Мужская профессия

Полиция ВКО 2014 M11 9
864
0
2
0

Погода была по-зимнему метельной. Ветер сбивал с ног и бросался колючим снегом. Смеркалось. Около автозаправочной станции в Зыряновске одиноко стоял старенький «Москвич». Сидевший за рулем пожилой...

Погода была по-зимнему метельной. Ветер сбивал с ног и бросался колючим снегом. Смеркалось. Около автозаправочной станции в Зыряновске одиноко стоял старенький «Москвич». Сидевший за рулем пожилой мужчина-инвалид был в растерянности: у машины полетело сцепление, а помощи ждать неоткуда.

В городе он – проездом. Станции техобслуживания закрыты, поскольку время – ближе к ночи, да и на календаре – воскресенье. Все отдыхают. Бросить машину без надзора жалко. Окраина города. Растащат в один момент. Он безрезультатно пытался дозвониться по сотовому телефону до кого-либо из родных или знакомых, но батарея в мобильнике, как всегда, села в самый неподходящий момент.

«Придется до утра ждать», – уже совсем упал он духом, когда, объехав его, впереди остановилась машина дорожно-патрульной службы.

«Еще этого не хватало, – подумал он. – Сейчас начнут проверять документы, есть ли аптечка, огнетушитель». И хотя это все имелось, он не был уверен, что встреча с полицейскими закончится без штрафа за какую-либо промашку. Мужчина полез в карман за документами, опустил боковое стекло. Но, на его удивление, офицер задал вопрос?

– Что-то случилось, отец? Час назад проезжал, видел, что стоите. И сейчас на том же месте. Помощь нужна?

Инвалид вкратце обрисовал ситуацию.

– Сложновато, конечно, но поправимо, – успокоил полицейский. – Городок у нас небольшой, многие друг друга знают. У моего бывшего одноклассника собственная СТО. Может, что посоветует.

Позвонив со своего сотового телефона, офицер снова обратился к водителю:

– Трос есть? Тормоза исправны? Тогда сейчас утянем вашего «Москвича» к «лекарям». Завтра с утра им и займутся. Переночевать-то есть где?

– Племянник здесь живет.

– Тогда вызовем такси и отправим.

Когда машину закатили в бокс и закрыли на ночь, мужчина спросил у полицейского его имя и фамилию, чтобы знать, кому сказать спасибо.

– Мы – люди скромные, – отшутился офицер. – Вот когда сможете поехать дальше, тогда и скажете спасибо – дорожно-патрульной службе Зыряновского ГРОВД.

К обеду следующего дня машину отремонтировали. Рассчитавшись с автослесарями за работу, водитель узнал от них, что в трудную минуту ему на помощь пришел Евгений Аверин.

– Его знают от мала до велика, – поведали ремонтники. – Нарушителям от него достается. Иначе и нельзя. Но он во всем справедлив. Этого не отнять.

Рассказ об этой истории, произошедшей с ним, житель г. Усть-Каменогорска Юрий Семенов прислал в редакцию. Дотошный, как многие пожилые люди, он некоторое время спустя позвонил в редакцию:

– Сегодня на дорожно-патрульную полицию льют столько много грязи. Чаще всего – нарушители Правил дорожного движения. Из-за чего создается негативное впечатление о сотрудниках. Порой для этого есть основания. Но надо рассказывать и о тех, кто хранит добрые традиции.

Убеждать нас не нужно было. И во время первой же командировки в Зыряновск мы постарались разыскать Евгения Аверина. Это оказалось не так-то просто. Он был где-то на линии.

– Евгений Евгеньевич – настоящий пример для других, – отозвался о нем его непосредственный руководитель, начальник отделения административной полиции Зыряновского ГРОВД капитан Данияр Даиров. – Он – прекрасный организатор, требовательный и объективный. Именно, исходя из этих качеств, его не так давно назначили командиром взвода. Нынче он также получил звание старшего лейтенанта полиции.

Вскоре мы встретились и с самим героем. Среднего роста, крепко сбитый. Взгляд – цепкий, профессиональный. Рукопожатие – крепкое. В разговоре немногословен. О себе рассказывает скупо. Родился на Дальнем Востоке. Отец Евгений Степанович работал прорабом в строительном тресте. Мать Любовь Дмитриевна – врач. Затем отца пригласили на работу в Зыряновск. Этот город и стал для Евгения Аверина родным. Здесь он окончил школу им. Чернышевского, СПТУ-10, работал на электровакуумном заводе. Затем – служба в Западной группе войск, в городке Вюнсдорф, где был водителем-механиком боевых машин.

После службы, когда пришел становиться на учет, его пригласили в отдел внутренних дел, предложили стать инспектором дорожно-патрульной службы. Добрым словом вспоминает офицеров Сергея Кузнецова, Валерия Тулакина.

– Всему приходилось учиться с самых азов. Как разговаривать с людьми, как составлять протоколы. Моими непосредственными наставниками по службе стали Александр Сидоров, Александр Пантелеев, Валерий Глебко. От каждого из них почерпнул что-то свое. Не стеснялся спрашивать, если что-то было непонятно. С благословения старших товарищей поступил в университет на заочное отделение и получил специальность юриста.

Сегодня Евгений Аверин – сам наставник молодых. Считает, что в будущем достойными офицерами могут стать его подчиненные сержанты Самат Жумаканов, Саид Кусаинов, Азамат Журбаев, Тельман Слямов, Ельнар Турсун. К примеру, Ельнару Турсуну уже предложили службу в уголовном розыске, и сразу – на офицерскую должность. Так что, растут его подопечные!

Случай с Юрием Семеновым Аверин вспомнил.

– Было такое. И не только с этим водителем. Ситуации на дорогах бывают разными. Приходилось вызволять в метель из заносов целые колонны. Случалось оказывать первую медицинскую помощь при авариях. И срочных больных доставлять в больницу. А уж о раскрытии преступлений – и говорить не приходится. Почему-то многие считают, что задача дорожно-патрульной полиции – только штрафовать и лишать прав. А на самом деле наша главная обязанность – обеспечение безопасности движения. Цель несения службы – контроль за поведением участников дорожного движения, предостережение их от совершения противоправных действий, пресечение правонарушений. Если нарушил – отвечай по закону. Должна быть неотвратимость наказаний.

– Карательные меры нужны к тем, кто ведет себя на дорогах по-хамски, – продолжает он. – Но в любом случае нужно общаться с людьми вежливо и корректно. А уж если человек попал в затруднительную ситуацию, наш долг – прийти на помощь.

Начальник управления административной полиции областного ДВД полковник полиции Айназар Туменбаев отозвался об Аверине лаконично, но емко:

– Настоящий офицер. Пример для подчиненных. И в службе, и в обычной жизни.

Лучше всего человека знают его близкие. Жена Наталья Анатольевна, санитарный врач, с пониманием относится к его службе:

– Приходится считаться с тем, что у мужа такая профессия. Но у него крепкий характер и отзывчивая душа. За это его все и ценят.

 

Илья КУЛЕВ

Восточно-Казахстанская область

 

Оцените пост

2