Брошенная случайно фраза...

Татьяна 2014-11-23 01:15
5626
40
0
41

В сентябре этого года исполнилось ровно 10 лет, как моя дочка уехала жить в Швейцарию. Ужасно большой срок, мелькнуло в голове, тем более, что уезжала она всего на 3 года, для получения второго...

В сентябре этого года исполнилось ровно 10 лет, как моя дочка уехала жить в Швейцарию. Ужасно большой срок, мелькнуло в голове, тем более, что уезжала она всего на 3 года, для получения второго высшего образования. Но вот жизнь такая непредсказуемая, что теперь её дом там, так далеко от меня и её семья тоже там. Кто бы мог подумать, что когда-то наши жизни вот так разойдутся по разным государствам, хотя кое-что, наверное, было предрешено одним случаем, о котором я никогда раньше никому не рассказывала…

Когда-то очень давно, еще в лихие 90-е, когда я, как и многие из нас, барахталась изо всех сил, чтобы выжить, берясь за всё, что попадалось под руки от брокера на лесной бирже до директора своей собственной фирмы по торговле лесом. И сказать, что было тяжело – ничего не сказать, к тому же тогда я была матерью-одиночкой, на руках у которой была не только своя дочь, а еще и больная сестра с маленьким ребёнком, а также собака и кот. В общем, нас всех нужно было содержать, особенно поддерживая сестру с её неизлечимой болезнью, и  приходилось зарабатывать, не брезгая ничем. И вот в один из дней как всегда какой-то ругани со своей матерью, которая отличалась с самого раннего моего детства особой ко мне нелюбовью, я сквозь зубы произнесла некую фразу, о которой вскоре и забыла. Но фраза была такой «Вот увидишь, что всё у меня в этой жизни будет замечательно, у меня будет всё, что я захочу: и муж, и деньги, и дочка моя будет учиться не где-нибудь, а в Швейцарии!!!»

Бросив эту фразу ей в лицо, моё сердце, как и всегда в наших бесконечных ссорах, было разбито от несправедливости всего того, что происходило со мной, со всеми нами в те годы. С того дня прошло много лет, и вот моя дочка вдруг решает ехать в Швейцарию после окончания своего института – получать второе высшее образование. Как странно, вдруг подумалось мне, почему именно туда и в мыслях всплыл тот самый разговор на повышенных тонах, о котором я совершенно забыла, ведь что только не выкрикнешь со злости. И вот теперь эта самая моя «злость» каким-то непонятным образом вдруг материализовалась во что-то совершенно конкретное, и это было так странно, как будто ангел, сидящий на моём плече, записывал все мои мысли, и теперь пришло время, когда мои мечты начали сбываться одна за другой. Но эта - была самое невероятной из всех, потому что она не касалась меня лично или моих трудов и усилий.

Теперь, когда прошло уже так много лет с момента её отъезда, я иногда задумываюсь, как бы сложилось её жизнь здесь, рядом со мной? Была бы она так же счастлива здесь? У меня нет ответа… у каждого своя судьба, правда, каким-то волшебным образом эта судьба может быть предрешена фразой, брошенной даже в порыве отчаяния…

Оцените пост

41

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему