Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-5
22:51, 20 марта 2015

9 главных книг Великой Степи.

Перечень по хронологии происходящих событий:

  • Ригведа
  • Авеста
  • Книга книг. Идрис Шах.
  • Алдаспан. Произведения казахских жырау XV-XVIII веков.
  • Кочевники. Трилогия Ильяса Есенберлина.
  • Путь Абая. Мухтар Ауэзов.
  • Безмолвная степь. Мухамет Шаяхметов.
  • Волоколамское шоссе. Александр Бек.
  • И дольше века длится день. Чингиз Айтматов.

В качестве иллюстрации приведу отзыв одного из читателей романа "Кочевники":

"Я читаю сейчас книгу известного казахского писателя и поэта Ильяса Есенберлина «Кочевники». Говорят, что это исторический роман-трилогия о становлении казахского народа. Но на самом деле это нечто большее… Клянусь, ничего более великого в своей жизни я не читала! У меня не найдется слов, чтобы передать всю мощь, красоту и философскую глубину этого поистине великого эпического полотна! Да простит меня Лев Николаевич Толстой, но «Война и мир» по сравнению с этим произведением – просто бульварный роман.

Эта книга – одна из жемчужин мировой классической литературы! Ее должен прочитать каждый уважающий себя человек независимо от национальности! Потому что в ней ключ к пониманию истории, к пониманию эволюции человечества.

В книге прекрасно описаны древние обычаи, традиции кочевого народа. В ней предана вся удивительная, загадочная, вековая народная мудрость, источник которой до сих пор никому не известен.

Испокон веков разные племена и роды кочевали по великой степи, пасли свои стада, вели свободную полудикую жизнь. Задолго до Чингисхана сформировались в степи неписанные этические, нравственные законы. Закон гостеприимства гласил, что каждого путника необходимо пригласить в юрту, накормить, оказать честь… Застолье сопровождалось умными беседами, рассказами о разных странах и народах, о великих людях, батырах, героях степи, о великих поэтах-акынах, воспевавших подвиги, о великих жирау – устных летописцах, мудрецах, хранителях истории…

Несмотря на то, что не было в то время ни интернета, ни телевидения, ни спутниковой связи, новости передавались по степи молниеносно. Имена героев, поэтов, музыкантов, мудрецов были известны каждому. Их уважали, чтили больше, чем ханов, султанов, поэтому с ними нельзя было не считаться. Когда приходилось решать политические вопросы, касающиеся судьбы всего народа, то в ставку хана приглашались не только вожди всех родов, не только знать, но и лучшие представители народа – батыры и жирау. Неважно какое происхождение имел жирау – знатного рода он был или сыном раба – он имел непререкаемый авторитет, и говорил хану всю правду в глаза, какой бы неприятной она ни была. Вернее не говорил, а пел – он излагал свои мысли в красивой поэтической форме под мелодичные звуки домбры, чтобы слова его доходили до самого сердца. Он пел о героях былых времен, что спасали свою родину, о страданиях народа, о матерях, потерявших своих детей, о сиротах, оставшихся без родителей, иными словами он призывал не повторять ошибок прошлого. Поэтому жирау называли хранителями истории. Можно сказать, жирау – это ум, честь и совесть нации… Разумеется, хан мог поступить по-своему, проявив упрямство и своеволие, но история показывала, что это всегда заканчивалось трагически как для народа, так и для самого хана… Вот это была истинная демократия!

В древние времена все народы были кочевыми, не было границ на Земле. Но затем некоторые из них перешли на оседлый образ жизни, стали заниматься земледелием, животноводством, ремеслами, строить города…

Возможно, библейскую притчу о Моисее, который сорок лет водил свой народ по пустыне, следует понимать не буквально, а аллегорически. Дело в том, что кочевой образ жизни всегда связан с потерями, лишениями, страданиями, но это закаливает дух, укрепляет веру. Когда же народ Моисея стал вести оседлую жизнь, то что получилось? Они стали поклоняться золотому тельцу!

Дело в том, что оседлый человек строит дом, приобретает вещи, богатство и начинает привязываться к ним. Становясь богатым и сытым, человек мельчает духовно. Именно поэтому необходима религия. Ислам учит тому, что необходимо выплачивать закят – пожертвования в пользу бедных, он поощряет торговлю. Ведь что такое торговля? Это непрерывный обмен, движение. Без торговли начинается застой, гниение. И если посмотреть на историю оседлых народов – России или Китая – то мы видим, что везде были развиты торговля. Русские купцы не были простыми спекулянтами, у них был свой кодекс чести, своя мораль, они были меценатами, благородными людьми. В Китае появилась своя философия, духовное учение об энергиях инь и янь, которые должны быть в гармонии. Для этого нужно всегда поддерживать движение, поток – отдавать и получать. Остановка этого потока приводит к застою, болезням и смерти…

Религия призвана объединять людей, учить их жить в мире и согласии, по справедливым законам. Но очень часто религию используют в своих интересах для удержания власти, для манипулирования людьми. Так было и на Руси. Христианство стали использовать для того, чтобы сплотить народ в противостоянии другим народам. Все, что до этого считалось святым, вся народная мудрость, все древние традиции были объявлены язычеством. А ведь в них крылся глубокий сакральный смысл! Не с язычеством должна была бороться религия, а с грехами человеческими – алчностью, гордыней, стремлением к власти и богатству!

Вот почему религия до сих пор является тормозом для развития человечества, в то время как она должна являться ее катализатором.

Вот какая мудрость заключена в романе «Кочевники»! Настоятельно советую всем ее прочитать."

Источник здесь.

P.S. И, конечно же, в приведенном отзыве читателя я не согласен с оценкой романа Льва Толстого "Война и Мир" - это гениальное произведение великого писателя, достояние всего человечества.

-5
3995
3