«Open Central Asia Book Forum & Literature Festival» в Алматы

486
0
0
0

С 14 по 17 ноября 2014 года в городе Алматы, Британский Издательский дом «Hertfordshire Press» проводит Третий Международный литературный фестиваль «Open Central Asia Book Forum & Literature...

С 14 по 17 ноября 2014 года в городе Алматы, Британский Издательский дом «Hertfordshire Press» проводит Третий Международный литературный фестиваль «Open Central Asia Book Forum & Literature Festival» совместно с Национальной Государственной Книжной Палатой РК, Ассоциацией Издателей и Книгораспространителей Казахстана, «Центром Елены Безруковой, обучение и консалтинг», а также при поддержке Министерства Культуры Казахстана, Акимата г.Алматы и Казахской Академии Спорта и Туризма.

Это уникальное событие направлено на популяризацию литературы на территории

Центральной Азии и продвижение местных авторов за рубежом. Оно призвано объединить писателей со всех стран мира и оказать информационную поддержку национальной прозе и поэзии.

Литературный фестиваль «Open Central Asia Book Forum and Literature Festival» - это хорошая возможность познакомиться с новыми людьми, обменяться опытом, поделиться своими идеями, получить новые знания, развить связи с общественностью.

Международный литературный фестиваль «Open Central Asia Book Forum & Literature Festival» состоит из трех частей:

1. Литературный конкурс с общим призовым фондом $17.000 , который пойдёт на издание книги победителя в Лондоне с последующей презентацией на Лондонской книжной ярмарке 2016 года. Дополнительно учреждены три денежные премии:

•Премия имени Немата Келимбетова в размере $10.000 за победу в первом конкурсе видео и экспериментального кино «Open Central Asia»;

•Премия имени Марзии Закирьяновой в размере $5.000 за лучшую женскую работу в любой категории обоих конкурсов.

•Премия от Нур Мухаммад Карахана в размере $3.000 за лучшую работу по Уйгурской тематике в любой категории обоих конкурсов;

Первый Центрально-азиатский литературный конкурс OCABF прошёл 24-25 ноября 2012 года в городе Бишкек (Кыргызстан), собрав 1300 гостей и став первым подобным мероприятием после объявления независимости Республики. Фестиваль был открыт экс-президентом Кыргызстана – Розой Отунбаевой и получил высокую оценку специалистов и публики.

Фестиваль прошлого года проходил с 5 по 9 ноября в Лондоне и Кембридже, предоставив возможность английской публике получить более полное представление о творчестве авторов из Центральной Азии.

Оба события были отмечены присутствием звёзд мировой литературы, таких как Януша Лиона Вишневского из Польши, Хамида Исмайлова, из Великобритании, Эльчина Сафарли из Азербайджана и др.

Открытый Центрально-Азиатский Книжный Форум и Литературный Фестиваль 2014 проводит конкурс среди писателей в трёх категориях: литературное произведение, литературный перевод и иллюстрация к литературному произведению, а также среди режиссеров, создавших фильм на основе литературного произведения.

В конкурсе 2014 года приняло участие более 450 авторов  из 20 стран мира (среди которых страны Центральной Азии, Россия, Великобритания, Румыния, США, Ирландия, Германия, Турция, Франция, Япония, Украина, Грузия).

Уже объявлены финалисты конкурса (список прилагается). Победители будут объявлены 16 ноября в 14.30  на церемонии награждения победителей литературного конкурса и конкурса видеофильмов  «Open Central Asia», которая пройдет

в Доме Дружбы по адресу  Курмангазы 40, г. Алматы, Казахстан.

2. Литературный фестиваль, гостями которого станут писатели из разных стран мира. Цель фестиваля - познакомить писателей с представителями издательств, с их читателями, библиотеками, образовательными заведениями и средствами массовой информации.

Почетными гостями будут звезды мировой литературы:

•Януш Леон Вишневский (Польша);

•Дэвид Пари, Ник Рован, Шахнасам Мюррей, Лаура Хамилтон (Великобритания);

•Пол Вилсон (Австралия);

•Казат Акматов (Кыргызстан) и многие другие

•победительница OCABF – 2012 Галина Долгая;

•победитель OCABF – 2013 Заур Хасанов;

•финалисты конкурса 2012 и 2013 годов.

В рамках фестиваля пройдет показ фильмов Открытого Центрально- Азиатского видео конкурса, снятых на основе литературных произведений, книжные и художественные выставки, презентации книг, книжные чтение и встречи с авторами.

3. Книжный форум, в рамках которого состоятся семинары, дискуссионные панели и научно-практические конференции по следующим вопросам:

•Развитие и продвижение литературы и авторов в Центральной Азии и за рубежом;

•Обсуждение исторических книг Д-р. Джоном Манном, Д-р. Кайратом Закирьяновым и Д-р. Рафисом Абазовым;

•Научно – практическая конференция «Взаимодействие литературы и культурная трансформация как форма диалога Востока и Запада.

•Мастер-класс от ресурсного центра Елены Безруковой «Читаем по книге в день» и семинар на тему «Так как же прочесть все книги, что у тебя накопились?».

В рамках литературного фестиваля «Open Central Asia Book Forum & Literature Festival» Национальная Государственная Книжная Палата РК проводит презентацию казахской литературы:

•14 ноября в Доме Музее им.Ауэзова пройдет вечер казахской литературы;

•16 ноября в Доме Дружбы состоится презентация уникальной 100-томной серии книг казахского фольклора «Бабалар сөзі» с участием ответственного секретаря Министерства культуры и спорта РК Уалиева К.С., директора Институтом литературы и искусства им. М. Ауэзова В. Калижанова, директора изд-ва «Фолиант» Исабекова Н.С.

Целью  фестиваля и форума  является популяризация литературы на территории Центральной Азии, продвижение местных авторов за рубежом, а также награждение победителей конкурса «Open Central Asia».

OCABF-2014 призван объединить писателей со всех стран мира и оказать информационную поддержку национальной прозе и поэзии.

Open Central Asia book forum & Literature Festival 2014 расширит литературные связи между странами, откроет новые возможности  для авторов, читателей, специалистов и всех заинтересованных в развитии литературы и культуры в своих странах и за рубежом.

Приглашаем вас на пресс-конференцию, которая состоится 13 ноября в «Доме Дружбы» г.Алматы в 13.00, где также пройдет презентация ответственного секретаря Министерства культуры и спорта РК Уалиева К.С. и директора Института литературы и искусства им. М. Ауэзова В. Калижанова.

В этот же день, в 16.00 состоится показ фильмов Открытого Центрально-Азиатского видеоконкурса.

Вход свободный для всех желающих.

 

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему