• 92433
  • 975
  • 89
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Учитесь, детки, учитесь!

Очень часто стали звучать вопросы о том, как реагируют власти на то, что казахстанские абитуриенты спокойно поступают в зарубежные ВУЗы. Мы также понимаем, что всё же абы кого в эти заведения не берут. Итак, в народе весь этот процесс именуется утечкой мозгов, и вот на лицо первые реакции правительства, как мне кажется.

Возможно юридически все фонды, которые обеспечивают эту самую утечку, защищены хорошо и к ним не подкопаться, потому решили подойти с другой стороны: почему бы не пойти исходя из самой проблемы - просто не дать "утечь". И вот перед нами факт ("Наша Газета" № 17,  29 апреля 2010 года):

С 30 мая на станции Кустанай отменяются все международные прицепные вагоны. Эта новость шокировала не только пассажиров, которые теперь ломают голову над тем, как добраться в Россию и Украину, но и проводников.
- Сейчас курсируют пять прицепных вагонов: два на Москву, два на Санкт-Петербург и один на Киев, - рассказал «НГ» проводник пассажирских прицепных вагонов Николай ХМЕЛЬКОВ. - Их обслуживают 60 проводников. 14 апреля нам пришла факсограмма от руководства АО «Пассажирские перевозки», в которой было указано, что с 30 мая 2010 года все прицепные вагоны будут отменены. Такие же факсограммы пришли и в Караганду, и Петропавловск - они также относятся к филиалу «Северный». Вот только почему-то насчет прицепных вагонов филиалов «Западный» и «Южный» такого распоряжения не было. В факсограмме указано, что это делается «по техническим причинам». Кроме того, пришло уведомление, что наши вагоны будут отправлены в Астану для формирования элитного состава.

Да, пускай это касается далеко не только учащихся, а в целом проблемы миграции, однако многие задумались. Далеко не у всех есть деньги на перелёты. Сами сотрудники прицепных поездов оправдывают это тем, что у нас вагоны в  довольно хорошем состоянии. Но неужели такие вагоны только в северном регионе, регионе откуда много людей уезжают в соседнюю Россию как по учёбе, так и просто по семейным обстоятельствам? Мы снова имеем дело с фактом "таможенный союз в действии".

Пускай в статье газеты намекается на это. Тогда я высказал все намёки прямо и просто наболело.

Genesis
4 мая 2010, 18:14
736

Загрузка...
Loading...

Комментарии

bogus
0
0
А смысл связывать с учебой? Ну вместо того чтобы каждый раз приезжать на каникулы домой, один раз свалить на самолете и не прилетать потом 4 года. Как будто Казахстану от этого лучше)
Тут один подводный камень. Прописку в той же России просто так не дают. Регистрация действует только вовремя учебного года, т.е. находиться там летом - незаконно, ибо срок регистрации истекает к этому времени. Летом дома, потом приезжаешь учиться и снова регистрируешься.
Теперь ещё представь набор уезжающего студента - куча баулов, даже если не обустраиваться едешь тебя нагрузят соленьми-вареньями и всякими шмотками. Такое с пересадками в том же Челябинске особо не потаскаешь, да и народу будет много, ибо повторюсь есть определённый день регистрации и до этого дня тебя там никто не ждёт и не регистрирует.
Родственники практикуют передачки, если кто-то едет поездом в нужный город или иногда даже через персонал поезда. Довольно полезная практика. Теперь этого не будет и этого лишаются не только уезжающие, но и уже проживающие.
Мне значит круто повезло, когда я учился регистрацию оформили сразу на 5 лет.
Вроде в другой стране живем, а методы остались совковые - бороться не с причиной, а следствием.
Arian
0
0
Что такое прицепные вагоны? чем они от обычных отличаются?
Едет, например поезд Астана - Санкт-Питребург. Он едет через Костанай, где к поезду прицепляют наши же вагоны, на которые у нас же и продают билеты.
чорт, а причем здесь учеба?
вот есть поезд караганда-москва - он что теперь в кустанае не остановится? или двери не откроются? или билеты не продаются? или чего вообще?
студенты 2 раза в год ездят, и ради этих двух раз будут постоянно отменять прицепные? уважаемый, ты точно все правильно истолковал?
Чёрт, у нас в Павлодаре тоже отменяют прицепные, тока написал об этом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9428
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4233
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2882
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2848
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2309
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2887
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2280
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2040
  • 13