Максимально подробная инструкция по разделке барана (контент 18+)

Азамат Сарсенбаев 2014 M11 18
9865
10
63
0

Умерщвлять и разделывать барана правильно, по-моему, должен уметь каждый казах, ведь украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считался бешбармак.

Умерщвлять и разделывать барана правильно, по моему должен уметь каждый казах, ведь украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считался бешбармак. Да простят меня веганы, но в этом посту я хотел бы показать молодому поколению то, что они никогда не должны забывать. А именно, разделывание барана, ведь любой праздник казахов не обходится без мяса этих животных.

Для разделки барана сгодится и обычный нож, но все-таки я бы посоветовал сначала его поточить.

Не пугайте барана, подходите к нему спереди или сбоку. Предварительно привязав его ноги крест накрест, это когда взял за одну переднюю и одну заднюю ноги. После чего кладем барана на бок, горло должно находится от вас. Многие люди до того изощрялись в разделывании барана, что даже придумывали какие-то свои уникальные способы, но все равно принцип остается тем же, для казаха разделывание барана больше ритуал, чем простое убиение животного.

После приготовления, отводим голову назад, левой рукой держим барана за подбородок, нож в правой руке и проводим им по горлу, но не перерезая до самого позвоночника. Выпускаем всю кровь, отмываем ее может быть иногда придётся ножом убирать сгустки крови от артерий, потом отделяем голову полностью.

После того как отделили голову, кладем барана на спину, делаем круговой надрез на уровне колен передних ног, после чего ломаем копытца, начиная с уровня коленей делаем надрез с внутренней стороны шкуры в сторону туловища.

Всё, теперь от этого надреза ведём надрез в сторону, извиняюсь, в район бараньего генеталия, то же самое и с другой стороны и снимаем шкуру, баран при этом должен лежать на спине, проходим тем ножом или руками, доводим до передних ног, там точно так же по внутренней стороне лопатки до колена. Голеностопы оставляем со шкурой. Когда шкура останется скреплённой с тушей только на спине, переходим к следующему этапу.

Вот и подняли барана.

Надрезать колени барана, но не отрезать их до конца, пропустить верёвку так, чтобы она держала за голеностопы и подвешиваем барана так, чтобы он оказался подвешеным перед нами.

Стягиваем с баран шкуру, а именно кулаками помогая ножом и убираем её совсем.

Куйрык май бережно очищаем от кожи.

Небольшим острым ножом делаем неглубокий прокол в животе пониже пупка (между пупком и смыканием грудной клетки, солнечным сплетением). В разрез вставить два пальца левой руки, раздвинуть его и пошли ножом вверх, пальцами левой руки отодвигаем кишки от ножа, чтобы не разрезать их. Довели до самого верха, подставили таз для внутренностей, вываливаем их в таз, отделяем прямую кишку по кругу, перевязываем её узелком. Потянули за пищевод, плотно пережимая его, помогли ножом в районе горла, если необходимо, вытянули пищевод и его тоже перетянули. Разрезали мембрану между грудной клеткой и брюхом, ухватили за трахею, вытянули лёгкие и сердце, подвесили лёгкие за трахею на крюк, сделали надрезы по сердцу и убрали из него кровь.

Из внутренностей находим печень, осторожно обрезаем жёлчный пузырь, отедляем печень. С желудка и части кишок снимаем сальник.

Прямую кишку развязываем, освобождаем от содержимого, проводя по ней двумя пальцами, отрезаем сантиметров 70-80, то место, где она покрыта жиром, промываем струёй воды. Пойдет на куырдак.

Почки останутся на туше, под слоём жира, найдёшь их там.

Думаю, у вас всё получится, просто будет несколько трудно в первый раз.

Спасибо за внимание.

 

Оцените пост

61

Комментарии

2
когда маленький был и жил в деревне, дядя мне позволил зарезать барана, горло перерезать, сейчас я наверно единственный казах кто не ест мясо) я считаю что жизнь забирать не позволено даже у домашних животных, у них у всех есть душа и жить думая что мы это центр мироздания и все в мире только для нас это минимум эгоистично! это лично мои убеждения, кто приходит к этому, кто нет, никого не критикую!
0
ММММммммммм!
Вкуснятина свежининка!
0
А еще голову барана часто направляют в запад. В сторону Кубыла
0
афтар, в прошлом годе такое уже писал, вроде. Именно про разделку барана. Что-то новенькое добавилось, новые технологии, не?
У нас разделать, на базаре стоит 5 шт
1
Азамат, сделай пост о том как разделать тушу на составные части.
Показать комментарии