Почему буквы на клавиатуре расположены вопреки алфавиту?

Алина Сарыбаева 2010 M05 4
1159
16
0
0

Смотрю сейчас фильм, снятый по роману Пауло Коэльо - Veronika decides to die. И там психотерапевт спросил у пациентки, знает ли она почему на клавиатуре буквы расположены вопреки алфавиту? Меня этот...

Смотрю сейчас фильм, снятый по роману Пауло Коэльо - Veronika decides to die. И там психотерапевт спросил у пациентки, знает ли она почему на клавиатуре буквы расположены вопреки алфавиту? Меня этот вопрос тоже заинтересовал. Покопалась в интернете, и нашла довольно таки интересный ответ. Глупо будет не поделится им...

Существует версия, что на первых печатных машинках (в XIX веке) клавиши располагались по алфавиту. Однако, с возрастанием скорости печатанья у машинисток, начали возникать проблемы — литеры с самыми часто используемыми буквами стали западать, цепляясь друг за друга и существенно затрудняя процесс печатания. 
Для решения этой проблемы Кристофер Шоулс (видимо, совместно со своим братом-математиком) в 1868 году составил новую раскладку для печатной машинки. Цель — не допустить, чтобы чаще всего используемые литеры цеплялись друг за друга — Шоулс достиг, разведя их по разным сторонам клавиатуры и разбросав по разным рядам. Таким образом, проблема застревания литер была решена. 
Значительным подспорьем в продвижении новой раскладки стало изобретение слепого десятипальцевого метода в 1876 году Франком Макгарином, судебным стенографистом, именно для QWERTY. Устроенное в 1888 году соревнование по скоропечатанию, закончившееся убедительной победой Макгарина, решило судьбу как QWERTY, так и слепого метода. С этого момента все передовые компании стали выпускать печатные машинки QWERTY, а все машинистки — печатать «вслепую».

Раскладка по Двораку

Я думаю, здесь немало людей которым это понятие мало что говорит. Добавляю в исходное сообщение цитату из Википедии.

Раскладка была разработана для устранения неэффективности и усталости после долгой работы — характерных черт раскладки QWERTY. Раскладка QWERTY была представлена в 1870-е годы и использовалась на первой имевшей коммерческий успех печатной машинке, изобретённой Кристофером Шоулзом. Раскладка QWERTY была разработана так, чтобы буквы большинства буквосочетаний располагались на разных сторонах корзины во избежание «залипания» клавиш. Некоторые источники утверждают, что раскладка QWERTY была придумана с целью замедлить скорость набора текста, что само по себе также должно предотвращать подобные проблемы[1].

С изобретением электрических печатных машинок в 1930-е годы ей на смену пришла усталость рук машинисток. Это и обеспечило рост интереса к раскладке Дворака.

Август Дворак изучал частоту употребления букв и физиологию человеческих рук и создал раскладку, основанную на следующих принципах:

  • При наборе руки должны чередоваться как можно чаще.
  • Для максимальной скорости и эффективности набора легче всего должны набираться самые часто встречающиеся символы. Это означает, что клавиши с этими буквами должны быть в основном ряду, где установлены пальцы человека и в зоне указательных и средних пальцев.
  • Аналогично, редкие буквы должны быть в нижнем ряду, клавиши которого труднее всего нажать.
  • Правая рука должна брать на себя больше «работы», потому что большинство людей — правши.
    Набирать диграфы соседними пальцами труднее, чем расположенными друг от друга далеко.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ну это понятно, что самые используемые буковки расположены в центре и по-убыванию к обочине =)
Но все равно, спс за историю)))
0
Стоит понимать что "йцукен" изобретен для замедления, и в наше время это уже архаизм.
То бишь, "йцукен" буквальным образом мешает печатать быстрей! ИЧСХ, ведь распространен он повсеместно!
В этом плане раскладка Дворака ГОРАЗДО лучше, удобней, эргономичней и предпочтительней.
ИЧСХ, Дворак у нас неизвестен и не распространен!

Очень похвально, что вы дорылись до сути. И лучше бы вы конечно на другие вопросы ответы искали, хотя вопросы другие и в книгах совершенно других. Но мне кажется умный человек и в даже таком откровенно низкокачественном тексте, чтоб не сказать литературе, найдет пищу для мозга (комплимент Вам).

Хотя это вопрос из разряда - А почему зубная паста в тюбике цветами не смешивается?
0
Не стоит так утрировать.
0
otvet.mail.ru
В принципе ничего сверхестественного в этом нет. При производстве цветной (слойной) пасты, стоит точно такой же аппарат, как и для упаковки одноцветной пасты, только дозаторов два-три, отдельно для каждого цвета. И резервуаров, соответственно, столько, сколько цветов - каждый цвет изготавливается отдельно и параллельно подается в тубу. Причем ложиться эти слои рядом друг с другом могут не совсем ровно, а плавными зигзагами, волнами, так сказать. При выдавливании небольшого количества пасты вы этого не заметите. В тубе разные цвета не смешиваются, т.к. состав пасты рассчитан так, чтобы по законам физики и химии этого не происходило - плотность каждого слоя бы не позволяла. При надавливании на тюбик вы ведь давите примерно в середину тюбика, соответственно, давление на все слои примерно одинаковое. Соответственно - и ускорение у разных слоев одинаковое. Ну, а раз ускорение одинаковое - то и вылезает паста с одной скоростью в каждой точке, не зависимо от цвета. А поскольку цвет распределен в пасте равномерно - то и получаете равномерно вылезающие полоски

А если начет статьи, очень даже интересно, всегда задавался вопросом, но ответа так и не искал, держи +...
0
Спасибо за такой познавательный комментарий. Я так и думала, а вы развеяли все сомнения.))))
Показать комментарии