Трасса E72

Адиль Нурмаков 2010 M05 5
646
10
0
0

Как известно, холивары - дело нешуточное. Не знаю как вы, но я этим вещам подвержен с детства, видимо, из духа противоречия или просто от праздности ума. Кола, а не Пепси. Адидас, а не Рибок. Кэнон...

Как известно, холивары - дело нешуточное. Не знаю как вы, но я этим вещам подвержен с детства, видимо, из духа противоречия или просто от праздности ума. Кола, а не Пепси. Адидас, а не Рибок. Кэнон, а не Никон. И, конечно, СониЭриксон, а никакая не Нокиа. Хотя иногда исключения бывали - типа Севен-Апа, толстовки и, как ни странно, Олимпуса. Но что касается сотового - это оставалось святыней.

У меня был Эриксон. Потом Сони. Потом три СониЭриксона. И никогда Нокиа. В прошлом году я в первый раз стал отступником, выбрав - после вынужденного и насильственного расставания с последним SE W810i - Самсунг B5702, благодаря его дуосности. Тогда я заметил, что Самсунг очень выгодно (для меня) тырит навигацию для своих телефонов у Сонэриков, а для (некоторых) своих фотоаппаратов - у Олимпасов. Впрочем, сейчас не об этом.

Когда со мной решила подружиться Нокиа, пригласив к себе, моя первая реакция была из категории "праведный гнев" и "силы небесные, вот я и в Мордоре". Я сразу открыл забрало и отрекомендовался поклонником их конкурентов. От подарка в виде Е72 отбрыкивался. Но все же сдался - трудно спорить с шестью оппонентами, которые к тому же бессовестно используют абсолютно логичные аргументы против моих девственно чистых стереотипов.

Я попытался возразить, что никогда не имел дела с их продукцией, но на этом этапе мне было уже не отвертеться. Как оказалось, у компании тут есть Академия Нокиа, которая занимается бизнес-тренингами, но готова была обучить ламера-блоггера и в частном порядке. В назначенный день я пришел, чтобы мне настроили то, что собственно является (согласно корпоративной презентации Е72) конкурентным преимуществом модели.

В частности, речь о настройке мульти-аккаунтного почтового клиента и возможности простого шеринга (sharing) фото и видео через соцсети. Обе функции, как гласили сотрудники и рекламные материалы, настраиваются "в три клика". Я решил ужать свой график и найти полчаса на этот тренинг. Ушел я через более, чем три часа, и шеринг так и не был настроен - т.е., он сложный даже для них самих. Зато в офисе Академии я полистал самый свежий, последний каталог СониЭриксон.

Короче говоря, предварительный список выводов по Е72 (список предварительный, беру его с собой в двухнедельную поездку и по ходу буду замечать новые баги и/или достоинства):

- телефон довольно сложный в обращении. Меню Нокиа для меня какое-то безумное - простейшие функции спрятаны глубоко и порой в неожиданных местах. Хотя, возможно, для лояльных потребителей Нокиа, проблем не возникнет.
- замечательное преимущество Е72 по сравнению тем, чем я пользовался ранее - то, что Е72 не есть телефон, а смартфон. Соответственно, работа с файлами, wi-fi и довольно много лицензионного софта на спецсервисе Ovi.
- qwerty клавиатура, очевидно, преимущество. Вкуривается она достаточно непривычно, но мало-помалу приноравливаешься. Мне, как активному апологету использования Т9 особо непривычно, но, оказывается, там тоже есть Т9.
- довольно странно, что при том, что с клавиатуры работают привычные команды с участием клавиши Ctrl (типа "выделить все" и великий "копи-паст"), переключить используемый язык с нее невозможно (или это я еще не понял как).
- то, что почтовый ящик можно настроить на прием сообщений с разных аккаунтов, должно быть, классная вещь. Я не сильно оценил этот плюс, ибо пользуюсь одним адресом на Gmail, который удобно проверять в Опере, чтобы переходить по присланным ссылкам сразу в удобном браузере. Но тем, у кого есть корпоративный и несколько личных ящиков, понравится.
- оптическая клавиша выбора, которая работает как сенсорное поле на лэптопах, тоже оставляет двойственное ощущение - вроде приятно, но при работе она, бывает, соскальзывает "не туда", а для прокрутки длинных "простыней" вообще не подходит - замучаетесь щупать ее, лучше использовать клавиши направления (2-8 скроллят, соответственно, вверх-вниз). У Е71 вместо нее простая клавиша выбора, если что.
- самая главная проблема телефона Е72 (как, впрочем, на мой взгляд, телефонов Нокиа в целом - ведь серии N еще сложнее) в том, что настроить ключевые функции на самом деле - это не "три клика". Либо их действительно три, но тогда и я, и тренер компании постоянно нажимали не на те кнопки. А шеринг у меня по-прежнему так и не настроен.
- плюс - телефон выглядит очень красиво. Да, я вынужден это признать, хотя продолжаю настаивать, что именно СониЭриксон по-прежнему остаются иконой стиля в дизайне сотовых, что и подтвердил просмотр их последнего каталога.
- сама Нокиа позиционирует Е72 как более бюджетный аналог Блэкбери. Не знаю эту ягоду, ничего не могу сказать по этому поводу.

Одна из причин, почему я отказывался от Нокиа - агрессивное навязывание бренда. В представительстве компании признались, что это и есть основная политика продвижения, чтобы слово "сотовый" ассоциировалось с Нокиа. Так что - на всякий случай - знайте, you are being brainwashed.

Мой персональный вердикт по телефону, несмотря на то, что тест-драйв еще не закончен - внешне качественно исполненный и внутренне функционально навороченный аппарат, которым я буду пользоваться как неосновным, например, в поездках, когда мой ДУОС не имеет смысла, и при посещении мест с вай-фаем, особенно мероприятий, с которых можно вести трансляции в блог или твиттер.

Оцените пост

0

Комментарии

0
На Нокиа Wi-Fi по тупому сделан.
Многие даже не дагадываются как его подключить.
0
Nokia N70 у меня.
Минусы: тяжелый, небольшой экран, Bluetooth отключается сам по себе через определенное время, даже в процессе передачи файлов.
Плюсы: смартфон с Symbian 8.0, хорошая батарея (держится около 3 дней), большое количество приложений, из которых Opera Mini и Gmail Mobile - самые любимые, возможность запускать несколько приложений одновременно.
Поняла, что не смогу больше работать не со смартфонами, слишком велика зависимость от функциональности. Присматриваю аппарат с экраном побольше.
0
смешно написано :) помню я тоже пугался, когда с незнакомой соткой попытался познакомиться, ощущения примерно такие же были.
Первый раз увидел у друга Нокию 5110 с супер современными функциями будильник, календарь и виброзвонок ))) и был очарован - "хочу только такую", с тех пор при выборе сотки всегда останавливался на Нокии. Кстати, заметил, что часто покупаю сотки как у знакомых, взял в руки, покрутил, покликал и всё - уже хочу.
Такой я однолюб, но в следующий раз надо изменить, а вдруг понравится :D
0
А в чем проблема с шарингом? Там же вроде все просто(во всяком случае судя по N82): запускается Share Online, оно стягивает список сервисов и оттуда все настраивается. Правда оно, увы, кроме flickr(на настройку для него ушло ~1.5мин, причем большая часть из-за медленной сети) ничего нормального не знает(опять же, судя по N82 на других моделях может и по другому).
0
>Зато в офисе Академии я полистал самый свежий, последний каталог СониЭриксон.
Ахаха)) Волшебно) Интересно, это они специально там его у себя держат, чтобы показывать типа покупателям, смотрите какое все у SE, у нас намного все лучше?))
Показать комментарии
Дальше