• 113667
  • 790
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои отношения с Борисом Леонидовичем

Автопортрет (игра людей в человеке)

***

Сомнений полный,
Вечно ищущий и не нашедший,
Гонимый по полю самим собой.

Своим стремлением не просто быть,
Но Быть обретшим,
Наивный романтично-куртуазный бой

Душой уже совсем старик,
Глазами полными сопереживанья
Томящейся щемящей грусти взгляд
Сто лет он прожил,
Четверть помнит,
Воспоминания...
На пожизненном костре - горят.

Но жив старик в нем,
Живей всего живого!
Лишь вспыхнет взгляд надеждой,
Сразу в небо полетит,
Взорвется Тысячею Радуг! И...

Тут мальчик остановит и на ушко,
снова (шепотом) подскажет:

Жизнь прожить, не поле перейти.


Это написал Ваш скромный слуга, безмерно восхищающийся Пастернаком.

* * *

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.

О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.

О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.

Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.

Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.

В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.

Так некогда шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.

Достигнутого торжества
Игра и мука
Натянутая тетива
Тугого лука.

Shamall Tefekkür tefekkur_shamall
I dare do all that may become a man, who dares do more is non.
4 мая 2010, 5:03
735

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kernel
0
0
Великолепно красивый стих!
К вопросам о свойствах страсти. к примеру, в индуизме различают три состояния бытия (или три гуны) - гуна благости, гуна страсти, гуна невежества.
Гуна страсти это всего лишь одно из состояний. В стихе постулируется непреодолимость страсти как свойства всего ЖИВОГО в том числе и человека. Свойству "живой" по мнению википедии соответствует слово "джива" из санскрита. В очерках об индуизме Рене Генон описывая сущность джива, или дживатмана, пишет:
"Кришна [атман, самость] и Арджуна [джива] представлены как взошедшие на одну и ту же колесницу, эта колесница есть «повозка» существа, рассматриваемого в его проявленном состоянии; и в то время, как Арджуна сражается, Кришна управляет колесницей, не сражаясь, то есть сам не будучи вовлечен в действие. Действительно, битва, о которой идет здесь речь, символизирует действие в самом общем смысле, в той форме, которая присуща природе и функциям кшатриев [варна воинов], чему и посвящена специально книга, поле битвы (Кшетра) есть область действия, в которой индивид развертывает свои возможности; и это действие осуществляет никоим образом не изначальное существо, постоянное и неподвижное, оно касается только индивидуальной «живой души» (дживатман). Двое взошедших на одну и ту же колесницу суть, следовательно <...> одно перед лицом абсолютной реальности, так как дживатман отличается от Атмана лишь иллюзорно."
к слову - необусловленному атману имхо соответствует также юнговские анима и анимус. принципа необусловленного атмана придерживается варна (каста) брахманов (жрецы) страсть же свойство варны кшатриев - воинов, в приведённой цитате под кшетрой также понимается поле битвы. далее в своих очерках Рене Генон пишет о том что сущности брахман и кшатрия умещается в одном человеке и большая подверженность той или иной из них обуславливает принадлежность человека той или иной варне в миру.
Боюсь, что я более подвержен и импонирую варне вайшьев, нежели ношению брахманского шнура.
Моя личная курукшетра или дхармакшетра, как Вам удобней, состоит лишь в том, чтобы прям как по Стругацким, из двух возможных действий выбрать самое доброе. Война же Кауравов и Пандавов в моей душе, не более чем циник и романтик, вечно спорящие, борющиеся и непонимающие друг-друга.
И да пребудет с Вами лучистый Сурья, локапал Юго-Востока, муж Ушасы и светитель небосвода. Ом.

(Хотя мне как мусульманину индуизм не близок, а изучал его я наряду со всеми остальными культурами и религиями (Бурхан Шагджи-Туби, поклонение Кесару, Сунизм, Суфизм, Православие, Каббала, Дао и т.д.), когда старался быть атеистом, ибо надо знать во что не верить)
благодарю Вас за то внимание кое вы вложили в своё пожелание (признаюсь - пришлось порыться в нете)))
про индуизм тоже - читаю скорее из любознательности чем для выбора конфессии)) я думал вайшнавы это не варна а скорее течение как альтернатива шиваитам. Уважаемый Мохандас Ганди, которого прозвали Махатмой, был ведь вайшнавом. Что касается Ганди а также возможности выбора добра о которой Вы упомянули - т.е. касательно методологии, которую исповедовал Ганди как вайшнав для "насаждения" добра - называется ахимса - то под чем Лев Толстой в переписке с Ганди подразумевал христианское непротивление злу насилием или просто "непротивление" - заслуживает имхо черезвычайного внимания. касательно же концептуальной интеграции разных религий - ведётся "интенсивная" работа, если так можно выразиться)), об этом стоит помнить. Тому пример - Саи Баба (предыдущий и нынешний), Толстой, Ганди. Осталось надеяться что придёт время когда не нужно будет употреблять имена авторитетов или конфессий - когда авторитет истины возобладает над истиной авторитетов, и мы будем жить во времени истины.
до тех пор единственная возможная из альтернатив, по крайней мере для меня - атеизм)
и да пребудет с Вами благость.
Я имел ввиду вайшьев, ремесленников. Это я о варне.
О вайшнавах, как о крупнейшем течении в индуизме, я речи не вел =))

Бог он внутри человека, как и чистая религия он приходит к тебе вместе с гармонией изнутри. Под чистой религией я понимаю не исковерканное квазитеологоами, софистами и бизнессменами (да, да в наше время религия больше похожа на бизнесс), но чистое ученье о добре и любви к ближнему и человеку как таковому.

Ведь в каждой религии есть заповеди нормального поведения, относящихся к нормам морали и нравственности: не убий, не укради, возлюби ближнего своего. Они помогают человеку преодолеть свой нафс (в моей религии - животная сущность человека) стать выше лучше и добрей. Любая религия, если она изнутри и чистая по своей сути, делает человека лучше, а если он становится добрей, честней, порядочней и человечней, разве важно как будет называться религия?

Имам Аль-Газали писал: "Вера в чистое, вера человека, способна изменить мир его. Способна изменить мир вокруг. Вера дарит надежду, вместе с верой приходит любовь. Мухаммед (с.а.с.) лучший из людей, заповедовал с любовью относиться ко всем вокруг. И нет разницы каким образом молящийся доносит мольбу до Аллах, всевышний внемлет ему, как молитве идущей от сердца"

Желаю вам обрести мир и спокойствие в душе.
точно))) я почему то всегда про них забываю, всегда держу в уме что варн 4 - брахманы кшатрии шудра и непрекасаемые ))) а неприкасаемые это же не варна)))
в свете открытия - перечитал про Ганди - так вот, про то что он был вайшнавом ни слова, а вот семья была всё таки из вайшьев))), благодарю что прояснили
Не за что и всегда пожалуйста. =)
Сам лет 5-7 увлекался подобным изяществом форм, этими витиеватыми фразами, какой-то философской подоплекой. Одно я вынес из этого времени: из любой, даже самой парадоксальной строчки, можно вытащить тонну смысла. «В стакане хранилась улыбка, бледнея в закате алоэ».
Но это ведь не умаляет ценности красоты форм при передаче мыслей, смысла, при творении искусства.
Пастернак гений.
Жалко современность, нынешние "творцы" имеют много знаний и профессионализма, мастерства, но нет у них таланта или с точностью да наоборот.

Что касется моего "творчества" просто излил душу. Нет там позывов, месаджа, и т.д. Просто мой внутренний спор с самим собой. Талантом себя не считаю, героем себя не зову. =)
Покровы срывать тоже не собираюсь... Но компетентное мнение интересно.
> просто излил душу
На этом самом месте поэзия умерла. Как только поэты начали изливать душу. =).
Но я не компетентен, конечно. =)»
А вы когда последний раз видели поэтов.
Последний из Америки так и не вернулся, помнится.... =))

А мне кажется наоборот. Поэзия неразрывно связана, и более, завязана, на душе поэта. Поэзией я называю тот текст где говорит душа поэта, а не разум!
Есть у меня поэт знакомый — всем поэтам поэт. Рамиль Хисамутдинов, чрезвычайно талантливый человек. Правда, давненько не виделись уже, ага…
Лично мне, почему-то, кажется, что то, что говорит душа, должен слышать только один человек. Задача поэта — сделать так, чтобы этот душевный разговор мог понять и почувствовать другой человек, т.е. поэзия — это некий переводчик с одного языка на другой.
Навалять гору не пойми как связанных между собой слов может каждый. Скажешь потом, что ты так видишь и все. И найдутся любители делать вид, что понимают. Среди них даже найдется пара действительно понимающих. А для людей — хуй в обертке. =)»
Т.е. когда я в порыве творческого экстаза пишу «на пантеоне невозбранно тешась и чреслами сковав себя лекарственным изьяном и в небо коркою солгав…» — это означает, что пора остановиться и сказать себе: кому это надо кроме меня?
Обесценивая слова тем, что пишешь подряд много, трудясь над связующими нитями смыслов, не придешь к поэзии, как к литературе. Поэзия — это таки литература, где надо работать, вычищать и вылизывать слог, сгущать краски или наоборот — все это предполагает работу со словом, а не с эмоциональными или гормональными всплесками сознания…
Опять же, это имхо мое только, Пастернак-то оно вона какой был глыбина! =)))» Хотя, парочку строк я могу его прочесть, ага…
Хм... Мнение имеет право на существование и отчасти верно, с моей точки зрения, даже!
Точнее верно во многом. Да поэзия должна быть понятна всякому кто читает, не только автору (она подобна красоте в живописи, как говаривал классик: она выше гениальности, ее не надо объяснять). Вам плюс за такой раскрытый и грамотный ответ, признаюсь пришлось подумать над моим ответом =))
А такой гигантский труд, какой описывал сам Рамиль, и не только он, но и Бальмонт и Бродский:

Каждую букву – выстрадать,
Каждое слово – прожить,
Чтобы строка – выстрелом,
Чтобы до боли души…

Чтобы простая истина
Качнула бы зыбь души –
Каждую букву выстрадать,
Чтобы хотелось жить.

Должен быть. Точнее обязан быть при написании. Ибо талант ничто, без мастерства.

Меня просто взволновал другой аспект, ведь если поэт при написании начнет думать, смогут ли его понять читатели, не скатится ли он до авторов уютных бложиков пописывающих стишки-стишочки и до сочинителей репа? Не потеряет ли он свою личность?
Мне например нравится музыка многих известных музыкантов эстрады, которую они писали, для себя, именно для себя. Ибо она не упрощена продюсерами, слова и смысл не выхолощены, а сам гармонический ряд инструментов просто восхитителен в своей многогранности, сложности техники исполнения и просто невообразимой фантазии и виртуозности.
Я как слушатель и человек посторонний не могу возможно понять весь публицистический позыв, возможно. Но то настроение которое передает мне музыка - важней. Она оперирует не словами и разумом, но чувством и душой. Это ли не прекрасно?
Немножко экстраполировав и подправив это относится и к поэзии.
А то получится как с нынешним арт-хаус кинематографом, который спустился до документалистики пытаясь донести "мессадж", а искусству там места не осталось. Но народ "хавает", жрет за милую душу и еще просит.
Да, вопрос тонкий, конечно. В каждом деле найдутся маргиналы, которые то пленку используют черно-белую, то инструменты перестраивают, то слова задом наперед пускают. Но это искусство ради искусства. Для 0,5% эстетствующих и скучающих интеллигентов. Мы все переслушали, дайте нам что-то новое! =)»
Кажется, что самое главное — быть честным, тогда и люди будут с тобой честны. Это важнее любых эскпериментов. И что плохого в том, чтобы выйти на сцену и сказать просто «мне хорошо» вместо «ярчайшим светом озаренья пришла ко мне благая весть о чуде этого творенья, спасибо, боже, что я есть»?.. =))»
Мне всегда нравился блюз, т.к. там все честно. И рэп, кстати, тоже, хотя и не без понтов. =)
"Мы все переслушали, дайте нам что-то новое"
Ну что вы бросьте, интеллигентом себя не считаю, бо матерюсь при дамах и курю Camel ... =))
Мне ведь действительно нравится эта музыка. И уверен она написана по-наитию, вдохновенно. Нравится, не потому что это новое и т.д. и т.п. она близка мне. И таких людей ведь немало, раз музыканты продолжают творить?
И мы надеюсь, когда-нибудь поймем друг-дружку. =)>>
Medved
0
0
а еще любимое у Пастернака:
"Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, что бы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца."
Хорошее произведение.
А мне Гамлет очень нравится...
Medved
0
0
из "Доктора Живаго" все замечательные стихи...
Ну что сказать. Согласен, солидарен и респект! =))

Вообще мне ОЧЕНЬ нравится поэзия, если это Поэзия, то она по определению не может быть плохая =))
kiwi.kz http://kiwi.kz/watch/xvhkrcnf6oul/
не устаю советовать всем)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9898
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9288
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 5932
  • 14
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5530
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4823
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3333
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 2994
  • 21
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3355
  • 0