Они стоят на страже леса

Лилия Голышева 2014 M11 11
558
0
1
0

Благодаря своей профессии мне приходится общаться с людьми из разных сфер деятельности. Это может быть внутренняя политика, образование, ЧСники, лесники и с многие другие. Таким образом узнаю много...

Благодаря своей профессии мне приходится общаться с людьми из разных сфер деятельности. Это может быть внутренняя политика, образование, ЧСники, лесники и с многие другие. Таким образом узнаю много нового о людях с разных сторон. Не так давно, наверно с месяц назад познакомилась с лесниками.
К нам в редакцию обратился директор ГУ "Павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира" Аждар Жусупов. Они выделили одному селу более 20 сосен для посадки у обелиска Славы и начальной школы. И мы решили написать об этом. Съездили в село Толубай (Шакатский сельский округ, Павлодарский район), сфотографировали, поговорили с местными жителями, посадили сосны.

(Фото автора)

На обратном пути меня одолело любопытство и я начала расспрашивать Аждара Сагынтаевича о его работе. После услышанного и увиденного мне захотелось рассказать всем о людях, которые за небольшое жалованье берегут нашу природу, исключительно из-за любви к ней.

В подчинении у Аждара Жусупова находится 162 человека. Из них - шесть лесников (это цифры по области).

1. Павлодарское лесничество

2. Жана - Аульское лесничество

3. Чернорецкое лесничество

4. Ямышевское лесничество

5. Черное лесничество

6. Коктюбинское лесничество

Всего, под охраной лесничих находится 53449 гектара земли. Территория не маленькая. Ее занимаются более 95 егерей по всей области. Они охраняют лес от незаконной порубки, браконьеров, пожаров. Каждый день, в любую погоду находятся на улице, обходят свои территории.

Откуда же тогда берутся дрова на зиму у сельчан, которые они ежегодно закупают. Как оказалось (лично я раньше об этом не знала, наверно мне минус) существует специальный лесной комитет, который решает где и в каком количестве можно рубить лес. Как правило это сухостой или больной лес. Сами же лесники не имеют права рубить лес. Вообщем созданы все условия, чтобы не принести вред матушке-природе.

Не оставляют без внимания и животных. Для них ежегодно по всему лесу расставляют кормушки, рассыпают соль, сено, чтобы животным было чем себя прокормить. Каждому лесничеству на такое дело выделяется по 10 килограмм соли.

(Картинка с сайта secretsforwomen.ru)

Холодная зима, тяжелый период для лесных животных. В это время они лишены минеральных веществ, которые необходимы для них. Так как трава и мох в зимнее время находится глубоко под снегом, спасти животных может именно соль. в ней содержатся все компоненты, необходимые для питания и жизни. 
У работников есть летняя и зимняя форма, которая выдается на три года. также имеется кой-какая техника: тракторы, пожарная машина (к сожалению одна, и то 84 года).

Когда мы ехали из села Толубай, то на дороге увидели машину с прицепом, в котором лежали дрова, как выяснилось позже - дерево Карагач. Мы сражу же развернули старенькую волгу и поехали за ними, подавая сигналы об остановке. Так лесники проверяют каждого. У тех, кого мы остановили оказалось все законно. У тех, кто занимается незаконной порубкой леса отбирают награбленное:

(Фото автора)

Пронумеровывают каждое бревно.

(Фото автора)

Конфискуется и опечатывается и транспорт. Правда в отличии от награбленного дерева, его возвращают, после судебного разбирательства обратно владельцу.

(Фото автора)

Ежегодно проводятся различные акции связанные с экологией окружающей среды. Лесники призывают всех относится бережно к матушке природе, ведь именно от людей зависит место, в которым мы живем.

Почему я решила об этом написать? Мне показалось это интересным, захотелось поделиться со всем то, что для меня было в новинку. Ведь они не просто так, за небольшую плату в 40 тыс. (более точную сумму не знаю, но они говорят что в пределах сорока тысяч в месяц), охраняют красоту земли. Все лесники, егеря с которыми мне приходилось общаться отзываются о своей работе с большой любовью. Может я наивна, но мне казалось что в их глазах виднелся блестящий огонек, искорка, которая бывает только когда ты по настоящему любишь свое дело.

Территория лесников вся в зелени, здесь и сосны и тополи и дубы и елочки.

Друзья! Берегите природу!

Оцените пост

1