написана, называется "The Morrigan Web". Под большим вопросом еще написание пятой части: я не знаю, стоит уже закончить эту историю на пятой части, либо завершить все в четвертой.

- Откуда вы черпаете вдохновение для написания своих историй?

- Честно признаться, даже не знаю. Я просто начинаю писать, и все идет как-то само по себе. Все начинается с обычной идеи, вопроса. Допустим, каково это быть Джеймсом Поттером и приехать в Хогвартс, находясь в тени своего знаменитого отца? Пока я пишу, история идет сама собой.

- Как к этим историям относятся читатели в США?
- Спрос есть. Большая аудитория историй – это, естественно, США. Что меня немного огорчает, ведь сама история происходит именно в Великобритании. Поэтому самый большой комплимент для меня,  это когда британские читатели говорят, что никогда бы не подумали, что писатель – американец.

- А что с другими странами?
- Истории о Джеймсе Поттере наделали много шума, к счастью, и обрели свою читательскую аудиторию. Самое большое количество фанатов находится в Индии, Латинской Америке и Японии. Также книги были переведены на многие языки, даже не успеваю следить за этим. Поэтому-то я и не знал, что ведется перевод на русский язык. Мне бы очень хотелось поблагодарить людей, которые переводят все это.

- А есть ли у вас какие-нибудь любимые сцены из книги?

- Знаете, я всегда наслаждаюсь прописыванием диалога между взрослым Роном и Гермионой, между ними женатыми. Таких диалогов в моих книгах очень много, однако, я думаю, что самым забавным было бы наблюдать их свадьбу вживую.

А вообще, то чем я больше всего наслаждаюсь – это, конечно, отзывы читателей.  Для меня как писателя это очень важно. Гарри Поттер пользовался особой преданностью у читателей по отношению к Роулинг, поэтому то, что им нравятся мои истории является для меня огромным комплиментом.

- Я знаю, что у вас есть дети. Как они относятся к вашим работам?

- Да, прекрасные умные забавные и креативные детки – мальчик Зейн и девочка Грир. Я пишу книги, находясь с ними на одной мыслительной волне. Я им читаю свои книги вслух вот уже около года, после того как я закончил с прочтением Гарри Поттера, конечно. И мы вместе сейчас переживаем период написания четвертой книги.

- Означает ли это, что они помогают Вам в написании книг?

- Нет, нет. Они просто слушают, когда я им их читаю. Они оба очень талантливые и творческие: Зейн сам пишет истории. Они полностью вовлечены в историю о Джеймсе Поттере, что не может меня не радовать.

- И они большие фанаты историй о Гарри Поттере, не правда ли?

- Ох, конечно. Они знают наизусть все 7 частей книг о Гарри Поттере, и даже мои собственные книги лучше, чем я.

- Да, дети - они такие. А как вы думаете, хорошо ли влияет на детей знакомство с историями о Гарри Поттере?

Абсолютно. Все что может заставить детей полюбить чтение – уже можно называть хорошим. Гарри Поттер – это вид той литературы, которая оставит любовь к чтению на протяжении всей жизни. Даже взрослые считают эти истории шедевром.

- Невозможно не согласиться с вами. Кстати, а кто вы по образованию? Что вы заканчивали?

- Не знаю, поверите вы или нет, но я никогда на самом-то деле и не заканчивал университет. Я начинал учиться во многих колледжах по специальности компьютерный дизайн. Сейчас моя основная специальность – это цифровой художник и аниматор. С моими работами можно еще ознакомиться на моем сайте -www.gnormanlippert.com.

- А вы пишете еще что-то помимо историй о Джеймсе Поттере?
- Да, не все истории, правда, для детей. По факту, некоторые из них абсолютно не для детей. Своим детям я их не читаю (Смеется).

- Вы их уже опубликовали? И о чем эти истории?

- Одна из любимых опубликованных – это рассказ о приведениях, называется «The Riverhouse». И что самое ироничное, он продается лучше, чем вся моя остальная писанина. Хотя моей последней книгой является молодежная книга в жанре фэнтази «Руины Камелота». Она ориентирована на читателей моих историй о Джеймсе.

- А как относятся к вашим книгам ваши родные и близкие?

- Мои родители не читали книг о Поттере, но мама прочитала первую книгу о Джеймсе, и она ей искренне понравилась. Но, честно говоря, не люблю обсуждать свои работы с родными, потому что они могут посчитать это за хвастовство.

- Справедливо. Просто я подумала, может быть была какая-то особенная реакцию. Например, как у меня.

- Правда в том, что фанфик заведомо имеет оправданно плохую репутацию. Возможно, мой чем-то и лучше других, имея хотя бы многочисленную всемирную аудиторию, но все равно предубеждения существуют.

- Давайте поговорим о Казахстане. Что вы знаете о нашей стране?

- Я слышал, что есть такая страна, правда, никогда не был там. Слышал о «Борате», я думаю, что американцы понимают, что этот фильм никак не отображает вас. Такие фильмы создаются недумающими американцами.

- Согласна с вами. Джоржд, что бы вы хотели пожелать нашим казахстанским читателям?

- Конечно же, я просто поблагодарю тех, кто дал шанс моим историям быть прочитанными, и я искренне надеюсь, что они вам очень понравились.  Если у меня появится достаточно много друзей и читателей из Казахстана, то я с радостью побываю в вашей стране!

- Спасибо большое вам за интервью. Даже часовые пояса не помешали нам с вами провести интересную беседу. Хорошего дня!

14