• 402008
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Трасса E72

Как известно, холивары - дело нешуточное. Не знаю как вы, но я этим вещам подвержен с детства, видимо, из духа противоречия или просто от праздности ума. Кола, а не Пепси. Адидас, а не Рибок. Кэнон, а не Никон. И, конечно, СониЭриксон, а никакая не Нокиа. Хотя иногда исключения бывали - типа Севен-Апа, толстовки и, как ни странно, Олимпуса. Но что касается сотового - это оставалось святыней.

У меня был Эриксон. Потом Сони. Потом три СониЭриксона. И никогда Нокиа. В прошлом году я в первый раз стал отступником, выбрав - после вынужденного и насильственного расставания с последним SE W810i - Самсунг B5702, благодаря его дуосности. Тогда я заметил, что Самсунг очень выгодно (для меня) тырит навигацию для своих телефонов у Сонэриков, а для (некоторых) своих фотоаппаратов - у Олимпасов. Впрочем, сейчас не об этом.

Когда со мной решила подружиться Нокиа, пригласив к себе, моя первая реакция была из категории "праведный гнев" и "силы небесные, вот я и в Мордоре". Я сразу открыл забрало и отрекомендовался поклонником их конкурентов. От подарка в виде Е72 отбрыкивался. Но все же сдался - трудно спорить с шестью оппонентами, которые к тому же бессовестно используют абсолютно логичные аргументы против моих девственно чистых стереотипов.

Я попытался возразить, что никогда не имел дела с их продукцией, но на этом этапе мне было уже не отвертеться. Как оказалось, у компании тут есть Академия Нокиа, которая занимается бизнес-тренингами, но готова была обучить ламера-блоггера и в частном порядке. В назначенный день я пришел, чтобы мне настроили то, что собственно является (согласно корпоративной презентации Е72) конкурентным преимуществом модели.

В частности, речь о настройке мульти-аккаунтного почтового клиента и возможности простого шеринга (sharing) фото и видео через соцсети. Обе функции, как гласили сотрудники и рекламные материалы, настраиваются "в три клика". Я решил ужать свой график и найти полчаса на этот тренинг. Ушел я через более, чем три часа, и шеринг так и не был настроен - т.е., он сложный даже для них самих. Зато в офисе Академии я полистал самый свежий, последний каталог СониЭриксон.

Короче говоря, предварительный список выводов по Е72 (список предварительный, беру его с собой в двухнедельную поездку и по ходу буду замечать новые баги и/или достоинства):

- телефон довольно сложный в обращении. Меню Нокиа для меня какое-то безумное - простейшие функции спрятаны глубоко и порой в неожиданных местах. Хотя, возможно, для лояльных потребителей Нокиа, проблем не возникнет.
- замечательное преимущество Е72 по сравнению тем, чем я пользовался ранее - то, что Е72 не есть телефон, а смартфон. Соответственно, работа с файлами, wi-fi и довольно много лицензионного софта на спецсервисе Ovi.
- qwerty клавиатура, очевидно, преимущество. Вкуривается она достаточно непривычно, но мало-помалу приноравливаешься. Мне, как активному апологету использования Т9 особо непривычно, но, оказывается, там тоже есть Т9.
- довольно странно, что при том, что с клавиатуры работают привычные команды с участием клавиши Ctrl (типа "выделить все" и великий "копи-паст"), переключить используемый язык с нее невозможно (или это я еще не понял как).
- то, что почтовый ящик можно настроить на прием сообщений с разных аккаунтов, должно быть, классная вещь. Я не сильно оценил этот плюс, ибо пользуюсь одним адресом на Gmail, который удобно проверять в Опере, чтобы переходить по присланным ссылкам сразу в удобном браузере. Но тем, у кого есть корпоративный и несколько личных ящиков, понравится.
- оптическая клавиша выбора, которая работает как сенсорное поле на лэптопах, тоже оставляет двойственное ощущение - вроде приятно, но при работе она, бывает, соскальзывает "не туда", а для прокрутки длинных "простыней" вообще не подходит - замучаетесь щупать ее, лучше использовать клавиши направления (2-8 скроллят, соответственно, вверх-вниз). У Е71 вместо нее простая клавиша выбора, если что.
- самая главная проблема телефона Е72 (как, впрочем, на мой взгляд, телефонов Нокиа в целом - ведь серии N еще сложнее) в том, что настроить ключевые функции на самом деле - это не "три клика". Либо их действительно три, но тогда и я, и тренер компании постоянно нажимали не на те кнопки. А шеринг у меня по-прежнему так и не настроен.
- плюс - телефон выглядит очень красиво. Да, я вынужден это признать, хотя продолжаю настаивать, что именно СониЭриксон по-прежнему остаются иконой стиля в дизайне сотовых, что и подтвердил просмотр их последнего каталога.
- сама Нокиа позиционирует Е72 как более бюджетный аналог Блэкбери. Не знаю эту ягоду, ничего не могу сказать по этому поводу.

Одна из причин, почему я отказывался от Нокиа - агрессивное навязывание бренда. В представительстве компании признались, что это и есть основная политика продвижения, чтобы слово "сотовый" ассоциировалось с Нокиа. Так что - на всякий случай - знайте, you are being brainwashed.

Мой персональный вердикт по телефону, несмотря на то, что тест-драйв еще не закончен - внешне качественно исполненный и внутренне функционально навороченный аппарат, которым я буду пользоваться как неосновным, например, в поездках, когда мой ДУОС не имеет смысла, и при посещении мест с вай-фаем, особенно мероприятий, с которых можно вести трансляции в блог или твиттер.

6 мая 2010, 9:07
630

Загрузка...
Loading...

Комментарии

На Нокиа Wi-Fi по тупому сделан.
Многие даже не дагадываются как его подключить.
zhen
0
0
Nokia N70 у меня.
Минусы: тяжелый, небольшой экран, Bluetooth отключается сам по себе через определенное время, даже в процессе передачи файлов.
Плюсы: смартфон с Symbian 8.0, хорошая батарея (держится около 3 дней), большое количество приложений, из которых Opera Mini и Gmail Mobile - самые любимые, возможность запускать несколько приложений одновременно.
Поняла, что не смогу больше работать не со смартфонами, слишком велика зависимость от функциональности. Присматриваю аппарат с экраном побольше.
nurdin
0
0
смешно написано :) помню я тоже пугался, когда с незнакомой соткой попытался познакомиться, ощущения примерно такие же были.
Первый раз увидел у друга Нокию 5110 с супер современными функциями будильник, календарь и виброзвонок ))) и был очарован - "хочу только такую", с тех пор при выборе сотки всегда останавливался на Нокии. Кстати, заметил, что часто покупаю сотки как у знакомых, взял в руки, покрутил, покликал и всё - уже хочу.
Такой я однолюб, но в следующий раз надо изменить, а вдруг понравится :D
etotot
0
0
А в чем проблема с шарингом? Там же вроде все просто(во всяком случае судя по N82): запускается Share Online, оно стягивает список сервисов и оттуда все настраивается. Правда оно, увы, кроме flickr(на настройку для него ушло ~1.5мин, причем большая часть из-за медленной сети) ничего нормального не знает(опять же, судя по N82 на других моделях может и по другому).
shat10
0
0
>Зато в офисе Академии я полистал самый свежий, последний каталог СониЭриксон.
Ахаха)) Волшебно) Интересно, это они специально там его у себя держат, чтобы показывать типа покупателям, смотрите какое все у SE, у нас намного все лучше?))
вы бы мировые рейтинги продаж посмотрели сониэрика и нокий))) куда им за паровозом)))

а вообще мне нравится: подверглись групповому насилию "девственно чисты стереотипы", но аргументы логичные)))
shat10
0
0
Я солидарен в любви к продукции фирмы Sony Ericsson, у самого последним телефоном был тоже W810i. Замечательнейший телефон, единственно недостатками было то, что он толстоват и экранчик маловат.
А в Nokia мне тоже не нравится меню, оно какое то тормознутое, некрасивое и в добавок не всегда логичное.. Но опять же у меня у самого не было Нокий, но я достаточно много в них лазил(у мамы, у друзей Нокии) и у меня сложилось такое мнение о их телефонах.
Кинчев нокии не покупает ;)
Е72 действительно очень неудобна после использования "обычных сотовых", но для таких манъяков как моя подруга это наслаждение, она очень быстро печатает ноготочками по энтой клавиатуре, а полные функции этого телефона как симбиан ей не сдались. сотка очень и очень неудобна,но прывыкнуть можно. вывод: все настолько привыкли к стандартным легким соткам, без наворотов симбы и андроида, что такая бурная смесь "необычностей" просто пугает. через месяц, а возможно и через два дня ;) я уверен ты Адиль так сильно привыкнешь к сотовому, что сони эриксоны будут казаться тебе примитивными :D
Fem
0
0
у меня Е71, я тащусь.
тоже считаю, что многое - это дело привычки. ко всему привыкаешь, тем более к хорошему, а к хорошему я могу отнести qwerty-клавиатуру, всегда пишу сообщения двумя руками, даже на телефонах без qwerty, подключение к сетям wi-fi замечательное (легко и доступно).
по поводу меню - тоже самое, дело привычки. первым телефоном была нокия и я сразу разобрался в ее меню и до сих пор считаю очень понятным и логичным. чего не могу сказать о меню телефонов Siemens (помните такие?)
не люблю сенсорные экраны, считая их уж больно неудобными, но хочу купить попробовать, а вдруг привыкну и понравится.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 6142
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3909
  • 58
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3104
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2930
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1991
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1941
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1974
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1913
  • 51