• 65795
  • 277
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Декоративные японские сады

Уникальное явление японское садовое искусство. Как и многое в Японии оно имеет влияние китайской культуры, в которой отношение к природе было скорее философским, а у японцев эстетическое.

Японские миниатюрные сады это как дверь в другое измерение. Это место для игры воображения, но в то же время это и прекрасные уголки природы на которую мы можем любоваться часами, отдыхать телом и духом.
Даже миниатюрные пейзажи требуют серьезного размышления над миром природы.
В таких садах присутствие камней, гальки, мха, и невысоки растений являются обязательным. Как и в природе, в садах ничего не должно повторяться, должна присутствовать ассиметрия.
При создании садов для имитации тех или иных объектов используют: например, большой камень изображает скалу, галька или гравий - море. Строгие линии в создании не применяются. Чаще основными цветами являются серый, зеленый, коричневый. Открытые пространства - неотъемлемая черта японского сада.


Дизайнер японского сада должен обладать навыком расстановки камней “Сутэ-иси”. Камни воплощают в положительную и светлую мужскую силу ян.

Каждый камешек подбирался по оригинальной фактуре, цвету и форме и при этом камни органично вписывались в ландшафт создавая иллюзию поверхности под которой якобы что-то есть еще.
В создании обычно используют камни бальзат, гранит, андезит, хлорит, туф имеющие вулканическое происхождение (так как Япония - цепь вулканогенных островов). Чаще композиция составлялась из нечетного количества камней, которые иногда частично зарывали в землю.
Каменные тропинки - важный элемент сада. Их укладывают так, чтобы ось камня была направлена перпендикулярно по направлению тропинки, а неровную сторону камня зарывают в землю.
Вода - это быстрые реки и тихие озера, является символом отрицательной, темной женской силы инь. Их единство и противостояние являет основой существования мира.
В таком саду вода представлена в виде озера окруженного высокими горами и зеленой растительностью. Или бегущий ручеек окруженный камнями.
А водопад был всегда одной из приоритетных объектов сада, место для его расположения выбиралось вдали от дома, но так, чтобы был слышен шум воды, а в лунную ночь были видны отблески струй.
Обычно в японских садах почти нет цветов. По большей части там вечнозеленые деревья и кустарники при этом очень важно учитывать форму кроны, окраску листьев, декоративность коры - ведь сад должен доставлять эстетическое наслаждение и сохранять красоту весь год!
Самое любимое растение - сосна, символизирующее долголетие, из цветущих деревьев предпочитается слива, а из кустарников - рододендрону. В композиции более темные растения помещают на заднем плане, а светлые - на переднем, это создаст ощущение глубины пространства сада.
Большое значение придается декоративным элементам сада: мостикам, каменным фонарям, заборам из бамбука. Традиционный элемент японского сада - цукубаи. Это каменная чаша с водой в виде бочки высотой около 25 см, в которой обычно мыли руки перед чайной церемонией. Обычно цукубаи располагают на низкой небольшой ровной площадке перед каменной стеной, живой изгородью или в центре сада, около него устанавливают каменный фонарь.
Такие сады по праву считаются произведением искусства и его неотъемлемой частью.

4 мая 2010, 2:58
1669

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38667
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10462
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2375
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2004
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1864
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1700
  • 1