• 7705
  • 31
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пора бы задуматься!

Подошел к своему логическому завершению первый учебный год в университете. Все прошло далеко не так, как хотелось бы. И я начал поиск причин неудач. Один вопрос все время терзал мой разум: «чего же не хватает?». Когда я узнал ответ, стало очевидно, эта проблема не одной личности, не маленькой кучки, а общества, возможно даже и всего мира. Не хватает самого основного в нашей жизни – мудрости. Ведь мудрый человек не станет терять время зря, не станет наступать на одни и те же грабли, будет учиться на собственных и чужих ошибках.

После нахождения ответа на один вопрос, возник другой, естественный вопрос: «А в чем причина этой проблемы?». Поразмышляв немного, я пришел к выводу, что у нас попросту отняли мудрость. Причем таким образом, что мы не то, чтобы это заметить, остаемся довольными произошедшим. Как им это удалось? Очень просто, нас лишили источника мудрости, размышления.

Не надо путать размышление с раздумьем. Раздумье – это природное качество человека. Человек не может не думать. А размышление – это поиск ответов, старание причину наряду со следствием. А способ, как это сделать, однажды указал Гитлер, сказав: «Если вы хотите поработить государство, дайте им музыку, лишающюю размышлений». А теперь посмотрим на фильмы, музыку, компьютерные игры, регулярно предостовлямым нам странами Запада. Чтобы найти там намек на какой-либо смысл, приходиться изрядно попотеть. В глаза бросается то, что все средства, весь креатив, весь талант расходуется на эффектность, зрелищность, выражаясь языком молодежи: «понты». А человек по своей натуре восприимчив к визуальной красоте.

В качестве примера хотелось бы привести заполонившие рынок и телевидение Голливудские фильмы, премьеры которых случаятся едва ли не ежедневно. С каждым из них мы становимся очевидцем грандиознейших спецэффектов. Драк, жестокости, крови становиться все больше, смысла, культуры, философии все меньше. Если приглянуться к сценарию, то в основном все происходит в нижеперечисленном порядке. Общине урожает серьезная опасность, находится герой, который ставит все на свои места. Откуда такая монотонность? Попытаюсь вкратце разъяснить. Мало кто верит в героев, а в возможность собственного героизма, почти никто. Про общину, про собранные действия умалкивается. Если взять во внимание то, что подсознательно человек воспринимает все это как естество, следует вывод, что челвек абсолютно не готов к реальным проблемам. А что касается хэппи-энда, достаточно представить себя сидящим перед экраном. Фильм завораживает вас своей эффектностью. Ваши мысли в основном не переходят границ «Уааааау, нихрена они сняли!», «А у него классная тачка!», «Черт, классная телка, я б ее трахнул», «Вот это буфера!». Завершается все страстным поцелуем и тем самым пресловутым хэппи-эндом. Вы встаете и уходите, а не застываете, уставившись в одну точку (это прямой признак размышлений). За весь фильм никаких толковых размышлений.

Все это мне напоминает прекрасно спланированную политику. Это лишь мое личное мнение, и естественно, вероятность ошибки довольно высокая. Но каковыми бы ни были причины, следствий видно невооруженным взглядом. Так что, если хотим действительной жизни, не помешало бы открыть глаза, и хоть немножко задуматься!!!...

8 мая 2010, 16:36
831

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Согласен, те же Рэмбо, Супермен, и т.п. пытаются показать что у них есть такая сила... Мир всегда спасает какой-нибудь американец, и все у них прекрасно, нет причин для размышлений... А мы ведемся и тупо повторяем все что видим...
Текст хороший. Но тяжел для прочтения, пожалуйста разбей его на абзацы.
А так, каждый смотрит то, что хочет. Для серъезных фильмов надо вырасти, ты ведь не заставишь сопливого первоклашку читать Канта.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12244
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7272
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3415
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3570
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2921
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2612
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2212
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2370
  • 60